加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,876,802
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基金经理离职当公务员基金经理不再是香饽饽了?

(2021-07-09 06:30:06)
分类: 股市类

近日嘉实基金高峰离职当公务员的消息,在业内受到极大的关注。毕竟基金经理是国人眼里特别是投资人眼里一个“高大上”的职业,而嘉实基金又是国内的头部基金公司,为什么高峰放着嘉实基金旗下的基金经理不当,却选择了公务员这一条路呢?莫非基金经理不再是香饽饽了?

 

这确实是一个值得深思的问题。虽然嘉实基金的高峰选择当公务员而放弃了基金经理的职务,但实际上这并不妨碍基金经理的头上仍然还是自带光环的。基金经理的“高大上”光芒并不会因为高峰的离职而有所减少或削弱。如基金经理的高学历,那是有目共睹的,基金经理不仅有着985211之类的限制,有的基金公司的基金经理,其学历都是一类中的重点院校,如清北复交等。基金经理们的高学历是其他很多职业都难以比拟的。而与高学历对应的是高收入,基金经理的年收入通常都在百万以上,优秀的基金经理收入更是高达千万,这同样也是其他很多职业所难以望其项背的。

 

当然,在基金经理“高大上”的光环背后,基金经理承担的压力也是巨大的。首当其冲的就是业绩的压力。基金的业绩都是透明的,业绩的好坏都摆在明处。基金的业绩好,基金经理当然是风光无限,但业绩差,基金经理则要承担来自多方面的压力,如公司的压力,同行的压力,还有投资者的压力。不仅如此,基金经理还面临着工作量大的压力。如今,发新基金成了基金公司持之以恒的追求,但基金经理的短缺却是路人皆知的。于是,随着新基金的发行,基金经理的工作量也是越来越大。现在一个基金经理挂职五、六只基金这成了一种常态,多的挂职到了10几只、20几只,曾有基金经理挂职30多只基金的基金经理。一方面要面对业绩的压力,另一方面又要“一拖多”,基金经理所面临的压力之巨大是可想而知的。

 

那么,高峰离职的原因是什么呢?作为基金经理,高峰同样面临着巨大的业绩压力。公开资料显示,高峰是北京大学金融学硕士,特许金融分析师(CFA)。2015年加入嘉实基金管理有限公司任指数投资部指数研究员,现任指数投资部基金经理。从嘉实基金上半年的新发基金的安排来看,高峰担任了5只新发基金的基金经理。包括,嘉实中证沪港深互联网ETF、嘉实中证软件服务ETF、嘉实中证大农业ETF、嘉实恒生科技ETFQDII);其中,最短的一只产品——嘉实恒生科技ETF,高峰的任期仅有37天。

 

从业绩回报来看,高峰管理的基金业绩并不稳定。在其任职期间,既有取得90%回报的嘉实创业板ETF,也有亏损12.9%嘉实沪港深互联网ETF。而从年化回报来看,目前嘉实恒生科技ETF已经暴跌了18%。很显然,在公募基金队伍里,高峰算不上是一位优秀的基金经理。

 

应该说,基金经理的压力是高峰离职的原因之一。但更重要的原因是,高峰考取的公务员那不是一般的公务员,而是中央机关及其直属机构录用的公务员,经笔试、面试、体检和考察等程序,高峰最后被中国证监会所录用。根据证监会发布的2021年度拟录用参照公务员法管理事业单位工作人员公示公告(第一批),高峰将任中国证券监督管理委员会发行监管部监管七处一级主任科员及以下职位。

 

可见,高峰考取的公务员非同一般,而是“证监会发行监管部”,这是一个极具权力的部门,这个部门的权力诱惑是很多人都难以拒绝的。这个部门对于高峰来说,具有镀金的作用,是其人生的一个新起点。基于高峰北大的学历,以及嘉实基金经理的经历,其仕途或许会是一片坦途。

 

嘉实基金高峰离职赴证监会发行监管部任职,对于基金经理来说,这个离职并没有普遍意义,只是个案与特例。因此,高峰离职当公务员,并不意味着其他的基金经理也会选择离职当公务员。除非是像高峰一样,去到一个要害部门当公务员。至于普通的公务员,对于基金经理来说,是没有任何吸引力的。基金经理仍然还是国人高不可攀的香饽饽。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有