加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,596,149
  • 关注人气:14,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中石油A股价格理应高过H股

(2007-12-05 08:22:30)
标签:

我记录

财富人生

 

                 
    中石油A股上市后的一路下行,不仅使得亚洲最赚钱公司成为最套人公司,而且也使得市场对中石油A股的估值发生严重分歧。中石油A股上市之前,不少市场人士将中石油A股的股价定位在40元之上,甚至有人认为中石油A股站上50元没问题。如今,中石油A股股价下跌了,一些市场人士马上“多翻空”,不仅认为中石油A股要跌破30元,要跌到25元,甚至认为中石油A股的股价还要跌穿20元。

    一些市场人士之所以如此看空中石油A股,其中有一个很重要的参照标准就是中石油H股的定位。由于目前中石油H股的股价在15港元附近,因此,用中石油H股的定位来丈量中石油A股的股价,目前30多元的中石油A股,其价值自然是高估了。所以,一些市场人士因此而看空中石油A股,甚至把中石油A股的股价定位在了20元之下。

    单纯从中石油公司的投资价值而论,上述这种评估中石油A股投资价值的方法无疑是可行的。不论是中石油A股也好,还是中石油H股也罢,二者都是中石油公司发行的股份,享受相同的权益,承担相同的责任,因此,二者的投资价值也应是一样的。

    但问题是A股市场与H股市场是两个不同的市场。由于两个市场的投资者队伍构成不同,投资价值的取向不同,市场发育的成熟程度不同,如此一来,纯粹从中石油公司的角度来看待中石油A股与H股的投资价值,显然又是不妥的。特别是A股市场,由于中国国内老百姓的投资渠道有限,于是A股市场汇集了国内最主要的投资者。从而造成A股市场的股票溢价要远远高于H股市场,中石油A股的价值也因此要远远高于H股的定位。

    实际上,正是由于A股市场的高溢价,这也从客观上导致了中石油A股的高价发行。2000年4月,中石油H股在香港发行时,其发行价仅为1.27港元。而如今中石油A股在A股市场发行,其发行价就高达16.70元。中石油A股的面粉甚至比中石油H股的面包还贵,二者的价格定位能一样吗?就象上海地区的房地产造价要大大高于湖北地区的房地产造价一样,虽然同是100个平方米的房屋,但二者的价值能一样吗?

    也正因为中石油A股与H股的发行价格不一致,A股价格大大高于H股价格,这也导致了二者在二级市场上的价格定位不同。如A股市场的投资者在二级市场上是用30几元、40几元的价格买进中石油A股,而H股投资者只是用十几港元买进中石油H股。由于股票的价格是用资金堆积出来的。所以,A股市场上投资者的高成本也对中石油A股的价格定位有一定的牵制作用,这也决定了中石油A股的价格要高于H股的价格。

    更重要的是,中石油A股在A股市场上的权重地位是中石油H股所不可比拟的。在上证指数里,中石油的权重占到了整个市场百分之二十几的权重,整个市场都要看中石油A股的脸色行事。中石油A股对上证指数的调控作用没有任何股票可以取代。这也决定了中石油A股是机构投资者的必争之地。中石油A股的这种调控股指的作用,又哪里是中石油H股可以比拟的呢?中石油A股的这种价值到底值多少钱,有谁说得清?

    其实,中石油A股这种第一权重股的作用,并不仅仅只是局限于上证指数里,实际上,即便是在沪深300里,中石油A股也是“无冕之王”。虽然沪深300指数是按流通股数量来编制的,中石油A股在沪深300中的权重不到2%,甚至低于中国石化、中信证券、民生银行、万科A、招商银行等股票的权重。但鉴于上证指数对沪深300指数的实质性影响,因此,主宰着上证指数命运的中石油,沪深300同样也不能不看其脸色。而由于股指期货推出在即,如此一来,中石油A股的价值也就更加令H股难以望其颈背了。

 http://www.nbd.com.cn/_NewShow.aspx?D_ID=87732

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有