加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

顶流科技股一网打尽,天弘双创50值得关注

(2021-07-05 08:49:28)
标签:

双创50

天弘基金

分类: 股市类

最近,科技股在市场上受到追捧。其中,宁德时代更是在6月29日被推上深市市值榜首的位置,股票市值达到1.18万亿元,成功超越之前的深市市值老大五粮液,在A股上市公司市值排行榜上位居第三位,仅次于贵州茅台和工商银行。而宁德时代的投资者更是赚得盆满钵满,上市3年多的时间,宁德时代股价较发行价涨了19倍多,其中仅今年以来的涨幅就超过了50%。

持有宁德时代这种高回报的科技股,这是每个投资者的梦想。但要在近4500多家上市公司中找到宁德时代这样的公司无疑是困难的事情。虽然投资者也可以把选股的范围缩小到科技股的范围,但科技股公司同样数量众多,而且良莠不齐。要想精准地选择到宁德时代这种股票仍然难度不小。

并且市场上上涨的科技股并不只宁德时代一家,而在上涨的过程中,谁的涨幅会更大,也是投资者难以事先预料的事情。或许投资者会同时相中多只科技股股票。但最终到底买进哪一只股票,或哪几只股票,这也是需要投资者作出选择的事情。也许投资者买进的股票正好是涨幅不大的股票,或许投资者把涨幅最大的股票正好给漏掉了。这样的事情在现实中是经常发生的,相信投资者都有这样的体会。

那么,如何解决这个问题?天弘中证科创创业50基金正好可以成为投资者进行科技股投资的良好帮手。天弘中证科创创业50基金将于7月5日到7月14日正式发行,募集额度上限为30亿元。该基金之所以会是投资者进行科技股投资的好帮手,究其原因,主要包括这样几点。

首先,至关重要的是,天弘中证科创创业50基金跟踪的是中证科创创业50指数。中证科创创业50指数是近年推出的一个非常重要的指数,尤其是进行科技股投资,这个指数尤其重要。因为这是A股市场第一只横跨科创板和创业板的指数,该指数从科创板和创业板中选取市值较大的50只新兴产业上市公司证券作为指数样本,以反映上述板块中代表新兴产业上市公司证券的整体表现。

该指数选样方法有两步,一是对于样本空间内符合可投资性筛选条件的证券,选取新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业等新兴产业上市公司证券作为待选样本;二是将待选样本按照过去一年日均总市值由高到低排名,选取排名前50的证券作为指数样本。在目前的50只成份股中,包含了31家创业板企业;19家科创板企业。如宁德时代、迈瑞医疗、爱尔眼科、智飞生物、亿纬锂能、爱美客、汇川技术、泰格医药、中芯国际、阳光电源等热门上市公司股票均在科创创业50指数成分股之中。

而科创创业50指数成分股的这种选样方法,也就使得其成分股科技属性突出、成长性较高,从而使得中证科创创业50指数也表现出了较好的成长性。该指数以 2019 年 12 月 31 日为基日,以 1000 点为基点。而到今年7月1日,该指数最高达到2285.03点,指数涨幅高达128.50%,同时超过创业板指数和科创50指数,且大幅度跑赢了纳斯达克指数。天弘中证科创创业50基金将跟踪中证科创创业50指数,因此,天弘中证科创创业50基金无疑是值得期待的。

其次,天弘中证科创创业50基金之所以会是投资者进行科技股投资的好帮手,是因为该基金解决了创业板与科创板的投资者门槛问题,尤其是科创板的投资门槛问题。毕竟目前创业板与科创板的投资是有门槛限制的,尤其是科创板的门槛设置还比较高,需要50万元的资金门槛。正是这个门槛设置,将不少个人投资者挡在了科创板的大门之外,如此一来,投资者即便是有看好的股票,也没法进行投资。但通过购买天弘中证科创创业50基金,就可以间接投资科创板及创业板的优质股票了。

此外,天弘中证科创创业50基金之所以会是投资者进行科技股投资的好帮手,还有一个很重要的原因就是,作为天弘中证科创创业50基金的发行方,天弘基金在指数投资领域布局已久,经验丰富。据了解,天弘基金指数与数量投资部现有投研人员18人,平均从业年限7.2年,基金经理平均从业年限超过9.5年。截至2021年3月31日,天弘基金共管理运作35只指数产品,产品类型全面覆盖了场外指数基金、ETF、指数增强、QDII等指数品类,指数产品规模485亿元,在流动性管理和用户结构方面均具有优势,备受投资者青睐。

同时,将出任天弘中证科创创业50基金经理的杨超先生,毕业于英国威尔士斯旺西大学,数学与金融计算硕士,11年证券从业经验,6年指数增强&量化基金管理经验。杨超先生于2019年1月加入天弘基金管理有限公司,现任指数与数量投资部负责人,先后担任多只天弘指数型发起式证券投资基金、交易型开放式证券投资基金基金经理,有较为丰厚的投资经理,是值得投资者信赖的一名基金经理。

新能源、生物医药、半导体等高能赛道全覆盖,科创板+创业板双剑合璧,首批场外双创50基金值得期待。感兴趣的投资者可上支付宝搜“双创”。天弘中证科创创业50指数基金在支付宝APP-财富、天天基金网、同花顺、天弘基金APP、招商银行、平安银行、中信银行等各大银行,以及各大券商APP等销售机构均可购买。

风险提示:本文章观点仅供参考,不构成任何投资建议。指数基金存在跟踪误差。投资者在进行投资前请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。市场有风险,投资需谨慎。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有