马什哈德:夜探伊玛目礼萨圣陵

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因为受美欧多年的制裁,伊朗的飞机缺乏更新、零部件和技术,这几年事故频频。老实说,坐伊朗的飞机心里还是有点忐忑的。我们坐的是伊朗航空,一架不大不小的麦道飞机,印象中好像是第一次坐。一排也是六个座位,看起来和波音没有很大差别,但座椅和设施明显有些年头了。飞机上黑压压的一片,男人穿深色衣服、留着胡子,女人则清一色的黑色罩袍,整体观感像一群栖巢的乌鸦。当飞机稳稳落在跑道上,机舱里响起了此起彼伏的念经声,那是他们在感谢安拉保佑平安呢。
难得的是从机场到市区竟然有轻轨,类似北京的机场快线,在机场大厅就有进站口,相当便捷。和德黑兰的地铁相比,这里的轻轨明显较新,也干净多了。只是车厢车头的设计显得粗笨,和时尚的流线型设计还是有距离的。我的邻座是个年轻人,穿的干净利落,看起来很有精神头,应该是收入不错的白领。闲聊的时候,我问他这火车是伊朗国产的吗,他回答说是。想想也是可能的,毕竟过了这么多年,伊朗的工业应该有所进步吧。如果是中国长春机车厂制造的,也不至于做成这般难看。
因为第二天要飞黎巴嫩,只有一个晚上的时间,不想浪费时间在找旅店上,所以订了一家地铁站附近的,想着这样出入方便。不曾想这家酒店相当诡异,直让我们怀疑是家“黑店”。整个店楼上楼下几十个房间,又在闹市区,却只有看门老头一个。除了我们,不见其他住客出入。早晚都用铁链把大门一锁,那晚我们去圣陵回来晚了些,叫了好一阵子,才见老头来抖抖索索地开门。
房间里的桌椅破败不堪,电视竟然是十四吋黑白的显像管,扭开来只有漫天的星星和沙沙的噪音。卫生间的花洒和水龙头都是漏水的,热水自然是没有的。更邪门的是,楼梯口的墙壁上贴着一张恐怖片的海报,一个女人狂乱的黑影,绝望地向上举着双手,血光四溅,像极了《惊声尖叫》里的场景。
马什哈德是伊朗圣城,什叶派的朝觐中心,因伊玛目礼萨圣陵Shrine of Imam Reza而名。礼萨是伊斯兰十二伊玛目之一,他的圣陵是伊朗最大也是最神圣的地方,一般不允许非穆斯林进入。但伊朗人是最热情的,只要你晚上去,随人潮走到圣殿入口,总有热心的伊朗人带你进入,甚至还会帮你去要罩袍。相机是不能带的,只允许手机,据说这也是伊斯兰教根据信徒的年轻化不得不做出的妥协,当然这些妥协只在细枝末节上。想让一门宗教的教义产生改变谈何容易,就连进入寺庙的门都要分男女呢,何谈其他!
偌大的圣陵包括清真寺、经学院、博物馆等建筑群,建筑之间的广场就有好几个。最具观赏价值的是戈哈尔沙德清真寺,而圣陵的核心~墓冢大厅是带金色穹顶的神祠。从清真寺的回廊穿过去,越过一堆堆一群群、或坐或站、念经祈祷的人群,就觉得走进了鬼怪小说里的魔幻森林。前后左右上下,无数的水晶和镜子,天花板跟星空似的,到处都是Blingbling的闪光,看得人眼花缭乱、心神不宁。
就在这样的繁复到极点的几何图案前,就在无处不在的水晶玻璃宫殿里,每天都有成千上万的什叶派穆斯林在此祷告念经、亲吻圣栏,抚摸圣陵、痛哭流涕。能进入圣陵是什叶派教徒一生的荣幸,能摸到圣陵更是幸中之幸。 那些感情的流露都是发自内心的、真诚的,相信他们此时是因为激动和狂喜而流泪、而捶胸顿足的。我虽然体会不到那种荣幸,但万众一心的虔诚与狂热还是深深震撼了我。
在马什哈德必须要做的另一件事就是购买藏红花。伊朗的土特产除了波斯地毯、金银器,大概就是它了。很多人以为藏红花产自西藏,其实大错特错,马什哈德才是最大的藏红花产地。圣陵右边的几条街全部都是礼品店、土特产店,其中卖得最多的就是藏红花。据说海关有规定每人不得购买超过200克。当我们问店里老板,老板却给我们讲了一个故事,说是前不久就有一个中国人买了2万克,一下子就发了财。会做生意的老板给我们每人泡了一杯,还放了棒棒冰糖进去。澄黄澄黄的茶水看起来很悦目,只是喝起来有点甜腻。
“伊朗人都是活雷锋”,这是谢谢同学当年去伊朗的由衷感叹。确实,在伊朗整整15天,受到了无数伊朗人的亲切招呼和热情帮助。 就拿最后一天来说,早上在酒店退房,因为剩下的钱不够,老板爽快地免了几万里亚尔的房费。坐地铁要去机场,在楼梯口摸索方向懵懵然的时候,马上有工作人员过来,鸡对鸭讲地指点不明白,干脆亲自带我们到站台。没有地铁卡进不了站台,一个刚下车的乘客见状,毫不犹豫地帮我们刷了卡,让我们进站。到达机场后,因为搭乘国际航班要转航站楼,向工作人员询问有没有穿梭巴士,没想到他抬手就拦下一辆私家车,跟他叽咕了几句。司机点点头,飞快地把我们送到国际航站楼,然后愉快地跟我们道别,原来又是一个“活雷锋”。
除了饮食有点不习惯,气候太干燥以外,伊朗不愧是全球最佳的旅行地之一。世界上发达的国家有好多个,而且大多雷同,而伊朗却只有一个。
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P3 椅座和车厢内饰稍显老旧

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P24 店老板给我们泡的藏红花茶,还加了棒棒糖