加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,876,802
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两市融券余额首超1500亿元说明了什么?

(2021-04-23 06:22:58)
分类: 股市类

根据沪深交易所公布的数据,截止本周一(419日),沪深两市融券余额报1518.03亿元,创下历史新高,这也是沪深两市融券余额历史上首次突破1500亿元关口。

 

沪深两市融券余额首次突破1500亿元关口,这对于A股市场来说是一个进步。毕竟对于A股市场来说,融券是一个衡量市场成熟度的指标,它是一个做空机制。因为A股市场一直都是一个单边做多的市场,投资者只有通过做多才能盈利,这也培养了投资者“死多头”的特质,不论股票价格的高低,投资者除了做多还是做多。

 

但这种一味做多的“死多头”做法,不仅将投资者个人置于风险之中,同时也加大了整个市场的投资风险。比如,将一只股票炒到高位,自然也就将市场的投资风险推向了高位。而一旦股票下跌,这样的市场风险也只能由投资者来硬扛。股市下跌带给投资者的是实实在在的损失,并没有其他的投资工具来予以对冲。

 

为改变这种情况,自2010331日起,A股市场正式推出了融资融券业务,其目的是为了给投资者一个做空的工具,以此来减少投资者的投资风险与市场的投资风险。但由于投资者“死多头”情节顽固的原因,融资融券业务变成了单边的融资业务,以至于融资融券业务进一步助长了市场的“死多头”情节,甚至成为加剧市场风险的一大因素。相反,融券的做空机制功能并没有得到发挥。

 

从沪深交易所公布的数据来看,沪深两市融券余额突破1500亿元大关,这对于A股市场来说确实是一个很大的进步。此举表明,有越来越多的投资者开始告别“死多头”了,开始选择通过融券的方式来做空了,这是这部分投资者开始走向成熟的一种标志。毕竟对于一个成熟的投资者来说,不可能是一个“死多头”,而应该是一个顺势而为的“滑头”,该做多时就做多,该做空时就做空,决不会逆势而为,更不会将自己置于巨大的风险之中。

 

因此,学会做空,这是投资者走向成熟的一个标志。而通过融券做空,可以通过做空来获取利益,这更是投资者走向成熟的一种境界。这样的投资者越多,中国股市就会越发走向成熟,A股市场的股票定位也就会变得更加合理。这样的结果显然是市场各方都乐意看到的。

 

当然,A股市场能够出现这样的进步,除了有部分投资者开始走向成熟之外,也与各方面所作出的努力是分不开的。毕竟融券业务一直处于跛腿状态,其中还有一个很大的原因在于融券难,券商处于无券可融的状态,以至部分投资者想融券但由于无券可融的原因而无法进行融券操作。为此,主管部门为解决融券的来源问题也是积极想办法。

 

比如,20154月,证券业协会等四部门联合发布《关于促进融券业务发展有关事项的通知》,支持机构投资者参与融券交易,扩大融券券源;同时,中国基金业协会、中国证券业协会还联合发布了《基金参与融资融券及转融通证券出借业务指引》,为基金参与融券及转融券业务大开方便之门。

 

随后,20196月,《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》发布,当年7月,南方、博时、华夏、易方达在内的4家基金公司率先拿到转融通业务资格;20209月,《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》发布。当年11月,中信证券、国泰君安等多家券商均完成首单QFII转融通出借业务。

 

也正因如此,沪深两市融券余额突破1500亿元大关,这与管理层方面的积极努力也是分不开的。

 

不过尽管如此,沪深两市融券余额突破1500亿元大关,仍然还是暴露出A股市场所存在的巨大不足,表明A股市场距离一个成熟的市场还有很长一段距离。毕竟419日沪深两市1518.03亿元的融券余额在当天的融资融券总额中占的比例还是太低。当天,两市融资融券余额总计是16652亿元,融券余额占比仅为9.12%;当天融资余额为15134亿元,差不多是融券余额的10倍。因此,与融资相比,融券余额占的比重还是太低太低。虽然从目前来说,我们不能奢望融券余额来与融资余额平起平坐,但如果能达到融资余额的一半,或占到两融总额的三分之一左右,那对于投资者的走向成熟,对于整个A股市场的走向成熟,影响都将会是不容忽视的。

 

所以尽管沪深两市融券余额突破1500亿元大关是A股市场的一个进步,但与融券所肩负的使命相比,这1500亿元还只是一个起点。市场期待着融券余额达到5100亿元、15000亿元的那一天能够早日到来。相信届时整个A股市场以及投资者都将会比现在更加成熟。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有