加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶飞事件带来冲击投资者要不要远离小市值股票?

(2021-05-20 06:38:31)
分类: 股市类

517日,A股明显表现出“二八”走势。其中,蓝筹股表现出色,尤其是抱团股再度归来。相反,一些小盘股、小市值股票受到市场的抛压,尤其是ST股、壳资源股更是跌幅明显,而叶飞概念股更是大幅下跌,其中多只股票跌停。

 

市场出现这种两极分化的走势,无疑与叶飞事件在周末的发酵有关。继叶飞爆料中源家居以“市值管理”之外操纵股价之后,叶飞又点了几家公司的名字,并表明将曝光18家上市公司,且在数量上只多不少。为此,证监会在周末表示,已派出机构约谈公司及相关各方,并启动核查程序。同时,证监会还依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查。证监会强调,对恶性操纵市场等违法违规行为持续保持“零容忍”态度,重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,我会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。

 

正是基于证监会对操纵市场行为“零容忍”的表态,叶飞点名的相关股票因此而承压。由于进行“市值管理”的通常都是一些小市值公司,而且容易形成股价操纵的也是一些小市值公司的股票。于是,在周一的走势中形成了小市值股票受到打压的走势,相反一些大市值的蓝筹股,尤其是抱团股则有着较好的表现。

 

而在行情出现“二八”分化走势的同时,市场上还传出消息称,有机构下发通知,从2021517日起,股票研究开仓对象除了200亿以上的市值要求外,另外要求必须复合20日平均日成交额5亿以上的硬性规定,请各分析师团队,各部门知悉,如若发现接盘垃圾股事件,公司必定将相关责任人移送司法机关。该消息同样不利于小市值股票。

 

那么,投资者要不要远离小市值股票?对于这个问题其实需要辩证看待,并不能一刀切。

 

首先,小市值股票确实面临着一些现实问题。比如,一些ST股、壳资源类股票,大都属于小市值股票。这类股票基本上是垃圾股的代名词,确实是投资者需要远离的目标。毕竟这类股票,不仅面临着业绩上的压力,同时也面临着退市的压力。市场对这类股票的炒作基本属于投机炒作的范畴。作为理性的投资者是不应该触碰这类股票的。

 

其次,小市值股票也确实容易形成价格操纵的走势。毕竟小市值股票的流通市值不大,作为机构投资者来说,不需要投入太大的资金,就可以对小市值股票形成控盘。所以,小市值股票很容易被市场操纵者盯上。因此,与大盘蓝筹股相比,小市值股票更容易被一些机构投资者所操纵,故而更容易出现价格操纵这方面的问题。

 

其三,小市值股票也确实不利于大机构的进出。一些大的机构,所持资金都在百亿甚至是千亿以上。对于流通市值在30亿、20亿以下的股票,确实并不适合这些大机构的进入。买多了,不仅进出不便,也很容易形成价格操纵,并且还不好出货,最后只能把自己困在里面。而买少了,不论盈亏,对大机构来说都是一点意义也没有。所以一些大机构在投资的过程中,对上市公司的流动性及市值大小方面是有要求的。其中,回避小市值公司股票这是大机构通常都有的一个要求。

 

但尽管如此,作为投资者来说,对于小市值公司股票也不能一刀切,一抛了之。实际上,小市值公司股票所具有的一些优势同样也表明,某些小市值公司股票其实是值得投资者持有的。比如,小市值公司的股价通常都比较活跃。毕竟投资小市值公司所需要资金不多,这是市场上游资及中小机构比较青睐的投资标的。而股性活跃的股票通常都是受欢迎的。又比如,某些小市值公司具有较好的成长性。毕竟企业的发展都有一个从小到大的过程,一些市值不大的公司往往处于企业的发展过程中,投资者投资这类公司的股票,正好可以分享公司成长的果实。

 

所以,要不要远离小市值公司,对于这个问题投资者不能一概而论。对于那些小市值的垃圾股、问题股,投资者可以将其一抛了之,但对于那些发展前景看好的小市值公司股票,投资者则不妨逢低买进,伴随着企业一起发展壮大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有