到“卡尚爸爸”家做客

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我们是在塔巴塔巴依院外的巷子里偶遇“卡尚爸爸”的。当时,我们在周围一圈雷同的黄土墙巷子里已经快转晕了,看着谷歌地图上的老宅就在眼前,却怎么也摸不着入口。这时,一个尖下巴、满脸皱纹的老头挡在我们面前,主动询问,并热情寺把我们引到宅院的门口。
说是偶遇,未免有点勉强,倒不如说是卡尚爸爸已经在这里守株良久,终于逮到我们这几只兔子。在游客必到的景点门口,兔子几乎难逃被逮到的命运。我不知道的是,卡尚爸爸只逮中国的兔子,还是中西通吃。
卡尚号称伊朗的绿洲城市,树没见到几棵,黄土巷子黄土屋子却是纵横交错,一副泛滥成灾的模样。在这样黄土主宰的巨大迷宫里,连谷歌地图也晕菜了,卡尚爸爸适时地成为了我们的向导。我们没有主动邀请,也没有拒绝,一切好像都那么自然。卡尚爸爸不但当向导,还做讲解,指引最佳的拍摄位置和角度,并耐心地等我们一一逛完。
卡尚有不少老宅,塔巴塔巴依和他的亲家布鲁杰迪拥有的豪宅是其中最典型的。在这样的豪宅里转悠,很容易想起过去的地主老财。或许多年前,塔巴塔巴依老爷就是以葛优躺的姿势抽着水烟,任由小丫头捶着腿,仰望着装饰繁复的天花板,心想美滋滋地想着今天又可以签下几张大单。
老城区的几处古建都已列入世界遗产,卖的是通票,除了两处老宅,还有一座土耳其浴室,以前属于艾哈迈德苏丹。内部装饰是鲜明的什叶派伊斯兰风格,旁边分成一格格低矮逼仄的包间,中间是大池,穹顶和立柱上是复杂的几何图案,贴满了蓝色花纹瓷砖。卡尚爸爸特地引我们到屋顶,让我们看那为满足采光而呈现的独特造型。
夜幕降临,卡尚爸爸带我们穿过昏黄的黄土巷弄,去看一个攻略上没有的清真寺。寺的规模不大,房子也中规中矩,精彩在于大门上的穹顶。穹顶的图案并不复杂,但对称的几何美让人赞叹不已。可能是第一次看到这么美的构图,我看得舍不得走,第二天早上又忍不住跑过来,认真地拍了一回。
穿过大巴扎长长的廊道,卡尚爸爸不时和路遇的熟人和店主打招呼,很显然这是他的地盘。实际上,他的家就在巴扎入口对面的巷子里。这一次他要带我们去的是米尔扎.阿里汗驿站,一座两层的古驿站。穹顶蜂窝状的雕花很漂亮,造型很奇特,场地中央依旧是大喷水池。伊朗的每座城市里都有巴扎,每座巴扎里都有这样的驿站,而驿站的穹顶是整座巴扎里最精华的地方。在看了伊朗几座城市里的N处驿站穹顶,我可以负责任地说,卡尚巴扎里的穹顶是最漂亮的。
不经意间,卡尚爸爸已经带我们转了一圈,该去的地方都去了,最后一站自然便是他家了。他家的摆设有不少中国元素,还有很多中国游客赠送的礼品。一个骑行环球的中国驴友,把这段奇遇写进他的书里,还做了访谈节目,上了CCTV4。卡尚爸爸收到这份视频,视若珍宝,展示给每一个到他家做客的中国人。节目的最后,当然少不了展示他的爱好,就是收集五花八门的各国钱币。我们自然锦上添花,为他的收藏贡献了人民币。
来伊朗之前,我已经在朋友圈里看到驴友发的卡尚奇遇,说的故事和今天如出一辙。不同的是,他们毫无心理准备,把这一切当做惊喜和奇遇。我却因为有了预期,就像在看一场已经知道了剧情的电影,丝毫没有悬念和惊喜了。
不管是否套路,卡尚爸爸多少改变了我对伊朗人的原有印象,也弥补了我的一个遗憾。不是有人说过,没有到伊朗人家里做过客,就不算到过伊朗。

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P7 里面还有个小型的博物馆,展示伊朗妇女的风采

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P11 大厅的天花设计

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