关岭.花江大峡谷

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记得第一次到贵州,坐慢速绿皮火车,整整开了31个小时。贵州境内只能坐班车,山路弯弯绕,既慢且险。十几年间,山河巨变,高速公路和动车已发达如蛛网。
兴义到关岭,百来公里,普通中巴,票价80元,定价比沿海省份还贵。这几年西部大开发,贫富差距拉得这么快?这样下去,以后都坐动车去了,汽车则变成奢侈品。
(后来,我们离开天龙镇去贵阳,就宁愿转到平坝南坐动车,动车票便宜,只要21分钟,谁还会傻到去坐汽车)
没想在关岭住宿,于是路边拦出租去花江。师傅们要价不一,最低150元。导航显示有50多公里,大峡谷离花江镇有十几公里盘山路。蚂蜂窝攻略说:花江镇离关岭18公里,花江离镇上3公里。这谁写的攻略?多少年了,没有纠错,没有更新,还想做中国最好的攻略书,还想上资本市场圈钱?
载我们的小陈师傅三十来岁,微胖,脸蛋圆乎乎,一股孩子气,让人放心。干的是雨里风里的活,名字却叫学书。路上,他请我们吃甘蔗。河谷里干燥闷热,到处种的火龙果,当地人靠这发家。产的甘蔗很甜,一斤也就三毛钱。
游船码头无一游客,只有几艘大的铁壳船,飘着国旗。问为何淡季不开小艇,陈师傅说快艇飚速,出过事故,被海事局禁了。
再问能否优惠,售票员一脸的正义和国企,说价格是定死的。跑多远,领多少油,如果便宜,他们就得贴油钱。赚了是国家的,亏了是自己的,这活谁爱干。
掉头进景区,不知名的景点,又逢淡季,游客寥寥。守门妇女喊住我们,我们扬了扬手中的证件,她看也不看,就Pass了。
奇葩的河谷,大概太狭长了,风吹不进,热气蒸腾不出。越往下越热,谷底的温度比上面高出很多,盛夏的样子,爬出一身臭汗。
过铁索桥,下到对岸的小道,攀援腾挪,才发现这其实是一条很好的户外线路。花江峡谷全长80公里,网上有户外组织,玩起穿越来应该很虐。
看看荒废的古渡口,崖壁上清代将军的题刻,不知为何想起了石达开,想起了红军的几次绝处逢生。
晚上入住万绿城酒店,标四星级,赞的只有超便宜的套餐。6个菜138元,4个人吃到撑。整个餐厅除了我们和一个包间,似乎就没有人了,服务员比食客多。生意清淡,饭菜却一贯地麻辣,辣子鸡特别好吃。
酒店门口是关岭民族广场,这里很多苗族布依族。大妈们且舞且乐,不知她们是什么族。县城各不一样,广场舞却是一样的,都属于幸福的社会主义大家庭。
节奏感很强的音乐声中,突然心生恍惚:这是什么地方,为何我会在这里?它和我的缘分还不止插肩而过……就在几天前,我甚至不知道中国还有这么一个县城。
不确定、偶遇、时空穿越的恍惚感,大概就是旅行的魅力吧。而这种感觉,已经久违多时了。

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