加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,324,426
  • 关注人气:80,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020高考志愿问题晨雾解答(2)

(2020-09-21 10:17:28)
标签:

晨雾

高考

教育

志愿填报

问题解答

分类: 晨雾原创

2020高考志愿问题晨雾解答(2)

晨雾 / 文

【晨雾按语】在晨雾的各个自媒体上,常常有一些考生和家长提问。晨雾虽然做不到有问必答,但还是尽量义务地回答大家的提问。只要晨雾看到了,并且当时有时间,就回答了。从7月18日起晨雾选择部分问答汇总成《2020高考志愿问题晨雾解答》系列文章发布出来,让更多考生和家长受益。今天发布的是第2集。文章结尾有此前各集的链接。

--------------------


提问:

我想问,冲的时候,要是被提档,但没被录取的风险有多大?

晨雾回答:

没被录取的风险有多大?这个真不好说。第一,如果该校承诺对服从专业调剂的合格考生投档不退档,就没有退档风险,但是可能被不喜欢专业录取。第二,如果冲击的目标学校太高,根本就冲不进去,反而不存在退档风险而被后面的学校成功提档录取。第三,就是刚好在提档线边缘位置擦边投档,而该校投档比例大于100%并且没有投档录取承诺,考生退档风险最大。

再提问:

那应该怎么冲呢,充的话肯定是擦边进去的?第一个是要保呢还是还要冲?

晨雾再回答:

怎么冲都无法摆脱擦边进去的可能性。除非第一顺序志愿不冲而选择稳。这就是所谓故意放弃平行志愿给我们带来的冲一冲的福利。

再提问:

那还要不要冲?

晨雾再回答:

冲的好处是让你有机会上层次更高一些的学校,缺点是可能存在被不喜欢专业录取甚至退档风险。各有利弊,需要你自己权衡决定。为此我写了一篇文章《平行志愿要确保专业就必须放弃A校冲高的福利》https://www.toutiao.com/i6850820028754100750/



提问:

晨雾老师您好,想向您请教一下双培计划。好处就不说了,想谈两点顾虑:1.假如报北信科的通信专业,去北邮上课,2万名的排名去和2000名排名的学生一起学习,孩子学起来会不会吃力?会不会挂科?2.孩子和北邮的正式生一起学习,会不会受到歧视和排挤?期盼您的回复。

晨雾回答:

你的提问很直接,我的回答也很直接。1.假如报北信科的通信专业,去北邮上课,2万名的排名去和2000名排名的学生一起学习,孩子学起来肯定会出现吃力现象。出现少量挂科难免,但是努力学习的多数孩子还是能跟上的。2.孩子和北邮的正式生一起学习,难免受到部分北邮学生的歧视和排挤。教育孩子不必理会,自己堂堂正正地学习就是了。

(晨雾注:双培计划和外培计划是北京特有的)



提问:

老师您好,我是山东的一名学生,想咨询一下您,那个高校专项计划只能填一个学校吗?

晨雾回答:

根据《山东省2020年普通高等学校招生录取工作意见》,山东省高校专项计划在特殊类型批填报和录取。高校专项计划填报志愿安排1次志愿填报,设1个高校志愿、6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。


之前各期2020高考志愿问题晨雾解答链接:

2020高考志愿问题晨雾解答(1)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有