加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

利益驱动,员工持股计划受追捧是必然

(2022-10-18 06:30:30)
分类: 股市类
在股市处于3000点附近挣扎的时候,媒体上传来员工持股计划受追捧的消息。文章称,截至10月12日,年内已实施员工持股计划金额超245亿元,共有222家上市公司发布228份员工持股计划,相比去年同期的176份增长26%。

拿员工持股计划受追捧来说事,显然是为了坚定投资者的持股信心。由于员工持股计划的参与对象都是企业高管及业务骨干,这些企业高管及业务骨干都追捧自己公司的股票,作为投资者来说,似乎没有理由不看好这些上市公司的股票。因此,从理论上说,这是有利于坚定投资者持股信心的。

但实际情况并非如此。因为员工持股计划与公众投资者的持股成本完全不同。从上市公司公布的员工持股计划来看,基本上没有按市场价买进的。大多数的员工持股计划,员工持股价格为市场价的一半左右。更有的上市公司推出的员工持股计划仅仅是“1元购”、甚至是“0元购”,员工持股的成本仅仅只是1元甚至是0元,这与公众投资者的市场价持股是完全没有可比性的。如此一来,员工自然可以坚定地持股,但公众投资者就不能不考虑自己的盈亏得失了。

正因为员工的持股成本低,远远低于市场价,甚至还是1元的成本或零成本,因此,对于这样的员工持股计划,员工参与股份认购,基本上是稳赚不赔的。如此一来,员工持股计划就成了公司高管与企业骨干的一项福利,一些普通员工就是想参与到员工持股计划中来都参与不进来,这样的员工持股计划当然会受到追捧,不追捧的是傻子。

这样的员工持股计划本质上就是一种利益输送。虽然面对交易所层面的问询,上市公司纷纷表示,不存在利益输送,但这显然是睁着眼睛说瞎话。而交易所的问询,也像是一种走过场,一方面也知道上市公司不会说实话,另一方面对于上市公司的说法,交易所本身也不相信,但经过这么一问询,交易所的程序也就走完了。至于是不是利益输送,交易所实际上也没有太当真。因为国人都知道,即便是犯人,在法庭没有宣判他有罪的时候,他怎么会承认自己有罪呢?甚至在审判的过程中,犯人还会请律师替自己做无罪辩护的。所以,要让上市公司承认自己的员工持股计划是利益输送,这根本就是不可能的事情。交易所问询的结果根本就没啥用。

但一些上市公司员工持股计划所进行的利益输送是明显的。这首先就表现在员工持股计划对股份认购价格确定上。上市公司员工持股计划的股份基本上都是上市公司从二级市场上回购的,回购股份的价格都是市场价,但员工持股计划的认购价格却只是市场价的一半,甚至只要1元钱,或者干脆1分钱都不要,白白送给参加员工持股计划的员工。作为上市公司来说,用于员工持股计划的股份就属于高买低送甚至白送,这就是赤裸裸的利益输送关系,谁拿到这样的廉价股份或0元股份,谁就可以得到利益。而在持股员工得到利益的同时,蒙受损失的是上市公司,当然,这笔损失最终还是由二级市场的投资者来承担。因此,这样的员工持股计划,在向企业高管与骨干员工进行利益输送的同时,是损害上市公司与公众投资者利益的。

不仅如此,一些上市公司的员工持股计划也没有与公司的发展捆绑在一起。在推出员工持股计划的时候,有关公司都说得很漂亮,是要将高管与骨干的利益与公司的发展捆绑在一起,但再看具体的方案,这些高管与骨干的利益与公司的发展是完全脱节的。因为某些公司的员工持股计划根本就没有设置考核的指标,或者考核指标设置得非常低,因此,就算企业的高管与骨干不努力,他们一样可以享受到员工持股计划低价认购或1元认购和0元认购所带来的利益。这也进一步证明了一些企业的员工持股计划就是一种利益输送,像这样的员工持股计划有谁不愿意参加呢?像那些1元购、0元购的员工持股计划,都成了一种“白送”了,谁不要谁就是傻子,这样的员工持股计划能不受到追捧吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有