加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

A股上市公司为何选择赴欧洲上市?

(2022-11-01 06:30:27)
分类: 股市类
A股上市是国内企业的一个梦想,不过,对于那些希望把企业做大做强的企业来说,A股上市也只是企业发展过程中的一个步骤而已,它们还会选择走出国门到国外上市。这不,随着今年2月“沪伦通”扩容为“中欧通”以来,到欧洲去上市就成了不少A股上市公司的选择。

比如,今年9月21日乐普医疗GDR在瑞交所成功发行并上市,这也是首单创业板GDR,共计收到超过40家境内外投资机构及主体合计6.93亿美元的认购意向,为基础发行规模的4.73倍,其中境外机构的实际认购金额占比约74%,包括欧美多策略、长线和对冲基金。

乐普医疗GDR的成功发行大大地激励了更多的A股上市公司赴欧洲上市。如,9月30日杰瑞股份提出要筹划发行GDR并在瑞交所上市;10月10日,中鼎股份发出筹划境外发行全球存托凭证并在瑞士证券交易所上市的提示性公告;10月12日,领益智造公告称,该公司董事会审议通过《关于公司发行 GDR 并在伦敦证券交易所上市及转为境外募集股份有限公司的议案》;10月21日,美锦能源发布公告称公司正筹划境外发行GDR并在瑞士交易所上市。10月22日,巨星科技公告称,其发行GDR并在瑞士证券交易所上市事宜于近日获得瑞士证券交易所监管局的附条件批准。一时之间,A股公司赴欧洲上市出现扎堆现象。

而根据统计,自“中欧通”新规推出以来,截至今年10月22日,已有7家A股公司成功完成了GDR发行,募集资金共计25.81亿美元;另有16家A股公司已发布公告拟发行GDR的计划,并且还有数量可观的A股公司正在积极地进行评估和筹备赴欧洲上市。而瑞士与英国成了A股公司赴欧洲上市的主要上市地。

A股市场一直都是一个重视融资功能的市场,融资功能是A股市场最主要的功能,为融资者服务是A股市场最重要的使命。企业只要实现了A股上市,就可以从市场上获得源源不断的融资。尤其是那些有资格到欧洲上市的公司,在A股市场融资不存在任何问题。那么,为什么这些A股公司还要选择赴欧洲上市呢?

A股上市公司赴欧洲上市这首先是政策推动的结果,也即我国资本市场对外开放政策是重要推手。比如,这些A股上市公司选择赴欧洲上市都是采取GDR的方式,这就是中欧互联互通(也即“中欧通”)所确定的一种上市方式,因为GDR在公司战略、发行定价、审核周期、交易限制、发行间隔等方面有独特优势。因此,A股上市公司选择赴欧洲上市表明,尽管有个别国家对中国公司采取打压的做法,但中国资本市场对外开放的政策并没有改变,中国公司走向世界的脚步没有停止。

而从企业本身来说,A股上市公司选择赴欧洲上市也是有积极意义的。其一,通过GDR的方式赴欧洲上市,进一步拓宽了A股上市公司融资的渠道。一方面可以减轻在A股市场融资的压力,另一方面企业也可以掌握融资的主动权,可以“看菜吃饭”,在哪个市场融资更合适就到哪个市场融资。

其二,A股上市公司选择赴欧洲上市有利于扩大企业的品牌,助力相关上市公司“走向世界”。企业在A股上市,影响主要限于国内市场。而到欧洲上市,这有利于扩大公司在欧洲在世界的影响力。这也有利于让欧洲让世界来了解相关的上市公司。有关企业的业务正好也可以借机“走向世界”。

比如今年7月在瑞士成功发行GDR的格林美,该公司相关人士就明确表示,发行瑞士GDR有利于公司海外项目的建设,包括印尼镍资源项目和欧洲三元前驱体及动力电池回收项目。而根据了解,格林美已成功打入多家国际知名企业的供应链,是瑞典Sandvik Group(山特维克)超细钴粉业务的主供应商,也是比利时Umicore(优美科)与BASF(巴斯夫)新能源材料业务的主供应商,并与瑞士Glencore International AG(嘉能可)等国际矿业巨头签订长期战略采购协议。

其三,A股上市公司选择赴欧洲上市也有利于这些企业的规范发展。A股市场毕竟是一个年轻的市场,而且市场又注重的是融资功能,重视为企业融资服务,所以在规范企业发展方面,A股市场还是存在软肋的。但欧洲市场的监管明显比A股市场要完善得多。因此,这些A股公司赴欧洲上市后就需要接受欧洲市场的严厉监管,这对于赴欧洲上市的A股公司的规范发展是有积极意义的。也正因如此,欧洲市场就是一块试金石,可以帮助A股市场挑选出一批优质的上市公司。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有