问道武夷山

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2017年终岁末,在家蜗居了一个多月的我又开始蹄子发痒,正寻思去哪里磨磨蹄子呢,恰好有徒友鼓动去武夷爬野山。这正是我辈之徒的心头好,于是没有多想,就满口应承下来。动车票立马在手机上订,酒店由武夷山的朋友搞定,攻略也是他做好现成的,剩下的就只有出发了。没想到,2017年临了,还能有这么一场说走就走的旅行。
徒友的同学在武夷山工作,他是个狂热的户外爱好者,每逢周末和节假日就往武夷山中钻,几年来走遍了武夷山中的沟沟壑壑。他根据自己的徒步经历,整理出武夷山中的77条户外线路,这真是一个惊人的数量。朋友说他已经走了两年,竟还有30多处尚未踏足。我们时间有限,只能挑选其中两条精华的线路过把瘾。
第一天的行程:星村镇—白云寺(极乐国,御仙台)—双乳峰—涵翠岩活水洞—天壶峰—三仰峰(二仰碧宵洞“武夷最高处”)—桃源洞—云窝。
从山脚到白云寺是石阶山路,大概爬十来分钟就到。穿过寺殿,出寺的西门,沿崖边小心翼翼地爬进山洞,就是道家的“极乐国”。此处颇为隐蔽,从外面根本看不出来的。站在高处,可以俯瞰来时的路和前方的星村镇。返回禅寺,出寺的后门,穿过竹林,绕到寺的后山,登上御仙台。山顶有一个户外露营基地,观日出云海极佳,能俯瞰下面的九曲溪。
返回寺后门,往北沿山路走,循迹登上天壶峰,靠近峰顶的地方有个道观遗址。明代诗人杨仕倧赋诗云:“壶里乾坤别,神仙自有家。岩高擎日月,地僻锁烟霞。铁笛一声响,碧桃千树花。风灯与泡沫,回首总堪嗟。”从峰顶可以俯瞰下面的桃源洞和对面的天游峰,武夷山主景区历历在目。
登三仰峰的路上有二仰峰,其处有碧霄洞,也曾是个道观,洞壁题刻“武夷最高处”。值得一提的是通往山洞的最后一段并不是寻常的山路,仅用几棵小树干横跨山崖两端,一边搭在山崖的岩石上,另一边则通往道观的入口。崖壁稍有突出,通过者必须小心翼翼地扶壁而过,脚下是深不见底的悬崖,颇为惊险。
从垭口下去,后面的路途都是齐整的石阶路,一路下到桃源洞,然后顺着九曲溪边进入云窝。这里已是武夷山的主景区,可以上天游峰,也可以穿过云窝径直出去。
第二天的行程:兰汤—三姑石—升日峰—马头岩—兰汤。
下车后,穿过兰汤村,沿着村后的小路进山,沿着三姑石的方向一路向上。在半山腰的岔路口向右拐上一条土路,再上到垭口。然后向下走,沿着户外前辈们留下的路标,穿过一处处茶园。在岔路口再爬升最后一段上山路,很快就能上到升日峰。
升日峰属于未开发的景点,在户外界小有名气。时值元旦,有很多当地人呼朋唤友来此爬山、观日出、迎新年。据朋友说,这还不是真正的升日峰,旁边那座无路可上的山峰才是,是座未登峰。而眼前的这座山峰,狭窄地向前突出,像一头巨兽趴在山谷中,360度纵览整个武夷,接受群峰来贺,颇有王者霸气。
两天的脚程都不长,强度最多只能算中等舒适。这对自虐的强驴来说可能不过瘾,但对我们这些“大妈大叔”们却是刚刚好。其实,我来武夷山,并不全是为了登山徒步。这些年,在无数场合,喝过各种品牌、名称花里胡哨的武夷岩茶,什么水仙、肉桂、奇兰,名贵的还有正山小种、大红袍等等,来武夷的人又有几个不是冲着武夷岩茶来的? 你看那丹霞山中,或谷地、或沟沿、或岩凹,但凡有一小块平地或坡地,无不砌石磊沿,形成大大小小、不计其数的茶园,并因其土壤、水源及周边的小气候形成品质不同的岩茶。
我们第二天的行程就经过一处颇为出名的肉桂产地~马头岩。马头岩肉桂被茶友们亲切地戏称为“马肉”,虽然喝过无数次,一直以为仅仅是一个地名。今日才知道原来是茶园上方有一座突兀的山岩,外形酷似马头,因此得名。山岩连成一片,形成天然屏障,笼着下方的山谷,使得这里终年云雾氤氲,是天然的种茶宝地,也难怪这里产的肉桂会如此不俗。难得的是,山谷中还有一座“马头岩道观”,主殿及勾栏上的石雕颇有年头,石桌石凳、竹林茅屋、几分菜地,倒也自在。道长姓陈,酷爱喝茶,在殿旁专门辟出一处茶室,与来自四面八方的茶友一起品茶论道。
武夷山风云际会,传说山中有七十二洞,其实朋友搜集的资料里还不止这些,据说共有99座道观呢。这么多的道观齐聚此地,大概是因为地处偏僻,能静心修行,也更容易悟道登仙吧。王维在《终南别业》中写道:“中岁颇好道,晚家南山陲…行至水穷处,坐看云起时…”,这是一位半隐之士对自己后半生的写照。中国历代文人都有“半山半水半田园,半隐半世半功名”的情怀,就连流行歌手都懂得唱出这样的词句:“就在半梦半醒之间,我们忘了还有明天”。这个“半”字,大概颇得古今文人雅士的人生精髓吧。
我辈中年之人,倘能以此为人生最佳之状态,不亦快哉!





























