加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,351,267
  • 关注人气:80,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020高考志愿问题晨雾解答(6)

(2020-09-21 10:46:12)
标签:

晨雾

高考

教育

问题解答

志愿填报

分类: 晨雾原创

2020高考志愿问题晨雾解答(6)

晨雾 / 文

【晨雾按语】在晨雾的各个自媒体上,常常有一些考生和家长提问。晨雾虽然做不到有问必答,但还是尽量义务地回答大家的提问。只要晨雾看到了,并且当时有时间,就回答了。从7月18日起晨雾选择部分问答汇总成《2020高考志愿问题晨雾解答》系列文章发布出来,让更多考生和家长受益。今天发布的是第6集。文章结尾有此前各集的链接。


--------------------


提问:

小语种报日语专业的话,口试是考日语还是英语?

晨雾回答:

小语种专业口试的语种应当以招生学校的规定为准。但是一般都是口试考英语。

 


提问:

晨雾老师,您好,我的问题有点多,希望您能回答一下,尤其是第三个,谢谢 1:现在还能走提前批么? 2:公费师范生的缺点是什么?3:山东新高考96个志愿如果选择先专业后学校的模式,那最喜欢的一个专业全部放在最前面好还是分散开好? 谢谢老师!

晨雾回答:

1.目前各省志愿填报都还没有开始。只要填报了本科提前批的志愿,就可以参加本科提前批的录取。

2. 公费师范生的缺点是什么?是毕业后择业的去向需要遵守一个协议作出的服务单位和年限的承诺。就是说受到了一定的约束。

3.山东新高考96个志愿是每一个填报和投档单元都是一个“专业+学校”组成,不再设立服从专业调剂选项,投档直接到专业。考生在填报的时候,就可以选择先专业后学校的模式,也可以选择先学校后专业的模式。具体怎样选没有一定之规。如果考生确实对某个专业有特别的偏爱,把这个最喜欢的专业全部放在最前面,按照学校高低进行排序,这也也不失为一种好的选择。如果考生同时对多个专业都比较喜欢,就可以把专业分散开。但是无论怎样填报,都要遵循总体前高后低拉开梯度。



提问:

请问报考志愿梯度怎么拉?

晨雾回答:

平行志愿填报的各个学校之间需要拉开一定的梯度,但是每位考生的分数情况不一样,无法给出对所有人都适用的梯度值。要根据考生的分数层次决定,比如说分数比较高,你就有足够的分数空间去把握这个梯度。比如说分数比较低,就在一本线上5分,就没有拉开梯度的“本钱”,只能不得不填报几所一本线上几分以及压线的学校。

我认为,考生和家长没有必要刻意地去计算并追求一个固定的平均梯度值。只要有这么一个意识:在确定保底学校后,总体前高后低往下排列就行了。在某个局部区间内甚至可以故意不拉开梯度。

再提问:

请问老师,梯度分值算出来来之后,比如梯度是12分,那么学校志愿之间的梯度是以去年该校的最低分还是平均分为准?另外,是以去年的还是以过去三年的为准?衷心谢谢老师的指导。

再回答:

我说过,没有必要刻意地去计算并追求一个固定的平均梯度值。如果要算,应该使用所有学校的提档分(最低分)。如果用去年的,就都用去年的;如果用过去三年的,就都用过去三年的。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有