加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

格力电器董事何以成“畜生”,这个问题该重视了

(2021-07-14 06:28:09)
分类: 股市类

日前,格力电器发布的第八期超短期融资募集说明书吓坏了投资者。在这份募资说明书中,公司在介绍董事张伟时,将张伟写成了“张伟,男,1976年畜生”。将董事写成“畜生”,这种错误还能更恶劣一点吗?

 

很显然这是一起乌龙事件。制作文件的人选择的应该是拼音输入法,将“出生”打成了“畜生”所导致。如果不是乌龙事件,在公司的募资说明书中直接骂董事为“畜生”,这需要多大的仇恨才敢这样做呀?因此,从正常情况分析,格力电器募资说明书中称张伟董事为“畜生”,这应该是打字时的一种“手误”,属于乌龙事件的可能性较大。只不过格力电器的这个乌龙事件闹得性质有些恶劣,直接将张伟董事骂成了“畜生”,这个乌龙事件有点糟糕。

 

其实在上市公司的信息披露中,乌龙事件是比较常见的。而且一些乌龙事件毫无厘头,让人不知道它是怎么能出现的。格力电器将董事骂成“畜生”,这可以认为是打字时的“手误”,但有些公司的乌龙,你根本弄不清它是如何“乌龙”的。

 

比如,有的公司连自己的名称都能写错。2018725日,*ST凯迪披露了一则“公司债务到期未能清偿”的公告,然而细心人发现,公告中竟把公司简称错写成了“*ST生态”,实在离谱。同样的事情还发生在科陆电子的身上。2017615日,科陆电子发布更正公告称,在14日晚间的一份公告中,误将本公司名字“深圳市科陆电子科技股份有限公司”写成“深圳市奋达科技股份有限公司”。

 

又比如,在信息披露中,年份“穿越”也是比较常见的。如今年526日,美的集团发布关于2020年度利润分配实施公告的更正公告。公告显示,在特别提示部分,美的集团将“2020年年度股东大会审议通过的利润分配方案”写成“2018年年度股东大会审议通过2020年度利润分配方案”。权益分派办法上,将“本公司此次委托中国结算深圳分公司代派的现金红利将于202162日通过股东托管证券公司(或其他托管机构)直接划入其资金账户”写成“本公司此次委托中国结算深圳分公司代派的现金红利将于202062日通过股东托管证券公司(或其他托管机构)直接划入其资金账户”。

 

上市公司信息披露中的乌龙事件,看起来好像都是一些小事,但实际上,在“乌龙”的背后,隐藏的却是大事,即上市公司对信息披露质量问题的不重视,以至信息披露表现得很随意。以格力电器这次的募资说明书为例,在电脑输入的时候,将“出生”打成了“畜生”,在选择拼音输入法时,这个可能性是存在的。但问题是,打字人员为什么不对所打的材料进行校对?这是一项最基本的工作程序。而从信息披露的层面来说,上市公司信息披露,在披露之前,为什么没有人对相关信息进行审核。如果在打字环节能够进行校对,在信息发布环节进行信息审核,董事变“畜生”的问题显然是可以发现的。格力电器董事变“畜生”就是对该公司信息披露工作不重视的一种惩戒。

 

上市公司对信息披露工作不重视,这就是一件大事了。因为目前的市场监管,管理层一直强调的是要以信息披露为中心,让上市公司的信息披露更及时、准确、全面,尤其是科创板、创业板进行的注册制改革,这就是建立在上市公司规范信息披露的基础上的,是要把一个更透明的上市公司交给投资者自己来评判。可以说,上市公司的信息披露直接决定着投资者的投资决策,决定着投资者投资的成败。但上市公司对信息披露工作如此不重视,甚至视同儿戏,这让投资者如何可以放心投资。毕竟上市公司将信息当儿戏,不只是表现在一些乌龙事件上,还表现在一些信息披露的变脸上,比如,上市公司业绩预告说变脸就可以变脸,说好盈利几千万的,结果一变脸就亏掉了几个亿,让投资者只有打脸的份,在这种信息披露质量之下,投资者想不亏损实在是一件困难的事情。

 

因此,对于上市公司信息披露中的乌龙事件,管理层同样需要严格监管。比如必须追究有关责任人的责任,将有关当事人认定为“不适格”,不宜担任相关的工作职务。至于上市公司业绩预告出现大幅变脸的,则应将这类公告视为发布虚假信息来处理,不仅要对公司及责任人进行查处,同时还应赔偿投资者损失。只有依法追责,从严追责,才能让上市公司真正重视信息披露的工作,进而避免一些乌龙事件的发生,格力电器的董事成为“畜生”这种事情也就不会发生了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有