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人头山:为了千年的传说

(2020-03-01 21:12:01)
分类: 中东

人头山:为了千年的传说

    最早被人头山种草是因了一张照片,照片背景是苍茫荒凉的群山,山上全是乱石堆,没有一丝生命的迹象。山脚下散落着几颗硕大的石人头,依次向着太阳初升的方向排列,集体沉默静思。当第一抹玫瑰红打在山上,那些人头仿佛突然被注入了生命,眉眼舒醒开来,嘴巴微张,似乎争先恐后地想一吐为快。是啊,他们可是静默了两千多年啊,有多少话想要跟后来人诉说呢!

那张照片上的地方就是土东的Nemrut国家公园,因为满地滚落的石人头,俗称人头山公园。公元前69~34年,科马吉尼地区的国王安条克一世在Nemrut山顶建造了一座非凡的纪念碑,以示他自己与天神们的荣耀。在众多的神话中,诸神都将山顶作为其传统的居住地,所以安条克使内姆鲁特山成为许多巨大的神像之家,把自己的雕像也包括在内。

山上东西两面各有一座神殿,其中东面的神像保留的比较好。平台上有5个巨型雕像,雕塑的一头有狮子和老鹰的雕像。万寿之王的狮子象征着陆上的力量,天神使者老鹰则代表天界。这些雕像每个都有7-8公吨重,雕像人物就端坐在阶面7米高的王座上。因为地震的缘故,头部都已跌落下来,杂乱地散落在平台上。从左到右依次排列为太阳神阿波罗Apollo、命运女神堤喀Tyche、众神之神宙斯Zeus、安条克一世Antiochos、大力神赫拉克勒斯 Heracles

看过很多千年的文明遗址,但真正能打动我的不多。那些遗址要么早已成为传说,要么仅剩下一堆乱石残基,只想凭自己的理解去想象。遗址精华的文物早已进了博物馆,而在博物馆里看和在现场是完全不同的感觉。在博物馆里,大部分的历史环境和地理信息都会随着位置变化而丧失。当你盯着文物想慢慢品味时,你得努力脑补相关的场面和知识,还必须忍受周遭的各种嘈杂和幼稚的评价。

种草容易拔草难,人头山最终变成了行程中最纠结的一部分。因为大部分人只玩土西部分,土东因为地域广大、距离遥远和交通不便,没有自驾基本上玩不转。以前听人说土耳其适合自驾,自己还不相信。这次靠公交加徒搭来土东转了一圈,才明白此话不虚。后来在路上遇到几位穷游的驴友,都是夜以继日地拼了命赶路,也只不过去了一两个地方而已。

为了看人头山,我也是拼了。我的出发地特拉布宗位于土耳其北部黑海沿岸,先要飞到土耳其的最西北端~伊斯坦布尔,到达时间是晚上10点。为了节省时间,我没有进城,就在机场的座椅上眯了一夜。第二天早上赶第一班飞机到马尔丁,马尔丁位于土耳其东南部,和伊斯坦布尔连成一条对角线,几乎将土国一分为二。马尔丁以南是广阔的美索不达米亚平原,可以直达叙利亚。

出了机场坐大巴到马尔丁老城,加上吃饭时间逛了不足两小时,之后换乘公交车到城外的汽车站,又坐了两三个小时的车到南部另一个城市~乌尔法。在乌尔法稍作游览,第二天中午坐车去阿德亚曼,再换车到卡赫塔,那时已经五点多,天色将近黄昏,好在当天还有最后一班车。车子上路不久就完全天黑了,剩下的都是盘山路,等开到山脚下的Karadut村时,已是晚上七点多了。

两天多的马不停蹄,才最终到达我此行的目的地。Karadut村是人头山南边最近的一个村子,村里有不少农家乐,提供食宿给来此旅游的游客。上人头山的路径有两条,北边从Malatya出发,可以住到离山顶最近的酒店,徒步上山即可。而南边可以选择住在卡赫塔,也可以直接住到山下,不过上山没有公交车,无论住到哪里,前提是有车才行。

对于习惯了豪华包车、动辄星级酒店的我,回头来坐公交加徒搭,个中辛苦,没有亲历的人是无法体会的。年轻人去看世界是必须的,不然你永远不了解自己,也不会明白这个世界。但正如那句时髦的励志话语所说,“理想是丰满的,现实是骨感的”,人要经常跳出自己的舒适圈,去折腾一下,不会吃苦就不会真正地享福。

凌晨四点,比预设的闹钟还早了点,但我已经没有睡意。因为没有预订包车,如何上山的问题没有解决,心中隐隐担忧,这觉就怎么也睡不好了。心里盘算着早点起床,四点出发,9公里的山路差不多要走两个小时,如果没有节外生枝,应该还是能赶上日出的。

朦胧的灯光下,院子里已经有两桌客人在吃早餐,为出发做准备。一桌两个人是明显的情侣,第一感觉是不方便打车,直接Pass;另一桌是是两男一女,一个是年轻的络腮男(后来知道是电脑程序员),一个是光头中年,另一个是态度雍容、话语极少的年老妇女(他们是母子,儿子已经来此几次,这次是特地带妈妈过来旅游)。

抱着试试看的态度,我径直朝那三个人走过去,简短寒暄之后,就直接提出请求。没想到年轻的络腮男几乎没考虑就答应了,接下来的事情就顺理成章起来。他们热情地邀请我坐下,分享他们自带的早餐。片刻之后,我随着他们钻进后座,在黑暗中向山顶驶去。

 

PS:土东三天,辗转千里,全程公交+徒搭。去前各种忐忑不安,行程方案在脑子里过了又过,就是形不成具体明晰的路线。因为车程、住宿、包车都不明朗,各种可能都有。在没有详细攻略的情况下,仅靠LP的片言只语(土东去的人少,像我这样徒搭的更是凤毛麟角)和超强的Mapsme地图,当然还有加厚的脸皮,我竟然做到了,以最简单的穷游方式完成了土国计划中最难的一部分。

感谢智能手机时代,让旅行变得更容易,使流浪地球成为可能。虽然有时也不免会怀念那个没有智能手机的旅行时代。

 人头山:为了千年的传说
P1  捕捉初升的太阳
人头山:为了千年的传说
P2    早晨的山顶很冷,与土耳其一家人共用一张被子取暖
人头山:为了千年的传说
P3   快乐的一家人
人头山:为了千年的传说
P4   下山后,共用早点,愉快交谈,程序员会简单的英语。
人头山:为了千年的传说
P5   当初我就是被这张照片种草的,费了九牛二虎之力,今天终于还愿成功
人头山:为了千年的传说
P6   无论当年多么叱咤风云,万众敬仰,如今也不过是身首异处,头颅委地
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P7
人头山:为了千年的传说
P8 
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P9
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P10
人头山:为了千年的传说
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P13
人头山:为了千年的传说
P14  北面的上山路,看起来更为平缓
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P15  随着太阳升起,颜色发生变化,神秘感也渐渐退去
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P16
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P20
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P21
人头山:为了千年的传说
P22
人头山:为了千年的传说
P23   西边观景台也有5个头像,早上是背阴的,只适合下午看落日
人头山:为了千年的传说
P24   昔日神殿里的石刻
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P25
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P26
人头山:为了千年的传说
P27
人头山:为了千年的传说
P28   Karadut村的小客栈,提供简单的食宿
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