加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转融资费率下调叠加两融标的大扩容为何没能护住3000点

(2022-10-25 06:30:05)
分类: 股市类
10月24日,A股再度大跌,上证指数再度跌破3000点。当天上证指数下跌61.37点,跌幅2.02%;深成指下跌224.36点,跌幅2.05%;创业板指下跌58.32点,跌幅2.43%。沪深两市成交8810亿元,呈价跌量增的走势。

24日的大跌有些出人意料之外。因为从21日晚到23日的舆论来看,市场普遍对周一的走势是持乐观的态度的。“两融”业务的重磅利好受到市场的关注。继10月20日中证金融决定整体下调转融资费率40BP之后,10月21日晚,沪深两所分别扩大了融资融券标的股票范围,对于主板股票和创业板注册制改革前上市的创业板股票,标的数量由1600只扩大至2200只,扩容幅度达38%。上述调整将自2022年10月24日起实施。

中证金融降低了转融资费率,这实际上也是降低了投资者融资的成本,这是有利于引导投资者开展融资业务的。在这种利好出台的情况下,沪深两所又积极扩大融资融券标的,这就意味着有更多的股票可以从事“两融”业务,投资者也可以因此开展更多的融资业务。

此举被视为是股市的重大利好。一方面转融资费率下跌叠加两融标的大扩容,确实可以为市场提供更多的同时也是更廉价的资金来源,这是市场走向活跃的基础。另一方面也是更重要的是,业内人士的吹捧,一些业内人士将转融资费率下调神话化了,认为转融资费率下调必然带来行情的上涨。

比如,历史上有三次转融资费率的下调,也都迎来了股市的上涨行情。2014年8月15日,证金就宣布182天期转融资业务费率大幅下调80基点,从6.6%降至5.8%。其他期限品种整体费率则保持不变。随后几个月,上证指数就暴涨了,引发了2015年的疯牛行情。

2016年3月18日,证金公司发布公告再次调降费率,自2016年3月21日起,恢复转融资业务182天、91天、28天、14天、7天等五个期限品种,并下调各期限转融资费率为182天期3.0%、91天期3.2%、28天期3.3%、14天期和7天期3.4%,下调的各期限转融资费率均在30%以上,刺激A股市场迎来了历时超过一年半的小牛市行情,各种“茅”行情也因此拉开了序幕。

最近一次是2019年8月7日晚,中国证券金融股份有限公司公告,整体下调转融资费率80个基点。这次降低转融资费率引发上证指数从2768点涨到3731点。

正因为有历史上转融资费率的三次下调以及随后的股市三次上涨,因此,转融资费率的下调被某些市场人士鼓吹成了指数上涨的利器。如今股市又第四次迎来了转融资费率的下调,所以,投资者自然就会相信股市将会上涨,一些机构也普遍唱多,正如有的文章所称的那样,周一的股市“稳了”!

但遗憾的是周一(也即10月24日)的股市并没有“稳了”,不仅没有“稳了”,相反还出现了较大幅度的下跌,并且上证指数还把3000点跌破了,转融资费率下调叠加两融标的大扩容并没能护住3000点。

那么,为何转融资费率下调叠加两融标的大扩容没有能够护住3000点呢?在这个问题上,投资者不能用过于短视的目光来看待大盘的涨跌。而是需要用一个相对较长的目光来看待转融资费率下调的积极作用。而且从历史上来看,转融资费率下调的积极作用是有滞后性的,转融资费率下调给市场带来更多的资金,这种效果需要一定的时间积累才能表现出来。

而且从历史上来看,转融资费率下调后,迎来股市行情的上涨,这并非都是转融资费率下调的功劳。毕竟行情的上涨通常是由多方面的因素决定的,而不是单一的转融资费率下调所带来的结果。所以一些市场人士的说法其实是夸大了转融资费率下调的积极作用。以第三次下调转融资费率为例,声称指数从2768点涨到了3731点,但实际上由于受疫情的影响,行情的上涨是非常曲折的,指数也是两度跌穿2768点的。因此,将本轮行情上涨的功劳完全归结到转融资费率下调的头上显然是不合适的。转融资费率下调确实对行情的发展有积极的影响,但显然没有某些市场人士所说的那么神奇。

所以,转融资费率下调叠加两融标的大扩容两大利好没能护住3000点这也是正常的事情,守护3000点不能把希望完全寄托在“两融”业务的身上。这需要市场多方位的呵护,也需要投资者的齐心协力。当然,3000点也是A股市场十多年来价值的一个中枢位置,3000点以下,是A股市场一个相对安全的区域。所以在上证指数再度跌破3000点的时候,投资者没有必要恐慌,反倒是可以考虑越跌越买了。正如股神巴菲特所说的那样:在别人恐惧的时候我贪婪。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有