加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这只成立仅2年的“固收”基金为何成为市场的新宠

(2022-09-16 08:00:23)
分类: 股市类
今年以来,由于权益市场、大宗商品市场波动较大,各类基金发行普遍有所回落,唯独低风险的固收类的债券型基金扩容较快。

根据基金业协会数据,2022年上半年货币基金和债券型基金规模分别扩容11308亿、6312亿元,较年初增长11.9%、15.4%,贡献了主要增量。而受A股大幅震荡所影响,权益类和混合类基金规模显著下滑,下降幅度分别为-4.2%、-10.5%。

在固收类产品中,“固收 ”成为了近年来的新趋势,“固收 ”以债券类产品作为底仓,具备了固收类产品的稳健性特点,同时又具备一定的权益资产配置比例,能分享权益市场的波段机会,为产品增加多种收益来源,这也是“固收 ”产品近年来备受追捧的原因。

在市场众多类型的固收 产品中,鹏华固收团队以追求绝对收益为核心理念,始终把风险控制放在第一位,在追求长期价值的基础上,严控回撤。自2020年开始,鹏华固收把固收 产品作为体系新增战略重点发展,目前管理固收 资产突破1000亿,成为近年来固收 领域的中坚力量。

下面来看,截止2022年9月9日,鹏华固收 领域两只基金鹏华招华、鹏华招润的表现情况,两只产品今年以来皆录得正收益,而同期的沪深300指数下跌了17.14%。同时在同类偏债型混合基金中,表现同样抢眼,招华从2020-08-17成立以来,最大回撤仅有1.8%,回撤控制优秀,同时夏普比率也在同类产品中也表现突出,体现出较高的投资性价比。

这只成立仅2年的“固收”基金为何成为市场的新宠
(数据来源:wind 截止2022-09-09)

优秀的固收 产品,在长期稳健的基础上,追求权益资产配置的进攻性需要强大的择时和选股能力,而调仓换股的背后离不开鹏华固收 团队强大的投研实力支撑。

正值招华成立两周年之际,我们来复盘一下招华过往在关键节点上的调仓。在2021年年初,A股核心资产经历了一轮较大调整,无论是传统消费赛道大白马,还是新能源龙头都出现了一定程度的下跌,下半年才逐渐回暖,市场整体风格也偏向了成长股。

鹏华固收 团队通过深入调研和系统的市场分析,迅速做出决策,在2021年一季度比亚迪大跌之后,果断左侧布局,二季度比亚迪进入招华十大重仓股第二的位置,值得一提的是2021年第二季度比亚迪的涨幅达到52.66%。同时,在此后的成长股布局中,鹏华固收 团队也挖掘了如晶澳科技、天合光能这样的成长型赛道股,在2021年第四季度中,这两只代表性成长股都表现出了非常强劲的势头。

这只成立仅2年的“固收”基金为何成为市场的新宠
(数据来源:基金定期报告)

时间进入2022年,受海外局势和国内疫情反复等因素影响,A股在4月份创下低点,鹏华固收团队在控制整体仓位的情况下,以较小的回撤,渡过了这段最艰难的时期。

同时在二季度做了调仓,减持了房地产板块如保利发展、招商蛇口等,这也是基于房地产板块刺激效果不及预期所做出的决策,同时在二季度新能源回暖后也做了调仓,减持了比亚迪和宁德时代,现在回过头在来看,这两次调仓几乎都卖在了市场高点。

这只成立仅2年的“固收”基金为何成为市场的新宠
(数据来源:基金定期报告)

在招华经历了2022年4月26日的最大回撤之后,鹏华固收 团队做出了及时的仓位调整,在市场情绪最恐慌的时候,鹏华固收 团队没有恐慌,基于对市场的深刻理解选择了逆势加仓,于是我们看到在短短43天之后,2022年6月8日鹏华招华一年持有A,继续创出了净值的新高,在如此震荡的市场大环境下还能创新高的基金,可以说是需要打着灯笼去找了。

这只成立仅2年的“固收”基金为何成为市场的新宠
(数据来源:wind 截止2022-09-09)

这种持续创新高的能力,源自鹏华固收 团队多年以来的反复打磨,形成了鹏华固收 独有的价值内核。鹏华固收 团队,以追求绝对收益为核心理念,重视客户持有体验,始终把风险控制放在首位,主张先胜而后战,严格控制回撤。在进攻方向的权益类资产配置上,依托强大的投研团队,从基本面出发通过对各类市场因子的综合分析决策,领先市场布局,把握行业轮动节奏,将创新高能力纳入内部考核范畴,一切以为客户创造价值为中心。

作为普通基民,在震荡市场下稳字当头,从大类资产的配置角度来看,以债券作为底仓,兼顾权益资产机会的固收 类的产品确实是值得长期配置的方向。而鹏华招华一年持有期混合A、鹏华招润一年持有期混合A作为鹏华固收团队的两只重磅产品,是非常值得大家配置的固收佳品。

据了解,鹏华招华一年持有期混合A、鹏华招润一年持有期混合A都是招商银华托管,是招商银行的重点销售产品,想要配置的朋友可以直接在招商银行上购买。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有