加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,876,802
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何让资本市场成为增加居民财产性收入的重要平台

(2022-11-17 06:25:32)
分类: 股市类
今年9月,一权威的证券媒体发文称,资本市场已成为增加居民财产性收入的重要平台。文章称,近年来,资本市场在扩大直接融资比重、提升服务实体经济能力的同时,着重加强投资端建设,改变了过去“重融资,轻投资”的局面。十年来,投资者数量稳步增长,机构投资者占比显著提升,居民投资渠道和财产性收入来源也因资本市场发展而得到有效拓宽。

文章还借“业内人士”之口表示,资本市场为财富管理提供了平台,让投资者共享资本市场改革的红利,促进共同富裕;财富管理也为资本市场提供了资金来源,机构投资者成长推动资本市场实现健康发展。

这篇文章的发表在投资者中引起争论。本人也以为,资本市场成为增加居民财产性收入的重要平台,这更像是一个美好的愿景,而不是目前资本市场的现实。很现实的一点是,目前的A股市场仍然还是一个高度重视融资的市场,而对投资的重视还有待于落实到实际行动中。而且作为证券市场的投资者,普遍处于亏损状态,而并非是通过投资带来居民财产性收入的增加。因此,目前的资本市场显然还不是增加居民财产性收入的重要平台,要成为增加居民财产性收入的重要平台,资本市场还任重道远。

当然,也确实有人通过资本市场获得了巨额的财富。比如,上市公司的大股东、实控人、董监高等。他们通过持有上市公司的原始股票,以及通过享有资本市场改革的红利而实现了一夜暴富。但这个利益群体毕竟只是少数人,并不是真正意义上的投资者。这个群体获得巨大的财富,固然有其合理的一面,但同时也有资本市场不成熟的一面。我们不能因为这少数利益群体就认为资本市场已成为增加居民财产性收入的重要平台。

对于投资者来说,资本市场确实是一个非常重要的平台。毕竟目前投资者开户数已超过2亿户,而截至2021年底,基金投资者就已经超过7.2亿户,因此,资本市场确实事关投资者的利益得失。如果能够规范健康地发展,资本市场确实可以成为增加居民财产性收入的重要平台,这将是投资者之福。但显而易见的是,目前这还只是资本市场的一个愿景。

那么,如何让资本市场成为增加居民财产性收入的重要平台呢?这显然是广大投资者非常关心的一个问题,同时也是管理层工作的一个目标与方向。而以本人拙见,关键是要解决这几个方面的问题。

首先是要提高上市公司的质量。上市公司的质量是资本市场的基石,也是回报投资者的基础。如果上市公司的质量存在问题,增加居民财产性收入也就失去了根基。而要提高上市公司质量,除了鼓励上市公司做大做强之外,还有一个非常重要的环节,那就是要严把股市的入口关,提高新上市公司的质量,严防一些业绩平庸的公司及各种垃圾公司混进股市,杜绝IPO公司造假上市。

其次是要完善新股发行制度,禁止IPO公司“三高”发行。目前在市场化发行的名义下,部分IPO公司采取“三高”发行(高发行价、高市盈率、高超募)登陆资本市场。这不仅造成股市资源的浪费,放大了新股的投资风险,而且严重透支了股票的投资价值。如此一来,增加居民财产性收入就成为一种不可能。因此,要增加居民财产性收入,就必须让新股发行价格回归到合理的定位中来。

其三,强化分红制度,增加上市公司回报股东意识,更要取消红利税的征收。目前管理层比较重视上市公司现金分红,但由于红利税的征收,现金分红不仅不是回报,而且还成了投资者的损失之源。上市公司现金分红越多,投资者损失越大。比如,A股票股权登记日收盘价20元,每股分红0.50元,征收10%红利税,投资者每股扣税0.05元,也即投资者每股损失0.05元。如果每股分红1.00元,那么每股扣税就是0.10元,即投资者每股损失0.10元。因此,红利税的征收极大地扭曲了股票的投资价值,不仅让投资者无所得,相反还有所失,所以红利税必须予以取消。

此外,严厉打击内幕交易、操纵股价等损害投资者利益的违法违规行为,切实保护投资者利益。一方面是操纵股价、内幕交易、虚假信息披露、造假上市等违法违规严重损害投资者利益,必须从严惩处;另一方面是投资者的利益必须得到保护,包括赔偿投资者的损失,在涉及到诉讼索赔的问题上,要更多地采取特别代表人诉讼制度,让广大投资者的利益都能受到保护。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有