加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,876,802
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基金经理怒怼保险资管暴露出怎样的问题?

(2021-07-31 06:30:49)
分类: 股市类

近日,中海基金的基金经理彭海平在朋友圈吐槽某家保险资管公司一事在业内受到关注。彭海平吐槽称,即使我业绩垫底,即使我规模奇缺我就该跪舔你?你作为机构投资者,第三次在我这投机了。你拍拍屁股走了,给我留下百分之十几甚至二十的赎回冲击。

 

彭海平称,在知道其持仓以及风格下,722日,某保险资管公司就火急火燎催命似的申购了2200多万。723号,又着急申购了1500万。结果不到5个交易日,这家资管公司又赎回2000万。彭海平因此吐槽称,虽然对方贵为金主爸爸,但希望对方慎重自己的投资策略,别当儿戏,也不要把蝼蚁基金经理当孙子。彭海平同时表示,希望对方以后再也不要申购中海可转债(即彭海平打理的投资基金)了。

 

作为基金经理,通常都是希望有客户申购自己打理的基金份额的,毕竟这有利于基金规模的做大,更符合基金经理与基金公司的利益。但彭海平直接喊话某保险资管公司“以后再也不要申购中海可转债了”,这也足见该保险资管公司的短线进出行为让彭海平伤透了脑筋,即为其“留下百分之十几甚至二十的赎回冲击”,在彭海平看来,这是“把蝼蚁基金经理当孙子”了。

 

彭海平的怒怼对象被市场猜测是太平资管。不过,太平资管在回复有关媒体记者采访时表示,根据其基金库管理规则,中海可转债基金暂不在其基金备选库里,今年并未投资该基金。而且728日中午,彭海平在朋友圈发文表示,“所指确非太平资管,误伤之处请多见谅”。

 

不仅如此,彭海平还有朋友圈表示:“市场风云变化,基金经理的投资压力不言而喻。昨晚本人未控制好情绪,个人言论不当之处,给各方带来了困扰,在此特向大家诚挚致歉。未来我将调整好心态,积极地加强沟通交流,从基金持有人利益出发,用心管理好基金产品,不负公司和基金持有人的信任。”

 

随着彭海平怒怼后致歉,这件事情似乎也就可以不了了之了。这件事情无非就是彭海平在自说自话。太平资管则不过是由于市场的猜测,所以出面对自己进行一下澄清而已,与彭海平之间似乎也不构成冲突。

 

但彭海平怒怼保险资管一事还是给市场留下了值得思考的东西。在这其中,人们不难感受到一些小公募基金经理的心酸。如彭海平称自己是“蝼蚁基金经理”了,甚至在彭海平的眼里成了险资资管的“孙子”了。这其中的自卑感还是显而易见的。

 

不仅如此,从彭海平怒怼保险资管一事中,我们不难感受到小公募生存的不容易。公开数据显示,彭海平管理的中海可转债A和中海可转债C基金目前规模分别为0.64亿元和0.91亿元。机构投资者若一次性赎回2000万元,这给这种小基金带来的赎回冲击确实不容小视,这很容易让基金经理的操作陷入被动。这也正是让彭海平感到心酸的地方。

 

虽然彭海平怒怼险资资管一事将会不了了之,而且怒怼的保险资管也并未浮出水面,但彭海平怒怼的内容确实是需要引起重视的,那就是险资资管在操作过程中的散户化问题。该险资资管722日申购了2200多万;723号,又着急申购了1500万。但不到5个交易日,又赎回2000万。如此短线操作,确实不应该是机构投资者应有的投资风格。作为险资资管来说,这样的操作显然是不慎重的。

 

而且由于彭海平管理的中海可转债基金属于袖珍型小微基金,险资资管的这种大额资金进出也给基金经理的正常操作带来冲击。在这个问题上,需要从制度上加以完善与限制。比如,对于基金规模不超过1亿的小微基金,单一投资者持有的基金份额不得超过基金规模的10%,一次性赎回的份额不超过基金规模的5%,以此来减少机构投资者的申购与赎回给小微基金带来的冲击。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有