加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建议取消红利税让个人股东凭身份证参加上市公司股东大会

(2021-07-07 06:30:45)
分类: 股市类

日前,证监会召开“两优一先”表彰暨先进事迹报告会。会议号召,要脚踏实地,树立真抓实干的优良作风。持续推进作风转变,把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的重要标准,努力解决一批“大家关心、确需办理、必须办好”的市场和群众“急难愁盼”的问题。

 

证监会刚刚表示要努力解决一批市场和群众急难愁盼的问题,沪深交易所马上就有了实际行动。630日,沪深交易所双双发布了基金交易经手费下调的好消息。两所均表示,将自2021719日起,按成交金额的0.004%双边收取。此前深圳证券交易所基金交易经手费收费标准为按成交金额的0.00487%双边收取,上海证券交易所则按照成交金额的0.0045%双边收取。上交所有关负责人表示,本次费用下调,是交易所继续贯彻落实高层有关减税降费政策、不断完善收费体系、切实降低市场成本、让市场主体有更多获得感的具体体现。

 

毫无疑问,本次基金交易经手费下调是一项让利投资者的措施,有望降低投资者参与场内基金交易的成本,是对基金行业比较重要的一项利好,不仅基金公司会因此而受益,而且基民们也会因此而受益。此举与证监会表示的“要努力解决一批市场和群众急难愁盼的问题”形成呼应。

 

沪深交易所降低基金交易经手费的做法给了基民以实惠。不过,从A股市场来看,投资者中更多的还是股民,而且股票交易才是A股市场的主题。因此,解决一批市场和群众急难愁盼的问题,只是让基民得到实惠还是不够的,还有必要让最大多数的股民也得到实惠,或者让最大多数股民的权益得到保护。在这一点上,有两件事情希望能够作为“急难愁盼”的问题来加以解决。

 

第一件事情是给投资者带来实惠的事情,那就是取消股息红利税。目前上市公司的股息红利税实行的是差别化征收。持股时间在1个月以内(包括1个月)的,按红利的20%征收;1个月以上到1年的,减半征收;超过1年的,免征红利税。而且,红利税属于个人所得税范畴,只向个人投资者征收,除投资基金以外的机构投资者不征收红利税。

 

从红利税的征收办法来看,这显然对个人投资者并不公平。毕竟个人投资者是股市里的弱势群体,在股市里本身就赚钱困难,好不容易拿到点上市公司的分红回报,还要征收红利税,这显然是对弱者的一种歧视。并且机构投资者不征收,只向个人投资者征收,这对个人投资者来说,也是不公平的。

 

不仅如此,红利税的征收导致股市出现荒诞的一幕,那就是上市公司分红越多,投资者损失越大,这是对价值投资理念的扭曲。比如某上市公司每股分红1元钱,投资者持股2个月,则投资者要扣交红利税每股0.10元,投资者实得红利每股0.90元。假如该公司股票股权登记日的收盘价是10元,那么除息后的股价就是9元,加上每股可得红利0.90元,则投资者每股实际权益为9.90元,即投资者每股亏掉了0.10元。也就是说,因为扣交红利税,上市公司分红导致了投资者的亏损。

 

不仅如此,假如该公司每股分红2元,其他数据不变。那么投资者将被扣交红利税0.20元。这0.20元也就是上市公司分红带给投资者的每股亏损,而且与每股分红1元钱相比,上市公司分红越多,投资者的损失也就越大。这种情况显然是不合理的。是对价值投资的一种扭曲。因此,建议管理层取消红利税,将实惠带给广大的个人投资者。

 

第二件事情就是个人投资者参加上市公司股东大会,这是投资者行使自己权力的一种方式。但目前投资者出席股东大会比较麻烦,不仅要提前报名,而且参会时还必须携带本人身份证、股东账户卡和持股凭证等证件或证明才能参加股东大会。实际上,为方便投资者参加股东大会,完全可以用本人身份证一卡通用,因为通过个人身份证完全可以查到本人的股东身份及持股数量。需要携带股东账户卡和持股凭证等证件或证明,这完全是为投资者出席股东大会设置障碍,因此从保护投资者合法权益的角度,为方便投资者出席股东大会,有必要采取“一卡制”,即只需要凭身份证刷卡即可出席股东大会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有