加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

并非只涨不跌,做市股票投资者也需要理性对待

(2022-11-07 06:21:22)
分类: 股市类
10月31日,倍受市场各方关注的科创板做市商业务正式开启,这也意味着做市商制度在科创板正式落地。共有42只股票作为首批科创板做市股票,成为做市商交易的主角。

在首日的交易中,42只做市股票的表现不负众望。其中有33只股票上涨,下跌的股票只有9只。而当天上证指数下跌了0.77%,做市股票总体表现为逆势上涨。当然,更重要的是在首日交易中,做市股票成交量放大明显,从市场整体流动性情况看,做市股票交易量较上一交易日增长10.4%,科创板股票总计交易量较上一交易日增长9.23%。

有交易量就有行情,做市股票交易量的增加,让敏感的投资者嗅到了市场的机会,如在首日的交易中,42只做市股票涨幅超过5%的达到12只,其中睿创微纳大涨10.94%,赛微微电涨幅10.33%,开普云也大涨了9.99%。在一些投资者看来,做市股票或将是一个诞生牛股的地方,这里或将有更多的市场机会。

投资者有这样的看法也是正常的。毕竟对于股市来说,成交量确实是太重要了,没有了成交量的支持,股票就没有了上涨的动力,股价也就只跌不升了。做市股票得到了做市商流动性的支持,这个问题在一定程度上就可以得到缓解了。尤其是有的做市股票还得到了几家做市商的青睐,例如天合光能、中控技术均获3家券商做市,睿创微纳、中国通号、西部超导、时代电气均获2家券商做市,这些股票的流动性更容易被市场看好。

更重要的是,做市股票是做市商精心挑选出来的,因此这些做市股票的基本面总体上不会太差。从42只做市股票的整体情况来看,新一代信息技术产业、生物产业和新材料产业公司数量较多,分别为18只、9只和8只。从业绩来看,除了中芯国际,其余41家公司均已发布三季报,29家公司前三季度净利润实现增长,占比70.73%,其中,普源精电等6家公司净利润同比翻倍增长。因此,这些做市股票整体上还是可以令投资者放心的。所以投资者看好做市股票并不令人意外。

但尽管如此,对于做市股票,投资者还是需要保持一份理性,而不能盲目地信奉与追随。因为即便是做市股票也不可能只涨不跌,做市股票也是会下跌的,而只要股票下跌,就意味着有投资风险。比如在做市商业务上线的首个交易日,在42只做市股票中,就有9只股票是下跌的,并且其中不乏跌幅较大的股票,如威高骨科当天下跌14.12%,世华科技的跌幅也达到了12.79%。毕竟做市商交易只是顺势而为,不同于庄家做庄可以强拉股价,实际上即便是做庄的庄家,有时也会放任股价下跌,在股票市场,只涨不跌的股票是不存在的,这就意味着投资做市股票也是有投资风险的,不可能只赚不赔。

正因为做市股票也会下跌,也存在投资风险,所以尽管做市股票是做市商精心挑选出来的,但投资者在投资时还需要进行再一次的挑选。比如,一些股价处在历史高位的股票,投资者要尽可能地回避;一些市盈率较高的股票,如果价格偏高的话,投资者也不要轻易介入;还有一些业绩不佳的股票,投资者也是要回避的。当然,在某些业绩不佳的股票中,不排除有的公司业绩是大幅增长的,但由于绝对业绩并不突出,这种股票投资者也没必要给予过多的关注。在选择个股上,还是要选择有业绩、有成长性的上市公司股票,这其中行业发展前景看好的公司更值得关注。

不仅如此,尽管做市商交易可以增加股票的流动性,但并不能提升股票的投资价值。所以投资者投资做市股票,不能只是看重股票的流动性,同时更要重视股票本身的投资价值,不能因为做市股票流动性好就乐不思蜀了。比如,一只做市股票,其股价在低位时投资者买进了,这当然是正确的操作,不过当股价进入高位的时候,包括股票的市盈率也翻倍增加的时候,投资者也需要考虑从该股票中退出来,回避可能到来的投资风险。所以,投资者投资做市股票也需要懂得知进退,进在该进之时,退在该退之时,不能因为做市股票流动性好就迷恋上做市股票而舍不得下车。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有