加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上市公司高管不宜参与员工持股计划把员工持股计划归还给员工

(2021-08-08 06:28:54)
分类: 股市类

今年620日晚,格力电器发布《珠海格力电器股份有限公司第一期员工持股计划(草案)》,向格力电器公司及控股子公司员工推出第一期员工持股计划。该方案一经公布,即在市场上掀起波澜。尤其是格力电器董事长董明珠参与员工持股计划一事,更是在市场上招来众多的非议。

 

员工持股计划又被称为是“金手铐”。既然被称为是“金手铐”,显然是很贵重的。对于参与员工持股计划的员工来说,那就是实实在在的利益,是一些上市公司送给员工的一种福利。至少格力电器的员工持股计划就是这样一种福利,格力电器的员工参与员工持股计划,基本上是稳赚不亏,甚至可以获得一笔丰厚的利润。

 

根据格力电器发布的第一期员工持股计划,员工认购股份的价格为27.68元。而该方案公布之时,格力电器的市场价为53.68元,认购价格约为市场价的半价。这就意味着参与本次员工持股计划的员工,在认购格力电器的股份之后,按当时的市场价,马上就会浮盈100%。当然,本次员工持股计划的锁定期为12个月,但由于该持股计划公布前格力电器的股价已经有了20%以上的跌幅,因此,在没有重大利空的情况下,格力电器股价再度被腰斩的可能性几乎不存在。这就意味着参与持股计划的员工获利将是大概率事件,几乎是稳赚不赔,甚至有可能获得一笔厚利。

 

而除了认购价格是半价认购之外,格力电器第一期员工持股计划的业绩考核标准也相对较低。一是,2021 年净利润较2020年增长不低于 10%,且当年每股现金分红不低于2 元或现金分红总额不低于当年净利润的 50%;二是,2022 年净利润较 2020 年增长不低于 20%,且当年每股现金分红不低于2 元或现金分红总额不低于当年净利润的 50%。在这个考核标准里,2021年净利润的增速只有10%,这显然只是一个较低的标准。毕竟2020年由于受到新冠肺炎疫情的冲击,当年是格力电器业绩偏低的一年,2020年的净利润甚至还略低于2017年,是业绩的一个洼地。因此,格力电器员工持股计划业绩考核的基数还是比较低的,格力电器要完成这个业绩目标并不是一件很困难的事情。因此,该公司的本次员工持股计划是名符其实的“金手铐”。

 

实际上,正因为员工持股计划是“金手铐”,所以作为公司的董监高来说,参与员工持股计划,一定要慎重。而不能利用手中的职权“多吃多占”,而应该把员工持股计划归还给企业的员工。在这个问题上,格力电器的员工持股计划显然是受到市场诟病的。

 

其实,对于A股市场来说,员工持股计划已经不是新生事物了,而是上市公司的一种常态。比如,截至格力电器公布员工持股计划之时,今年已有118家公司发布了员工持股计划。而这些公司的员工持股计划,很多都并没有在市场上掀起波澜。而格力电器的员工持股计划之所以在市场上掀起风波,其中一个很重要的原因就是公司董事长董明珠将大规模参与员工持股计划,拟认购股数上限为3000万股,占本次计划的27.68%,耗资将超过8亿元,按员工持股计划发布时格力电器的市场价计算,董明珠的浮盈也将达到8亿元左右。董明珠无疑成了格力电器员工持股计划的最大获益者。

 

董明珠的这一做法显然是遭到市场非议的。一方面是有与员工争利之嫌。格力电器员工持股计划的规模高达30亿,也是到目前为止A股上市公司中最土豪的员工持股计划。但作为董事长的董明珠一个人就占据了27.68%的额度,超过了四分之一的份额。这显然有与员工争利之嫌。

 

不仅如此,董明珠的这一做法也有损于其个人的形象。一直以来,董明珠的对外形象,都是一心为了公司的发展,为此甚至牺牲了自己所有的休息日。但这期员工持股计划却将董明珠的形象完全颠覆了。尤其是董明珠退休在即,这更容易让人把董明珠往不好的方面联想。

 

也正因如此,员工持股计划更多还是要保证员工的利益,要将更多的利益让利给企业的员工。而作为企业的董监高应尽量避免参与员工持股计划,而如果因为企业发展需要确实需要参与员工持股计划的,董监高也需要把自己视为一名员工来对待,而不能行使特权,大把大把地把员工持股计划的利益往自己的兜里捞。其实,作为企业的董监高来说,更应该把自己与股权激励捆绑在一起,至于员工持股计划则应归还给员工,让员工持股计划更加名符其实。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有