加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,368,391
  • 关注人气:80,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020高考志愿问题晨雾解答(1)

(2020-09-21 10:14:16)
标签:

晨雾

高考

教育

志愿填报

问题解答

分类: 晨雾原创

2020高考志愿问题晨雾解答(1)

晨雾 / 文

【晨雾按语】在晨雾的各个自媒体上,常常有一些考生和家长提问。晨雾虽然做不到有问必答,但还是尽量义务地回答大家的提问。只要晨雾看到了,并且当时有时间,就回答了。从今天(7月18日)起晨雾选择部分问答汇总成《2020高考志愿问题晨雾解答》系列文章发布出来,让更多考生和家长受益。今天发布的是第1集。

--------------------

提问:

晨雾老师您好: 我现在看中的院校,它的往年投档分我不够,但是够往年的专业敢低分,我能不能投这个学校? 看到后回复一下,谢谢

晨雾老师你好:我查看了往年院校录取情况,为什么有的院校专业最低分低于投档分。谢谢

晨雾回答:

院校专业最低分低于投档分有时候存在。比如由于偶然原因填报人数太少,少于招生计划,以至于投档时候发生“断档”。就是投档到某一名较高分数(比如600分)的考生后,后面没有考生了。这时候600分就是投档线。由于学校没有完成招生计划而参加征集志愿再次投档录取后的最后一名考生分数较低,比如550分。那么就可能表现为院校专业最低分低于投档线。

对这种情况,要多看几年这个学校的历史数据才能做出判断。



提问:

老师您好,我是四川的一名考生,我想问一下如果我高考分数刚好在一本线上,我是填报本科第一批次还是本科第二批次的学校,还有我报了高校专项计划和地方专项计划,这个该什么时候填报。

晨雾回答:

多数高考分数在一本压线的考生的填报策略是冲一本报二本。一本填报往年一本压线录取的学校。二本需要特别认真填报。也有部分考生愿意选择放弃一本,只填报二本学校。因为他们意识到一本即便能冲击成功,专业录取也不会太好。宁愿主动放弃。你可以根据你自己的情况选择。

如果具备高校专项计划和地方专项计划资格,应该尽量填报。因为即便不录取也不会影响你本科正常批次的录取。专项计划填报时间由本省公布的招生录取安排决定,一般都会在本科正常批次志愿填报之前或者同时填报。


提问:

我填好六个专业也勾选了服从专业调配,会出现“即使服从专业调配也会被退档的情况”对吗?出现这种情况的原因是“其他专业也人满了”对吧?

我填选了一个学校,如果我的分数达到了它最低专业的录取分数,我就可以被录取对吗?但是如果我的分刚好是它的最低专业的录取分数线,就有可能出现被退档的情况(最低分专业的人也满了,同时我的排名靠后或者某些它要求的单科成绩排名靠后),对吧?

晨雾回答:

当高校的投档比例大于100%且不承诺对服从专业调剂的考生投档不退档,如果考生处在投档线边缘擦边投进去,就存在退档风险。如果你的分数却是达到了高校最低专业的录取分数并服从专业调剂,一般都能录取。


提问:

零梯度要不要服从调剂

晨雾

要服从调剂。局部零梯度组合是在传统填报基础上的锦上添花。不能解决平行志愿原来固有的缺陷。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有