加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,876,802
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

格力电器变更回购股份用途并注销的利好作用有多大?

(2021-06-29 06:30:47)
分类: 股市类

627日晚,格力电器发布《关于变更回购股份用途并注销的公告》称,公司于 6 27 日召开第十一届董事会第二十三次会议和第十一届监事会第十七次会议,审议通过了《关于变更回购股份用途并注销的议案》。公司拟对 2020 10 13 日第十一届董事会第十六次会议审议通过的《关于回购部分社会公众股份方案的议案》(以下简称“第二期回购”)对应的回购股份用途进行调整,由原计划“回购股份将用于员工持股计划或者股权激励”变更为“回购股份用于注销以减少注册资本”。

 

格力电器变更回购股份用途,由原计划“回购股份将用于员工持股计划或者股权激励”变更为“回购股份用于注销以减少注册资本”,这对于该公司来说,显然是一个利好消息。毕竟将回购股份用于员工持股计划或者股权激励,这并没有减持公司的股份,因此,也就不能提升公司股份的每股收益,这样的回购股份对于市场的积极意义是较为有限的。但将回购股份用于注销,这在一定程度上减少了公司的股份,相对应的是公司股份的每股收益会有所提升,这也意味着公司股票投资价值的增加。如格力电器第二期回购股份共计 101,261,838 股,本次变更及注销后,公司总股本将由6,015,730,878 股变更为 5,914,469,040 股。也即公司股本减少了1.01亿股,这就意味着剩余股份的权益将会有所增加。这也就是回购股份对于公司股价的积极作用所在。

 

那么格力电器变更回购股份用途,将第二期回购股份用于注销以减少注册资本,此举对于公司的利好作用到底有多大呢?个人认为,其作用还是相对有限的,投资者不要对其抱有过高的期待。

 

首先,格力电器变更回购股份用途并注销第二期回购的股份,此举对格力电器业绩的提升作用终归是有限的。比如,今年一季度,格力电器净利润为34.429亿元,公司总股本为60.16亿,以此计算,格力电器一季度的每股收益为0.57元。如对第二期回购股份予以注销,则格力电器的总股本减少1.01亿股,实际股本变成了59.14亿。以此计算,格力电器一季度的每股收益为0.58元。即每股收益仅仅只是提升了0.01元。因此,格力电器此次变更回购股份用途并予以注销,对业绩的提升作用是非常有限的。

 

其次,格力电器变更回购股份用途并予以注销并不妨碍第一期员工持股计划的执行。今年620日晚,格力电器发布了第一期员工持股计划,这份员工持股计划,给市场带来了不好的影响,对公司股价也带来了冲击。也正因如此,627日晚,格力电器变更回购股份用途并予以注销的公告发布后,有舆论欣喜地表示,格力电器取消员工持股计划。但很显然这是舆论的误读。因为格力电器变更回购股份用途并予以注销,这限定的是格力电器第二期的回购,而第一期员工持股计划所使用的股份是该公司第一期回购的股份。格力电器并没有对第一期回购股份的用途作出变更。因此,格力电器变更第二期回购股份的用途并予以注销,并不妨碍第一期员工持股计划的继续实施。

 

其三,格力电器变更回购股份用途并予以注销有为第一期员工持股计划护航的嫌疑。正如上文所言,格力电器变更回购股份用途并予以注销并不妨碍第一期员工持股计划的执行。但由于第一期员工持股计划对市场的影响是负面的,实际上是遭到市场用脚投票的。因此,这就影响到第二期员工持股计划的推进。这也意味着第二期回购的股份暂时就没有了合适的用途。在这种情况下,格力电器也就根据实际情况,对公司第二期回购股份的用途进行调整,将回购股份的用途变更为注销以减少注册资本。

 

当然,也正因为格力电器第一期员工持股计划对市场的影响是负面的,因此,格力电器变更回购股份用途并予以注销,不乏有为第一期员工持股计划护航之意。毕竟格力电器变更回购股份用途并予以注销,此举对市场的影响是正面的,这至少可以在一定程度上对冲第一期员工持股计划在市场上的负面影响,并且在股价上也可以起到一定的提振作用,以确保第一期员工持股计划的顺利实施。毕竟如果股价一味下跌,这是不利于员工持股计划的实施的,至少会受到舆论上的压力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有