加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国庆假期美股坐了过山车,节后A股怎么走?

(2022-10-10 06:30:12)
分类: 股市类
今年国庆假期,国内股市休假9天,除了两个周末,10月3日到10月7日,是外围股市一个完整的交易周。也即国内股市在休假的时候,外围股市还在进行正常的交易。如美股,正常交易了5个交易日。

正如本人事先预计的那样,在A股休假的这种重大节日里,美股仍然走出了先扬后抑的走势。在A股休假的前半程,美股大涨,如10月3日、4日,美道指分别大涨2.66%和2.80%,且重返3万点大关。10月5日微跌0.14%,而10月6日、7日,道指则下跌了1.15%和2.11%。而纳斯达克指数更是在7日大跌了3.80%,一周的走势坐了标准的过山车,从终点回到了起点。

而这样的走势,往往让A股市场的投资者感到很郁闷。在美股大涨的时候,国内的投资者只能眼睁睁地“干望”着,傻瞪眼,A股市场的投资者丝毫都不能沾光。在这种情况下,甚至有A股市场的投资者总会着急地发声,能不能缩短A股市场的假期,甚至建议A股市场不要休市。

然而这种缩短A股假期时间的呼声刚刚兴起,美股的风向就变了,因为A股休市的时间进入了下半程,A股很快就要开市了,所以美股由涨转跌,甚至是大跌,于是A股市场的投资者只能紧急闭嘴。毕竟美股的这种大跌对于将要开市的A股来说是一种压力。对于美股的这种走势,不少A股投资者称之为“不安好心”。而这次的国庆假期,美股又重复了这样的走势,乘坐了一次完美的过山车行情,于是节后的A股怎么走就又充满了悬念。

实际上,在10月3日、4日美股大涨的时候,当时市场上有不少声音称,A股稳了,言外之意,就是A股在3000点企稳了,节后的A股是稳妥妥的上涨,所以A股稳了。然而,经过了6日、7日的美股大跌之后,A股不再是“稳了”,而是“悬了”。促成美股3日、4日上涨的利好因素不在了,相反导致美股6日、7日大跌的利空因素还在。于是,美股上涨的光,A股沾不到,但美股下跌的光,A股不想沾也能沾到。

美股3日、4日为什么大涨?技术面的解释是超跌反弹,而消息面的解释则是市场对美联储加息预期的放缓,包括联合国官员的紧急呼吁。联合国的一个机构作出表态,美联储和其他央行如果继续加息,可能会把全球经济推入衰退,继而陷入长期停滞。该机构呼吁美联储暂缓加息。

而6日、7日美股下跌则是美联储加息放缓预期的落空。一方面是美联储官员强化加息预期,表示“不会很快放缓加息步伐”、“誓要平抑通胀至2%的目标”、“明年不会降息”等。另一方面是欧佩克宣布大幅减产以提振油价,给美国物价增添了不少的上行压力。此外,7日公布的强劲的非农报告引爆了市场对美联储积极加息预期的恐慌情绪,这也是导致7日美股大跌的重要原因。

也正因如此,美股7日的大跌也确实给10月10日开市的A股带来了一定的压力。毕竟在国庆假期之前,A股一直跌跌不休,而美元升值与美元的加息预期,就是导致A股下跌的原因之一。节后,A股又将需要直面这个因素的困扰。

更重要的是,节后A股又将面临着3000点的得失。今年上半年,当A股两度临近或跌破3000点的时候,管理层乃至高层一再强调要维护资本市场的稳定发展。但如今,当A股再度逼近3000点的时候,管理层在3000点面前却保持了沉默。不仅如此,在节后的第一个交易周,A股安排了9只新股发行,其中周一就安排了3只A股新股发行。从这样的安排来看,3000点似乎并没有设防,3000点将面临着较大的压力。

当然,尽管节后的A股面临着一定的压力,但也面临着有利的因素。一是因为行情低迷,市场做空动力不足,成交金额大幅萎缩。如9月30日两市成交金额甚至不足6000亿,仅为5609亿元,虽然这其中受节日因素的影响,但成交金额的萎缩总体还是很明显的。二是我国经济形势的好转。虽然三季度复苏速度有所放缓,但四季度经济面有望在一揽子稳经济增长政策逐步落地之后逐步回升。这是支持股市走好的基础。

此外,从最近几年A股的历史走势来看,3000点之下是市场的空头陷阱,A股在3000点下方呆的时间都不长。因此,即便节后A股面临着一定下行的压力,不排除A股跌破3000点的可能,但总体来看,四季度A股市场迎来恢复性上涨的机会更大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有