加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宁德时代市值跃居深市首位期待有更多的科技公司崛起

(2021-07-02 06:35:39)
分类: 股市类

629日对于深市来说是一个有标志性意义的日子。在当天的交易中,宁德时代股价报收每股508.51元,上涨14.61元,涨幅2.96%。而以当天的收盘价计算,宁德时代的股票市值达到1.18万亿元,已经成功超越五粮液和中国平安,成为深市新的市值“一哥”,并在A股市值榜中排在第5位。

 

宁德时代取代五粮液跃居深市市值首位,这对于深市乃至整个A股市场来说都是一件具有标志性意义的事情。因为一直以来,在A股市场,不仅贵州茅台霸占着股王的位置,成为A股市场股价最高的股票,而且近年来,随着贵州茅台股价的节节走高,贵州茅台还成了A股市场市值最大的股票。而与此相对应的是,贵州茅台股价的走高也带动了五粮液股价的走高,五粮液的市值水涨船高,因此成了深市市值最大的股票。

 

白酒股不仅成了A股的股王,同时还成了A股市值最大的股票,这确实有损A股市场的形象。比如,美国股市,代表其形象的是以苹果、亚马逊、微软、Facebook、特斯拉为代表的一批科技公司,正是这些科技公司的成长,推动了美国股市超过十年的牛市行情。也正是这些科技股,赋予了美国股市一种“高大上”的形象。

 

A股市场却缺少这样的科技股。虽然A股市场挂名“科技”股的公司不少,但这些科技股公司很多都是挂羊头卖狗肉,整个科技股总体上的科技含量不大。以至A股市场一直都是传统股的天下,尤其是在A股的市值排行榜上,基本上被传统的大盘股所垄断。而近年来,在市场疯狂炒作白酒股的情况下,贵州茅台不仅成了A股的股王,而且还成了A股市值最大的股票,五粮液也成了深市市值最大的公司。

 

但白酒股雄居A股股票市值的首位,这对于A股市场的影响是负面的。在美股大力推崇科技股的背景下,A股却大力推崇白酒股,A股与美股在形象上的差距不是一点两点,完全是天壤之别。甚至说A股市场一点形象都没有了。投资者疯狂炒作白酒股,这完全就是一个酒鬼的形象、醉汉的形象。由于白酒有害身体健康,白酒中的酒精甚至还是致癌物,因此,A股炒作白酒股,将白酒股作为A股的股王,成为最大市值公司,这完全就是A股市场投资者没有健康意识的反映,A股市场也因此成了一个国际上的笑话。

 

不仅如此,A股市场炒作白酒股,甚至直接危及到国人的身体健康。因为白酒股在市场上受到推崇,于是这就有了更多的上市公司改行生产或经营白酒,进一步提高白酒的产量与销量,从而进一步危害国人的身体健康。因此,市场炒作白酒股,实际上是投资者特别是一些机构投资者见利忘义的表现。这些机构只管自己赚钱,不管他人的生命安全,是缺少社会责任感的表现。

 

正是基于上述原因,宁德时代市值取代五粮液跃居深市首位,这是一件可喜可贺的事情。毕竟宁德时代的身上有着高科技的烙印,是电池产业链上的全球龙头企业,也是标杆企业,其新能源代表的是现在乃至未来的发展方向。可以说,宁德时代是A股市场不可多得的科技“新蓝筹”公司,由其取代五粮液成为深市第一大市值公司,这是市场发展的必然选择,也是A股市场的一大福音。A股市场就应该要有更多的科技“新蓝筹”公司崛起,树立A股市场的新形象,让A股市场成为真正具有科技含量的市场。

 

当然,宁德时代市值取代五粮液跃居深市首位,这只是A股市场的第一步。毕竟目前整个A股市场最大市值的公司仍然还是被白酒股公司贵州茅台所占据。而且从目前A股的现状来看,科技股公司要取代贵州茅台还存在一定的难度。因此,这就需要A股市场更多地安排一些真正具有科技含量的优质科技公司上市,在改善上市公司质量的同时,也通过这些优质科技公司的高成长给投资者带来丰厚的投资回报。在这方面,宁德时代无疑起到了很好的示范作用。在过去3年多时间里,宁德时代股价较发行价涨了19倍多。

 

当然,在宁德时代市值取代五粮液跃居深市首位的时候,投资者更希望宁德时代的业绩能有进一步的高速增长,以巩固宁德时代目前在市场所处的地位。毕竟从目前宁德时代市值取代五粮液跃居深市首位的情况来看,宁德时代之所以能够实现这个飞跃,在很大程度上也与市场的炒作有关,是因为宁德时代目前正站在“新能源”这个“风口”上,因而遭到市场大幅炒作的缘故。而目前宁德时代股价160倍的市盈率明显偏高。因此,宁德时代要站稳目前的位置,甚至更上一层楼,除了市场的炒作之外,还需要该公司的业绩有一个大幅的提高。毕竟只依赖于市场的炒作,是很难长期占据“深市市值首位”这个位置的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有