加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4000点情结再现A股能否挑战4000点?

(2021-05-27 06:22:14)
分类: 股市类

随着近期指数底部的抬高,4000点情结又在A股再现。近日,国泰君安研究所所长黄燕铭在微博发声,喊出“横盘不长久,挑战四千点”的口号。国泰君安策略团队认为,往后看,震荡行情还将延续但不会长久,震荡过后将是拉升,蛰伏6年,市场有望挑战沪指4000点。

 

4000点对于A股市场来说是一个“情结”,围绕着4000点,A股市场上有很多的故事上演。比如,2015A股疯牛时,一家权威的媒体声称,4000点牛市才起步,结果投资者疯狂涌入,最后都亏得底朝天。又比如,有监管部门的领导称,4000点以下不融资,结果在3000点以下,市场融资一样挺欢的。再比如,有专家声称,4000点才是A股基本点,没这个点位就融不了资、干不了事、形不成规模,结果呢,新股发行创了新高,注册制也推出来了,股票市值也超过了80万亿。可见,有没有4000点,一切该发生的事情也都还是发生了,但从故事中人们不难发现,4000点无疑是A股市场的一个“情结”或“心结”。

 

所以,这一次国泰君安研究所所长黄燕铭喊出“挑战四千点”的口号,一下子就吸引了市场的目光。包括今天(525日)的股市甚至因此激动地上涨了84.06余点,涨幅2.40%,这样的上涨在近期还是较为少见的。

 

那么,A股能否挑战4000点,甚至是站上4000点呢?对于A股市场来说,这并不是一个触不可及的目标。以525日的收盘指数3581.34点为基准计算,到4000点的上涨幅度其实不足12%,这样的涨幅对于目前的股市来说,显然不能称为是奢望。因此,黄燕铭喊出“挑战四千点”的口号,基本上可以认为并不离谱,还是有一定的可行性的。

 

当然,黄燕铭也给出了“挑战四千点”的理由。比如,进入“后疫情”阶段,通胀、流动性、增长等各类宏观因素由不确定逐步走向确定,疫情防控等外围因素同样走向确定,风险评价的下行利好权益投资的展开。又比如,无风险利率没有上行风险,但存在下行可能。当前美债隐含的通胀预期已行至2003年以来84%分位值水平,过高的通胀预期已充分反映了极致的供需关系,通胀预期顶点在望,流动性的负面预期需要正向修正。伴随“刚兑”逐步打破,市场的无风险收益率上行难、下行易。

 

那么,A股能否挑战4000点呢?个人以为,这种可能性还是存在的。毕竟目前的点位距离4000点并不遥远。虽然A股抵达4000点的过程或许会有些曲折,但从长期发展来说,A股总体格局呈上行趋势,这是可以确定的。A股抵达4000点也只是时间的问题而已。

 

但对于A股市场以及广大投资者来说,虽然4000点是市场的一个“心结”或“情结”,但4000点的位置其实并不重要。之前媒体称,4000点是牛市的起点,但实际上,3000点,2000点同样也可以是牛市的起点。之前市场认为,不到4000点,市场不能融资,干不了大事,但事实显然并非如此。而且4000点也不是A股的高点,A股的高点在6124点,距离4000点还有些遥远。因此,4000点其实也就是一个“心结”而已。

 

而且对于投资者来说,A股挑战4000点或站上4000点,并不意味着投资者就都能赚钱。毕竟目前的A股市场早就告别了齐涨共跌的时代,就算A股站上了4000点,仍然有股票还是在下跌,有投资者还是在亏损。因此,除非投资者选择的是指数基金,与指数涨跌荣辱与共,不然,投资者要获利,仍然还是要选择好个股来进行操作。就像今天(525日)的行情,虽然指数大涨了2.4%,但两市下跌的个股仍然超过了1300只,而跑赢指数的个股则不到700只。因此,对于投资者来说,选好个股,做好个股才是最重要的。4000点对于投资者来说,既重要也不重要,投资者需要有一颗平常心才是最关键的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有