加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

推百亿A股回购计划中国平安股价能否“平安”

(2021-08-30 06:30:32)
分类: 股市类

827日,中国平安结束了“六连阴”的走势,股价高开高走,全天上涨了1.70元,涨幅3.38%。对于今年以来一直处于阴跌过程的中国平安来说,股价收阳,甚至止跌回升,无疑是投资者的一个重要愿望。而27日中国平安的走势,似乎让投资者看到了一丝希望。

 

之所以会升起这一丝希望,主要是基于三方面的原因。一是该股的跌幅较大。自从去年1130日中国平安的股价达到94.62元的高位之后,该公司的股价就一直处于盘跌的过程中,到今年826日,股价最低达到50.29元,中国平安的股价累计下跌了44.33元,累计跌幅达到了46.85%,股价接近于腰斩,这个价格相当于将中国平安最近3年的涨幅全部抹平。

 

二是中国平安的业绩尚可。根据826日晚公布的中国平安2021年半年报,2021年上半年,公司实现净利润580.1亿元,去年同期为686.83亿元,同比下降15.5%。而业绩之所以下滑,主要是受到华夏幸福基业股份有限公司相关投资资产进行减值计提等调整的影响。2021年上半年,公司对华夏幸福相关投资资产进行减值计提、估值调整及其他权益调整金额为359亿元,对税后归属于母公司股东的净利润影响金额为208亿元。如果没有这208亿元的负面影响,那么公司今年上半年的净利润可达到788亿元,较去年同期增长15%左右,这其实还是一个相对不错的业绩。

 

三是中国平安推出了新的百亿A股股份回购计划。826日晚,伴随着中国平安2021年半年报的披露,该公司还推出了百亿A股股份回购计划。经公司董事会批准,公司拟使用不低于人民币50亿元且不超过人民币100亿元(均包含本数)的自有资金,以不超过82.56/股的价格回购A股。按照本次回购的资金上限100亿元、本次回购的A股价格上限82.56 /股计算,中国平安本次回购A股数量为121124031股,约占该公司目前总股本18280241410股的0.66%

 

在上述三大因素中,中国平安的百亿A股股份回购计划或许是最让投资者充满期待的。实际上,中国平安股价之所以能在827日高开高走,中国平安的百亿股份回购计划无疑是最大的刺激。那么,中国平安的百亿股份回购计划,能否助力中国平安的股价企稳,甚至推动中国平安的股价上涨呢?个人以为,中国平安的百亿股份回购计划对其公司股价的影响其实是较为有限的。究其原因,主要是基于这样三点。

 

其一,是股份回购的规模较为有限。中国平安的股份回购号称百亿,但其下限其实只有50亿元,所以在实际回购中,到底是回购多少金额还是不确定的。如前次回购,同样号称百亿回购,但最终只是回购了59.94亿元。而对于近万亿市值的中国平安来说,不论是百亿回购还是50亿回购或60亿回购,其占的比重实在是太小,故而很难掀起太大的浪花。

 

其二,是股份回购期太长,进一步淡化了股份回购对股价的刺激作用。根据安排,本次回购期限为自本次回购方案经董事会审议通过之日起不超过12个月,也即回购期限长达一年。其实就股份回购对股价的刺激作用来说,往往是回购期限越短越好,回购越密集越集中,对股价的刺激作用就越大。相反,回购期限拉得越长,对股价的刺激作用就越小。

 

其三,回购的股份不予注销,而是用于中国平安的员工持股计划,包括但不限于该公司股东大会已审议通过的长期服务计划。其实,股份回购对股票价格之所以可以形成刺激作用,其中一个重要原因,就是将回购的股份予以注销,这样就可以增加投资者所持股份的权益,也即增加公司股票的投资价值。但回购股份不予注销,而是用于员工持股计划,这并不能增加公司股票的投资价值,而且回购的股价最终又以员工持股计划的方式回到市场。所以这种不注销股份的回购对股价的刺激作用较为有限。

 

也正是基于上述三方面的原因,中国平安的百亿A股股份回购计划对股价的刺激作用是较为有限的。不过,由于中国平安的股价已经大幅下跌,而且公司对华夏幸福相关投资资产进行减值计提的风险也已经在半年报中得到了释放,公司的整体运营总体上保持正常,因此,不排除中国平安的股价有望在50元附近企稳。但这显然并不完全是百亿A股回购计划的功劳,百亿A股股份回购计划也只能是为此出一份力而已。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有