加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,880,695
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

将欺诈发行罪最高刑期提至无期王建军的建议抓住要害

(2022-03-11 06:26:21)
分类: 政策法规

今年全国两会,全国人大代表、证监会副主席王建军在参加广东团小组审议会议时,再一次建议将欺诈发行罪纳入金融诈骗罪进行规制,最高刑期由15年提高至无期。

 

之所以说是“再一次建议”,是因为这已经不是王建军第一次就此提出建议了。因为早在2018年的两会上,时任深交所总经理的王建军就建言修改《刑法》,加重欺诈发行犯罪刑罚力度,建议将欺诈发行的最高刑期由5年改为无期,并相应提升罚金额度。

 

2019年全国两会,王建军再次提出建议,将欺诈发行犯罪最高刑期增至无期、重罚参与合谋的中介机构,建立证券市场违法主体向受损投资者返还违法所得的行政处罚制度,取消证券民事赔偿诉讼前置程序。

 

2020年全国两会,王建军在接受上海证券报记者采访时表示,建议修改刑法,将欺诈发行罪调整纳入“金融诈骗罪”范畴,将最高刑提至无期徒刑,同时提高罚金额度,拓宽该罪的规制范围,明确“关键少数”的刑事责任。因此,今年全国两会,已经成为证监会副主席的王建军再次就此建言,这已经是王建军第4次在全国两会上建议将欺诈发行罪最高刑期提至无期了。有关“欺诈发行罪”的建议已经成了王建军的一个“标签”。

 

王建军4次在全国两会上建议将欺诈发行罪最高刑期提至无期,这凸现出王建军对事情执着的一面,大有不达目的誓不罢休之势。而在王建军执着的背后,则反映出王建军作为“最懂行领导”的一面,因为王建军深知将欺诈发行罪最高刑期提至无期的重要性,这实际上也是中国股市的一个要害所在。

 

上市公司欺诈发行对于A股市场的投资者来说并不陌生。A股市场经常有上市公司欺诈发行。虽然有的公司东窗事发,曝光在了市场的面前,但也有的公司还隐藏在市场之中。当然,仍然还有企业打着欺诈发行的主意,试图混进A股市场。

 

为什么总有公司以身试法进行欺诈发行呢?其原因不外乎两点。一是利益诱惑,因为企业上市的利益诱惑实在是太大了,企业募资几个亿、十几个亿,这还只是小意思,最重要的是企业的创始人及原始股东们可以“一夜暴富”,尤其是创始人股东或控股股东,财富暴增几十个亿甚至上百亿,这个诱惑实在是让人难以拒绝。

 

二是违法犯罪的成本很低。比如,根据原《证券法》的规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三万元以上三十万元以下的罚款。发行人的控股股东、实际控制人指使从事前款违法行为的,依照前款的规定处罚。

 

而就刑责而言,欺诈发行股票罪,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额特别巨大、后果特别严重或者有其他特别严重情节的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。控股股东、实际控制人组织、指使实施前款行为的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之二十以上一倍以下罚金;数额特别巨大、后果特别严重或者有其他特别严重情节的,处五年以上有期徒刑,并处非法募集资金金额百分之二十以上一倍以下罚金。这也意味着,即便是数额特别巨大、后果特别严重或者有其他特别严重情节的,最高刑期也只有15年。而如果能上市套现几十亿、几百亿,坐牢几年还是很值得的。

 

当然,新《证券法》加大了对欺诈发行的处罚力度,比如,尚未发行证券的,处以二百万元以上二千万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之十以上一倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以一百万元以上一千万元以下的罚款。但与欺诈发行可能带来的利益诱惑相比,这个处罚还是偏轻的。

 

也正因如此,要打击欺诈发行,就必须加大对欺诈发行罪的判刑力度,正如王建军建议的那样,将欺诈发行罪最高刑期提至无期,让欺诈发行者把牢底坐穿,这就可以对欺诈发行者和后来者形成震慑力。

 

当然,就王建军的建议来说,还有值得完善的地方,那就是欺诈发行罪的下限也要提高。比如,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以上、十年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额特别巨大、后果特别严重或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,或无期徒刑,并处罚金。这样就可以保证从犯的最低刑期不低于5年,主犯的最低刑期不低于10年。相对于目前的《刑法》,这样的修改更能打击欺诈发行行为。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有