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印象里,欧洲的城市都是这样的:一个偌大的广场俨然就是城镇的中心,中心的位置必定竖立着民族先贤或历代君王的雕像,周边是教堂、博物馆各种宏伟建筑。纵横交叉的几条街上,满布咖啡厅、餐厅和酒吧,从下午到深夜,总是人声鼎沸,各色人等在欢声笑语中度过美好的光阴。
只是这样的城镇逛多了,难免会有雷同之感,就像我此刻逗留的诺维萨德,要问它有什么能给人留下深刻印象的,一时之间还真得讲不出来。这里的自由广场很多别的城市也有,广场边上的古典建筑也都似曾相识:新古典主义风格的市政厅,哥德式的圣母玛丽教堂,还有圣乔治东正教堂,以及隐藏在小巷子里的诸多小教堂……
过了横跨在多瑙河上的大桥,就是彼得罗瓦丁要塞。这座建造在河畔岩石上的要塞,位置非常险要,被称为“多瑙河上的直布罗陀”。城堡的位置很高,城防体系保存完好,易守难攻。河中有一座毁掉的大桥,如今只剩下桥墩。值得一提的是城堡上的钟塔,这座大钟非常特别,和平常的时钟是反过来的,时针短,分针长,这样的设计是为了让多瑙河上的船家能在远处看到钟点。
红酒小镇~斯雷姆斯基•卡尔洛夫奇
要说诺维萨德有什么亮点,可能非红酒小镇莫属了。红酒小镇原名斯雷姆斯基•卡尔洛夫奇,距离诺维萨德仅8公里,因为盛产红酒,所以也叫做红酒小镇。
小镇一边是多瑙河,一边是山地,狭窄多弯而且坡度很高。从镇中心徒步前往Pupinova街,看到观景台的路标后按照提示上山,可以一直爬到Vidikovac观景台。这里是俯瞰小镇的绝佳地点,整个小镇尽收眼底。中心区域是奥匈帝国巴洛克风格的建筑群:白色墙身的双尖顶教堂圣尼古拉斯教堂,是小镇的标志性建筑。小镇的法院也是一座很美的巴洛克建筑,旁边是一大块街心绿地,铺满了深秋的金黄落叶,树上的叶子已经快掉光了。但是仅仅几百米之遥的多瑙河却是青青河边草,满眼葱茏的春光,让人搞不清是深秋还是初春。
虽然人口只有几千人,然而在历史上,这里才是伏伊伏丁那地区的历史文化、经济和政治中心。小镇最早是一座罗马时期建造的河畔要塞,后来慢慢发展壮大,在塞尔维亚被奥斯曼帝国占领以后,塞尔维亚人逃往伏伊伏丁那接受匈牙利王国的庇护,小镇便成为了塞尔维亚人的文化经济政治中心。在漫长的与奥斯曼帝国的拉锯战中,小镇几次易手,但依然无改作为塞尔维亚人的“首府”性质的存在。
二战以后,由于国家战略发展的政策,北边的诺维萨德得到了巨大的腾飞,伏伊伏丁那地区的中心开始移向诺维萨德,斯雷姆斯基•卡尔洛夫奇就变得清静了许多,仅仅保留了历史的荣耀。虽说政治中心北移,但这里依旧无比重要,其中一个体现就是这一带的东正教区名叫卡尔洛夫奇教区而不叫诺维萨德教区。
此外,数百年的酿酒传统保留下来很多酒庄,其中尤以Bermet酒庄最为出名,Bermet出产的葡萄酒曾被著名的泰坦尼克号选中,特供给船上的贵宾们享用,可见其酒品一定不俗。在小镇中心最繁华的位置就有一家Bermet酒庄旗下的餐馆,屋里屋外都坐满了食客。如果有时间,坐下来喝一杯,一定是人生的一大乐事。至于酒的价格,我没有当场消费不得而知。但是我后来去闲逛了几次超市,发现塞尔维亚的红酒比格鲁吉亚还便宜,干红十几到二三十元的比比皆是,口感品质还不俗,简直便宜到没朋友。
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P17 在教堂巧遇一场婚礼
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P19 从Vidikovac观景台俯瞰整座小镇
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P29 Bermet villa:当地著名酒庄在镇中心开设的餐厅
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彼得罗瓦丁要塞上的钟塔
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