加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,876,802
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基金自购潮涌现,进行自购的基金是否值得投资者买进

(2022-03-22 06:34:31)
分类: 股市类
自虎年开市以来,公募基金自购就一直在市场上接连不断。而随着3月上旬以来的股指大跌,以及近日证监会对基金自购的号召,表示要“引导基金公司自购份额”,于是,近日的基金自购更加踊跃,一股基金自购潮正在涌现。如3月17日,易方达、中庚基金、天弘基金、交银施罗德基金等多家公募机构,相继发布自购公司旗下权益类基金的公告。

其中,天弘基金发布“运用固有资金投资旗下公募基金”公告显示,天弘基金于2022年3月17日运用固有资金1亿元申购旗下偏股型公募基金,并承诺持有时间不少于1年。交银施罗德基金在3月17日发布公告,决定以公司(含全资子公司)固有资金5000万再次申购旗下偏股型公募基金,并承诺至少持有三年以上。易方达基金也发布公告称,将于近日运用固有资金2亿元投资旗下权益类基金及基金中基金(FOF)。

而中庚基金也在3月17日发布三则公告,中庚价值品质基金、中庚价值先锋基金自3月18日起开放日常申购。同时,上述基金的三位基金经理将开展自购,其中,丘栋荣将申购中庚价值品质基金不低于1500万元、陈涛将申购中庚价值先锋基金不低于500万元、曹庆将申购中庚价值先锋基金不低于200万元。

实际上,在此之前,也即春节前后,市场急剧下跌之际,易方达、广发、汇添富、富国、南方、嘉实、鹏华基金、中银基金、长城基金等多个基金公司发布了自购计划。可以说,基金自购成了今年以来A股市场一道亮丽的风景。

这道风景也在投资者的眼前闪闪发光。面对基金公司的自购,甚至是基金经理的自购,那么作为投资者来说,是不是也可以步基金公司与基金经理的后尘而买进相应的基金产品呢?在这个问题上,本人的观点是不能盲从。

基金自购对于市场来说是有积极意义的。特别是在基金自购出现“自购潮”的情况下,这在一定程度上代表了一种对市场的共识。那就是对市场后市的看好,或市场的底部区域已经到来或正在到来。当然,基金自购也是一种基金营销的手段,但作为一种营销方式的时候,是很难形成“自购潮”的,它更多只是个别基金的一种行为。

而且是不是一种营销方式,还可以通过具体的行情来判断,比如,股市没有多少下跌,而且基金公司又在发行新基金,这时的自购有很大的可能是一种营销,但像目前股市经过了3月上旬以来的下跌,当下的基金自购,并不能简单地认为是一种“营销方式”,它确实代表了基金的一种共识,意味着行情见底的可能性较大。

那么,对于这种自购的基金,投资者要不要追随着买进呢?这倒是需要区别对待的。毕竟基金自购本身并不代表基金投资能力的高低,实际上,自购的基金,有投资能力不错的,也有投资能力一般的。而投资者买进投资基金当然要尽量买进理财能力强的投资基金,哪怕是有的投资基金,其基金公司或基金经理没有对其进行自购,它仍然还是适合投资者买进的。相反,基金的投资能力不强,即便有基金自购,投资者也是不能买进的。

即便如此,同样是面对基金自购,基金公司自购与基金经理自购是不一样的。如果在二者之间作选择,肯定是偏向于买进基金经理自购的基金。毕竟基金公司自购使用的是“公款”,盈亏无关个人的痛痒,因此,投资者不能向基金公司自购看齐。而基金经理自购使用的是基金经理个人的资金,盈亏事关基金经理个人的切身利益。因此,基金经理自购对于投资者来说更有参考价值。对于那些拥有较好的理财能力的基金经理,他们的自购行为值得投资者追随。尤其是基金经理自购金额较大的基金,投资者可以重点予以关注。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有