加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,302,475
  • 关注人气:80,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一本线下20分的考生不要放弃一本填报

(2009-05-15 11:50:37)
标签:

教育

高考

高招

二模

晨雾

招生计划

海淀

分类: 晨雾原创

一本线下20分的考生不要放弃一本填报

 

晨雾 / 文

 

    晨雾在回复网友家长的问题时看到了下面的问题(见2009年4月25日晨雾文章《晨雾关于问题回复的公告》):

 

新浪网友:2009-05-11 19:45:17
    晨雾老师好。把今年海淀二模的成绩换算成去年的高考分数,
    1、用今年二模的排名等量换算成去年高考的排名,而后换算成去年的高考分数;
    2、根据今年二模分数与二模填报志愿参考线的差值,和去年的一本线比较,换算成去年的高考分数。
    这两种方法有十几分的差距,用哪一种方法更准确?
    谢谢!

 

    这位网友家长能够发现这个问题,说明他是一位很有头脑的家长。他所说的差距就是“排名法”与“分差法”的差距。

 

    为了说明这个问题,晨雾把这个问题具体化一下:

 

    例如某位海淀理科考生甲二模成绩是500分,海淀区排名3825。

 

    如果采用排名法进行分析,从海淀区高招办发的《2009高考资料汇编》中的“2008年海淀区考生高考分数分布表”查得与3825最接近的排名为3828。所对应的2008年高考成绩为532分。按照这个分数排名选择高校,可以选择北工大(2008年提档线525分),甚至首经贸(2008年理科提档线530分)。

 

    如果采用分差法进行分析,海淀高招办划定的一本线为495分,考生甲的成绩高于一本线5分。2008年北京理科一本线是502分,考生甲所对应的2008年高考成绩为507分。应当选择往年高考录取分数在一本线或者稍微高于一本线的学校。例如考生甲可选择北京第二外国语学院(2008年高考提档线505分)。

 

    一个是532分,一个是507分。同一位考生,同样一次二模成绩,为什么使用不同的方法进行估算,会有25分左右的差距?要知道,25分的差距常常会让一位考生选择的学校层次有很大的差距。到底哪一种方式更可信呢?

 

    晨雾的回答是,排名法最可信。因为各个学校第一志愿提档时都是从填报了志愿的上线考生中,从高分到低分提档到最后一名。最后一名高于一本线多少分是提档后自然产生的。这就是一个排名的过程。排名法与高考真实录取规则是符合的。

 

    而“分差法”则是人们在排名法的使用过程中,推出的一种简便易行的方法,由于它简便易掌握,而且在很多情况下还是比较准确的,所以人们使用率非常高。由于“分差法”的核心是分差,分差准确是“分差法”使用准确的前提。要想让分差法准确,最重要的是参考分数线(一本线)准确。

 

    让我们看看高招一本线是怎样产生的。晨雾在2007年5月8日写过一篇文章《一本招生计划人数与市排名》,分析了历年本市理科各批次录取的控制线、招生计划、排名和实际录取数,发现各年度的一本线分数对应的考生排名数稳定地处于一批次招生计划的1.28-1.30倍的范围内。这就告诉我们一本线的划定是严格地根据一批次招生计划来确定的。只要招生计划确定了,一本线也就确定了。

 

    从2009年4月24日北京晨报文章《北京:本科录取率将高于去年》 中我们看到到下面的数据:

 

    1.2009年北京市理科招生计划大约15000人。
    2.当时“虽然招生计划还在汇总中,但一本招生计划相比去年并未减少。”

 

    这间接告诉我们,今年的招生计划与2008年相比变化不大,并未减少。我们应当可以得出推论,2009年一本线分数对应的考生排名数应当与2008年相近

 

    从大厚书的最后几页的“2008年北京市高考考生成绩分布表”可以查到2008年理科一本线502分所对应的考生全市排名数大约为18693。同样的道理,我们从“2008年海淀区考生高考分数分布表”也可以查到2008年理科一本线502名所对应的考生海淀区排名数大约为4935

 

    在前面无论是使用“分差法”还是使用“排名法”,我们都参考2008年高考考生分数排名的数据,说明我们认可海淀区2009年高考预估数据与2008年数据具有可比性。那么2009年海淀区一本线的排名也应当是在4935左右

 

    我们再看一下海淀区高招办今年一模、二模考试划定的一本线对应的排名是多少?

 

    海淀理科一模一本线:480分,对应的考生排名4007
    海淀理科二模一本线:495分,对应的考生排名3968

 

    很显然,海淀区把一本线对应的考生人数排名划定得过高。

 

    假如海淀区也按照4935来推算一本线,一本线的位置应当是:

 

    理科一模一本线:447分,差距33分
    理科二模一本线:460分,差距35分

 

    这个差距使得有近千名考生未能进入一本线。

 

    这就可以解释,同一位考生,同样一次二模成绩,为什么使用不同的方法进行估算,会有25分左右的差距。

 

    我们注意到海淀区高招办在公布一模成绩分布的时候给出下面的说明:

 

    区高招办根据参加测试学校的近三年高考录取率和上线率综合考虑划定此参考线

 

    这下我们可以明白一些了。海淀高招办确定参考线的根据是三年高考录取率和上线率。录取率不用解释了。什么叫做上线率?上线率应当等于上线人数除以考生人数,就是考生中达到一本线人数所占的比例。2008年海淀区理科高考考生人数11651,一本上线人数4935,一本上线率为:

 

4935 ÷ 11651 = 42%。

 

    而2009年海淀区理工类考生人数10534人,按照2008年上线率推算上线人数应当是:

 

10535 × 42% = 4462。

 

    这显然与海淀一模二模划定的一本线排名3968还有494名的差距。

 

    我们知道,海淀公布的一模、二模分布表没有包括B类考生。根据5月7日晨雾的文章《如何估算B类C类考生对排名的影响》 中谈到的方法:

 

    海淀理科B类考生的总数为1086人,在一本线排名3968名以上的考生在全部理科参考考生9448中所占比例为:

 

3968 ÷ 9448 = 42%

 

     对一本线位置有影响的B类考生人数:

 

1086 × 42% = 456人

 

    这个数字465与494已经非常接近。

 

    上述推算准确地验证了海淀高招办确实是根据上一届一本的上线率,再考虑了B类考生的影响推算的一本线。

 

    这种推算方法在考生人数变化不大的情况下是非常准确的。但是2009年全市考生人数减少了1.7万人,全市高考人数为100335人,减少了约17%。另外根据北京教育考试院2008年和2009年公布一模参考分数线时提供的数据,海淀区理科考生2008年11861人,2009年10534人,2009年减少了1327人。减少的幅度为11%,比北京市整体的减少率要低。如果海淀区还是依据往年上线率来推算一本线,势必产生11%的误差。这些误差计算出来:

 

3968 × 11% = 438人

 

    如果在海淀公布的二模一本线排名人数3968上面加上B类考生影响的465人,再加上这438人:

 

3968 + 465 + 438 = 4862

 

    这个数字4862与2008年高考海淀一本线对应的人数4935比较接近,只相差73人。

 

    从另外一种思路也可以解释这个问题。2009年一本招生计划与2008年相比没有大的变化,说明上线考生人数也没有变化。但是考生人数减少了。实际的一本上线率提高了。如果还用08年的上线率来确定09年二模的一本线,必然会出现偏差。

 

    上述推算说明,海淀高招办公布的一模、二模参考分数线的划定方法是存在缺陷的。相同的问题至少在西城也存在,其他区县晨雾没有数据不好评价。这样确定出来的分数线趋于保守,可以在一定程度上引导考生志愿低报,与每年一些考生不切合实际的高报现象形成抵消,减少考生落榜发生,对官方来讲有利于社会稳定。不利的方面就像上面举的例子一样,会有一些考生没有能够进入其实力可以达到的学校。

 

    那么我们怎么办呢?

 

    晨雾的建议:

 

1. 由于区县高招办在高招问题上的权威性,我们对其政策应当予以充分的尊重,况且高招办每次公布数据的时候都特别注明:仅供参考。对于大多数家长来说,还是尽量参考区高招办的分数线填报志愿,这样的填报虽然有些保守,但是会使您选择的学校更具有把握,避免落榜。

 

2. 高招办提供的分数排名给我们提供了思维扩展的空间。追求精确的考生家长,可以不用分差法估算志愿,使用排名法估算志愿。但是建议在最终确定的时候,留出10分的余量为好。

 

3. 这个由于上线率引起的参考分数线偏差对于分数越高的考生,影响越小。使用分差法粗略估计高分考生志愿还是可以采用的。

 

4. 海淀划定的各参考分数线以下20分的考生,一定不要轻易放弃线上学校的填报。例如海淀理科二模480分的考生,首先认真填报好第二批次志愿是对的,但是一定不要放弃一批次至少填上一所一本线上的学校,录取的可能性是存在的。而且对二批次不会产生任何不利影响。

 

附文:关于西城的问题:

 

    今年西城高招办做了一件好事,给每位考生发了一本《2009志愿辅导小资料》。西城高招办的曹玉华主任还在网上咨询的时候十分耐心地回答一位家长的提问,具体讲解了怎样通过这个小册子,把西城一模排名推断全市排位(详见《2009年西城区教育考试咨询高招专场》)。

 

    然而正是因为这个小册子和曹玉华主任的讲解,使得不少家长真的试着用这种方法对考生的成绩排名进行了换算,发现了问题。已经有家长到晨雾这里提出这个问题,更有不少使用GPS导航系统的家长向系统的提供方提出质疑,让我们举个例子来说明这个问题:

 

    比如说一位西城理科考生一模成绩490分,西城排名2164。正好在西城高招办划定的2009一模理科一本线上。按照曹主任说的方法,从《2009志愿辅导小资料》中查到西城区08年2164名这个位置分数段是在哪段?2008年高考成绩分布中,2193名在西城区高考540分到549分之间。相当于今年西城理科一模考了490分,相当于2008年的540分左右。再看540分左右在2008年全市排名是多少人?这个小册子上也有,540分以上,全市11482人。这样就完成了西城09年一模成绩换算成08年全市排名的过程。

 

    随即矛盾就暴露出来:

 

    2008年北京市高考理科一本线是502分,从2009年大厚书的最后几页的“2008年北京市高考考生成绩分布表”可以查到2008年高考理科一本线502分所对应的考生全市排名数大约为18693。与刚才从西城一模理科一本线换算出来的11482相差7211人。

 

    这个问题如何解释?用曹主任所说的“咱们可以这么看,但这不是绝对的,这里有很多因素在里面,这个分数段里是08年含有照顾对象分数的,有的同学加20分,有的同学加10分,还有往届生也算在里面”可以解释一部分原因,无论如何也无法解释7000多名的巨大差距。

 

    上述换算过程没有任何问题。换算时所用到的2008年西城数据、全市数据、2009年西城一模数据全部都是市、区高招办官方提供的,也不可能有问题。问题只能出在一个地方,这就是西城区一本线的确定是否科学?

 

    晨雾没有更详尽的西城的数据,无法象估算海淀情况一样对西城的情况进行进一步的分析。但是仅仅从提出的问题就可以看出西城的问题与海淀是相似的同一类问题。

 

    海淀、西城以外的区县的一模、二模分数控制线是如何确定的?由于资料的匮乏就更是未知数了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有