【纸上风景】西安的大雁塔
(2011-03-26 09:47:07)
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西安大雁塔文化 |
分类: 随笔 |
西安的大雁塔
何小竹
在西安,真正跟“长安”说得上关系的古建筑,就是大雁塔了。好像是有人这样对我说过,不知这说法是否准确?
但是,要说在当代诗歌中,最出名的一首有关大雁塔的诗,就是韩东的那首《有关大雁塔》了,这是可以肯定的。我读到这首诗的时候,还没见过大雁塔,只是想象中它可能是一座瘦高瘦高的塔。为什么是这样一种想象?因为四川这边的塔就是这样的。
1993年初,我第一次去西安,本来想过要去看一下大雁塔的,但确实太忙了,没能如愿。那次,我们专程从成都飞到西安,是为我们即将开张的夜总会物色驻场的歌手和模特。白天一起床,我们便开始打电话联系相关的人员见面,吃饭,了解西安演艺市场的行情。到了晚上,则在朋友的带领下穿梭于各个酒吧和夜总会,看乐队和模特们的现场表现。帮我们张乐这一切的,是西安的诗人李震和西安《女友》杂志的编辑蒋涛。在蒋涛的引荐下,我们去看了一个叫“飞”的乐队的演出,乐队主唱就是后来红遍中国流行乐坛的许巍。他们当时无拘无束地在酒吧唱自己创作的摇滚,这一下就征服了我。当时的我也还不算太老,还差几个月才满三十岁,思想上和情感上都能与这样的音乐一拍即合。
尽管1993年的西安已有了“飞”这样前卫的乐队,但却没有成都那种不醉不归的夜生活。尚未过零点,就已经关门闭户,进入睡眠时间了。我们看完演出很兴奋,想要找一个能继续喝酒和吃点什么的地方,却被告知,没有。那一年虽说贾平凹已经出版了他著名的《废都》,但正如诗人李亚伟后来调侃的那样,“废都”不“废”。而此时的成都,已经开始灯红酒绿,有点“腐朽”了。
那次还从西安带走了一位长发青年,名叫宗霆锋,陕北人,十分年轻和憨厚。他是我们离开西安的前一夜,李震带到旅馆来的。他说他在写诗,很向往成都。我说好啊,跟我们走吧。第二天他就跟我们坐飞机到了成都。当然,他后来又回去了。一别十多年,去年底收到他寄来的诗集:《渐慢渐深的山楂树》。看书上的照片,长发已变成了光头。
2008年9月,我受诗人周公度的邀请,去西安参加他主办的一个诗歌活动。这次我终于见到了大雁塔。与我之前想象的完全不一样,它并不高,也不瘦,而是一座方形锥体的楼阁式塔楼。通高64.5米,与周边兴起的那些高楼大厦相比,真的就是一座“低层”建筑了。塔身七层,塔内有盘旋而上的木楼梯直通塔顶。资料上说,这座塔是唐代永徽年间,为高僧玄奘藏经和译经而专门建造的。由于位于大慈恩寺西院内,大雁塔又名慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思)。“……有关大雁塔/我们又能知道什么/我们爬上去/看看四周的风景/然后再下来”(韩东《有关大雁塔》)。整个参观大雁塔的过程,确如诗中描述的那样,“爬上去”,“然后再下来”。我对它的历史了解不多,似乎也无意于更多的了解。看见了它是什么样子,也就够了。但我要说的是,它的这个样子我很喜欢,朴实,简约,大气,符合我对唐朝的某种想象。
这次西安之行,不仅见了大雁塔,也见到了多年不见的老朋友李震、伊沙和秦巴子(宗霆锋在延安,没见到)。李震做教授了,伊沙瘦了,秦巴子没什么变化。我被他们带去一个僻静的小巷,吃地道的羊肉泡,然后又去一座古城墙下喝夜茶。没有月亮,但有仿古的灯笼。秦巴子笑着说,这墙也他妈是仿古的。

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