加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,324,426
  • 关注人气:80,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020高考志愿问题晨雾解答(5)

(2020-09-21 10:36:52)
标签:

晨雾

高考

教育

问题解答

志愿填报

分类: 晨雾原创

2020高考志愿问题晨雾解答(5)

晨雾 / 文

【晨雾按语】在晨雾的各个自媒体上,常常有一些考生和家长提问。晨雾虽然做不到有问必答,但还是尽量义务地回答大家的提问。只要晨雾看到了,并且当时有时间,就回答了。从7月18日起晨雾选择部分问答汇总成《2020高考志愿问题晨雾解答》系列文章发布出来,让更多考生和家长受益。今天发布的是第5集。文章结尾有此前各集的链接。


--------------------


提问:

您知道今年扩招在什么时候吗

晨雾回答:

扩招不是必须有的,各个省份也是不一致的。所谓扩招就是高校在某省进行批次模拟投档的时候,发现该省生源情况特别好,调拨少量机动计划投放到该省的行为。所以扩招如果有,就是在各个批次录取过程中同步进行的。

再提问:

可是今年不是说高职扩招200万吗 还对于留学生也可以进入高职学习 是不是在他们高考的志愿填报之后才可能有?

晨雾再回答:

高职扩招200万应当理解为国家为了稳就业采取的一项措施,主要不是面对普通统招生的。从《教育部办公厅等六部门关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》看,“在对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体单列计划的基础上,积极动员企业员工和基层农技人员等在岗群体报考。“在以往高职考试招生工作方案基础上,按照本地疫情防控总体部署以及招生计划执行情况,适时组织高职扩招专项考试的补报名和招录工作。继续完善“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔机制,为学生接受高职教育提供多种入学方式。”。这部分计划应该是单独投入的。因此,所谓“高职扩招200万”与我们常规理解的高校少量扩招不是同一个概念。

 


提问:

老师您好,我先问问大类招生的具体规则和方法

晨雾回答:

大类招生专业无非是把高校某些关系比较密切的专业看作一个大类专业进行招生录取。在投档和录取的时候,所有规则与非大类招生无区别。你只要把大类看作以前的小类就可以了。优点是由于专业涵盖面比较宽,容易满足考生志愿填报时候的要求。学生被录取入学后,同一大类专业学生在第一年学习的基础理论课程相同。经过一两年的学习后,还是要把学生分到各个小类专业去继续完成专业基础课和专业课的学习。

再提问:

那这个,会不会造成录取分数线偏高?

晨雾再回答:

大类招生第一年分数线可能不稳定,偏高、偏低都有可能。有些高校也利用大类招生故意将一些冷门专业捆绑热门,起到“拉升”作用。

 


提问:

老师好,我想问一下那个中外合作办学的学校,为啥分更低,而且录进去后,以川大为例,中外合作办学的学校是有自己的校区是吧?

那岂不是相当于顶着个川大的名号,其实就是个普通的一本?

晨雾回答:

中外合作办学的学校或者项目一般来说学费要比普通专业贵很多。另外虽然办学合作双方都是比较强的学校,但是合作办学历史较短,考生和家长们不太放心,而招生计划又常常比其他专业多,按单独代码招生,所以录取分数较低。

你提到的川大的合作办学应该是指的四川大学匹兹堡学院吧?该学院目前只有工业工程、机械设计制造及其自动化和材料科学与工程三个专业招生。学费6.5万/年(不含出国学习的费用)。入校后只允许在匹兹堡学院内申请转专业。学院坐落于成都市四川大学江安校区(成都市双流区川大路)。录取后的学生即为四川大学的学生,可享受四川大学学生的待遇。

对于分数不是足够高,但经济条件也允许,将来还打算出国再深造的考生,可以作为选择之一。



之前各期2020高考志愿问题晨雾解答链接:






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有