标签:
川西贡嘎旅游巴王海 |
分类: 行走大藏区 |
http://s10/mw690/001xklrHgy6YqNPGuLf29&690
坐落在贡嘎群峰西南的巴王海,并没有被时间的流逝消逝它的神秘气息,尽管这里的幽静经常被徒步穿越者匆匆的脚步声打破,却依然空灵高远,奔流不息的冰河水日夜吟唱着古老的歌谣,仿佛在讲述着那个“八望难见”的传说,等待着远道而来听故事的人。
坐落在贡嘎群峰西南的巴王海,并没有被时间的流逝消逝它的神秘气息,尽管这里的幽静经常被徒步穿越者匆匆的脚步声打破,却依然空灵高远,奔流不息的冰河水日夜吟唱着古老的歌谣,仿佛在讲述着那个“八望难见”的传说,等待着远道而来听故事的人。
巴王海是我们环贡嘎之旅探访的第二个海子,从草科出发,沿河行驶约一小时就能到达徒步入口。未在河边的红石滩多做流连,我们早早来到徒步的起始点,准备速战速决。
今日天气依然晴朗,日照强烈,12月的川西高原,我只穿了一件长袖T恤,还感到隐隐有些汗意。出发前在网上查了些资料,都说徒步巴王海的路“缓且险”,虽然我搞不清这两个意思几乎完全相反的字怎么能被凑在一起,但咨询了门口的藏族大爷,感觉路应该不会太难走。大爷说来回大概要三小时,叮嘱我们早去早回,我们也觉得一上午的时间肯定能打个来回,于是轻装简行,就带着一颗雀跃的心,出发了。
水声汩汩,那是熟悉的田湾河自巴王海奔流而下,我们逆流而上,一路沿河行走,却是只闻其声。道路两侧都是宽阔的树林,开始还有几棵高大的落叶乔木,没过多久,就变成了两三米高的灌木林,林中一条小路,虽然坑坑洼洼,却没什么高低起伏,掌握了一定技巧,也能走得很快。
冬日里万物凋零,不见绿色,景物有些单调,只有枝头那红红的山茱萸,偶尔吸引我举起相机。摘下一颗果子扔进嘴里,不酸不甜,倒是有股涩涩的肥皂味,赶快“呸”的一声吐出,抬头却见几只鸟儿站在树梢一口一口吃的正欢。又走了几步,发现前面一棵老树上满枝丫密密的黄色浆果,正是我的“老熟人”沙棘,欢呼一声摘下一枝,一口一把,凉冰冰酸溜溜的果汁瞬间充满口腔,太开胃!我又饿了……
行路无聊,我给同伴讲起了巴王海的来历,巴王海发源于贡嘎侧峰的贡布冰川,因为冰川总被云雾笼罩,难得一见,被当地藏民称为八望冰川,意思是要回望八次才可能见上一面。八望海也因此得名。可惜的是,地图测绘者只听音不辩意,误将“八望”理解为“巴王”,好好一个充满浪漫气息的“八望海”就变成了风马牛不相及的“巴王海”了
。
我正说的起劲,同伴突然向右一指,说:那就是八望冰川吗?我顺着他手指的方向看去,树林后绵延的青山呈现出一个v字形的缺口,袒露出一片洁白的雪峰,晴朗的天空下,那波浪线的峰顶,积雪下岩石的走向都清晰可见。是今天天气太好,还是我们人品爆发,或者二者兼有之,回望八次才能看到的雪峰冰川,就这样静静的伫立在我们眼前。
灌木丛中,一条小路曲曲折折,通往雪山的方向,看看时间尚早,我们沿着小路一直向里探索,没想到走进了一片广袤无垠的沙棘林。我曾在西藏边陲错那游览过一片千年古沙棘林,当时已经十分震撼,这里更比那片沙棘林大无数倍,在林中穿行,头顶上方始终都是硕果累累的枝条,金色的果实映衬着蓝天雪山,让人感觉非常美妙。
走得累了,坐在林中空地上休息,天空中没有一片云,树林中没有一丝风,蓝蓝的穹顶好似一口大锅,把我、雪山、树林倒扣其中,突然,嗒嗒的马蹄声打破了这寂静,几匹马儿从树林中奔出,仿佛来自天外的使者,马铃清脆悠远,回荡于雪山脚下,宛若空谷纶音。
40分钟都没有走出沙棘林,吸取昨天的教训,我们决定返回了,匆匆回到主路,此时距出发已经过了3个小时,一条大河挡住了去路,巴王海依然不见踪影。
这条河就是八望冰川的融水,沿着河肯定能走到巴王海。话虽如此,河边并没有路,但和大部分的冰川河一样,因冬季水量减少露出了大片的石头河滩。难道今天我又要走石头?我昨天才说过这两年再也不想走石头了!!!可不走又能怎么办,只能哀叹一声,时也,命也!
http://s1/mw690/001xklrHgy6YqOfA8w0f0&690
走河滩让我们的速度又下降了好几倍,过独木桥的时候还掉到了水里,巴王海未用云雾为帘挡住冰川,却用河水做障拦住了海子,让我一望再望而不得。
走河滩让我们的速度又下降了好几倍,过独木桥的时候还掉到了水里,巴王海未用云雾为帘挡住冰川,却用河水做障拦住了海子,让我一望再望而不得。
兜兜转转中,眼前的景物起了变化,粗粝的石头消失了,取而代之的是柔和细腻的滩涂,一湾黄色的沙洲,一湾绿色的湖水,一片白色的残雪,像上帝无意间涂抹的水彩,晕染开来,缠绵交错,铺展在我眼前,世界突然变得特别安静,河流被瞬间抛在脑后,仿佛湖水吸走了全部的声音,那是一种让人感觉凄然地静谧。
是因为水中那片充满荒凉气息的钙化木吗?远古的冰雪瞬间凝固住了一片森林,多年后雪融成水,钙化的树林将原始的岁月带到了现在。天空飘来一片乌云,遮蔽了阳光,忧郁阴冷的气氛更加明显,空气中弥漫着看不见的忧伤,凝望那浅浅的湖水,心头似乎突然有了一道裂缝,灵魂也被染上了苍凉的颜色。神秘的高原海子巴王海,这就是你要讲给我听的故事吗?
太阳收敛了它的光芒,寒意渐起,似乎在催促我踏上归途,我终究是个匆匆过客,也许,巴王海的故事,只有真正经过沧海桑田的人才能读懂吧。
回去的时候,我们找到了正确的路,无须爬石头,也不用走独木桥,专注的行走终于挥去了心头莫名的伤感,两匹温柔的小马从半路一直紧随我左右,温柔的用鬃毛磨蹭我的手臂,凝视着小动物纯净无暇的眼睛,我又找回了出发时雀跃的心情,一鼓作气走回入口,藏族大叔带着他雪白的波斯猫来迎接我,让我有了一种回家的感觉(其实是收停车费),看看表,从出发到现在,又是让人哭笑不得的七个小时。(全文完)
自驾川西系列:
版权声明:本文全部图片文字均为笔者嘉美猫原创,除在新浪博客上直接点击“转发”外,任何媒体、网站或个人未经本人授权不得转载、转贴或以其他方式复制发布/发表,违者本人将依法追究相关责任。如需约稿用稿,请通过新浪微博私信联系@嘉美猫
前一篇:贡嘎仰止(二)徒步仁宗海
后一篇:贡嘎仰止(四)再访雅家埂