加载中…
个人资料
马钺
马钺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,765
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

平静也许并非生活的真相——关于电影《大象》

(2009-06-08 15:34:19)
标签:

杂谈

分类: 影视评论

刚才看了《大象》。据豆瓣上网友的解释,“大象”来自一个西方的谚语,就是当大象走进卧室里的时候,人们不是认为大象是假的,就是觉得卧室是假的,通常用来形容人们认为不可能发生的事情却发生了。

 

电影的主题其实就是校园暴力,一对有同志倾向的男孩儿,因为复杂的原因——不堪欺凌,迷恋暴力,受纳粹宣传影响,或者压根就是变态,等等——购买了武器(竟然被他们买到了,狙击步枪、冲锋枪、手枪和大量子弹),并且,在某一天血洗了校园。

 

《大象》最大的特点也许是他非线性、多角度的叙事方式。前半部分几乎就是一个接一个的长镜头:一个出场的人物走来走去,无聊的聊天,然后镜头一转,再换另一个人物走来走去,听前面那些人物无聊的聊天。这些平淡无奇的生活片段被导演看似杂乱无章的穿插、叠加在一起,为影片营造了现实生活所特有的那种平淡疏离又有点粘稠的质感。下半部分就紧凑多了,虽然还是由被打乱时间顺序的片段组成,但基本上是围绕两个主角在进行。

 

这部电影似乎想揭示什么——比如那对杀手男孩儿购买武器、观看纳粹宣传片、玩儿血腥的杀人游戏,仿佛是在提示观众他们变成杀手的原因——但又浅尝辄止。导演可能认为,生活并非文艺作品,不存在什么节点或者起承转合。所以他竭力克制,电影中的生活仿佛一潭死水,毫无涟漪。

 

但我并不觉得,波澜不惊就是生活的常态。生活抽起筋儿来,比小说或电影要疯狂多了。马克·吐温不是说过吗,“真实比小说更加荒诞,因为虚构是在一定逻辑下进行的,而现实有时毫无逻辑可言。”这样看来,为了更接近现实而把生活中的戏剧性和矛盾冲突统统剔除,其实有可能恰恰在远离真相。

 

虽然如此,《大象》仍然是一部杰作。里面的一个细节很有意思:屠杀开始后,三个女生在洗手间里懵然不觉,一个女孩儿从外面惊惶的跑进来,厌恶的看了一眼三个女生,什么话也没说,自己躲进便所里。然后,杀手出现了,三个女生尖叫起来……

 

听说加斯·范·桑特是位同志,这一细笔,倒是颇有王尔德的风采。:)

 


 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有