贾夫纳:到海上公路观鸟去

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来贾夫纳的人都是猎奇心很重的人,历经战乱的贾夫纳去年刚刚对游客开放,来此旅游的目的无非两个:一是传说中的猛虎游击队的战地遗迹,另一个就是被反复热炒的海上公路。自从2009年猛虎组织放下武器,游击队是见不到了,除了依然戒备森严的检查岗哨,战争废墟也在逐步清理中变得越来越少。来贾夫纳的游客都是受LP指引,冲着这条公路而来的。
我们穿行的是贾夫纳西部的一个海湾(地图上称为Lagoon),公路从浅水的滩涂上通过,把它切割成一个个大小不一的潟湖。这里本来就是水禽天然的栖息地,现在有了公路作为防波堤,水禽们更乐于把它当做自己的天堂了。车子在海上风驰电掣而过,每每有不同的水鸟群突如而来,我还没来得及兴奋却又稍纵而去。我似乎是在看一部关于水鸟的大片,但进退快慢全不由我。如此这般被撩拨,我的心很快奇痒无比,已经等不及要跳车了。
大部分游客到这里来,或骑行看夕阳、或吹风发呆、发思古之幽情,我却是“鸟人见鸟”,眼中只有那站在水中、在空中翻飞的倩影。海上公路共有三段,中间连接着一些村落。第三段并没有什么发现,第二段能见到稀有的白头海雕(头脖白色,身子棕褐色,尾巴黑色),它们站在海中的木桩上,在夕阳的衬托下,显得很阳刚很威武,但这两段有的搞了养殖,还有渔民在捕鱼,多少破坏了自然和谐的气氛。
我停留时间最长的是第一段公路,这一段最长也最原生态。公路下面就是滔滔海水,几百米开外的对岸有一大片沙洲,后面是茂密的红树林,那里成了鸟儿们的乐园。野鸭、鹈鹕、彩鹳、红脚鹬和鹭类和谐相处一起,虽然高矮胖瘦各不同,但谁也不嫌弃谁。高个子的彩鹳还担负着警戒的任务,从旁边的开阔地到沙洲都是低矮的树丛,如果有威胁靠近,总是它第一个发现并奋力飞起,带领大家逃离到安全的距离。
从这里沿着公路往回踱步,海风吹得人惬意无比,四下里是安静的湿地,夕阳努力挣扎着从浓云的包围中露出一线光亮,给印度洋的黄昏以最美好的色彩。这样的美景一个人独享,真是至高无上的奢侈。但“花无百日好,天无一日晴”,兰卡的雨季,美好的黄昏总是短暂的。在公路上走了没多久,一阵阴风突如其来,随后刮来铺天盖地的雨,于是再多的浪漫也只能被雨打风吹去了。
第二天,我再次去海上公路,天气依然是阴沉沉的,没有日出,没有日落(只有日没)。但海鸟还是一样地多,我不但观察到鸬鹚、斑头鸭、红嘴鸥、鹤,最难得的是竟然记录到6只白脸琵鹭,白皮虽然没有黑皮稀有漂亮,但一样能说明这块湿地的珍贵。
海上公路,它的动人之处不仅仅在夕阳日落的美景,更在于它原生态的湿地环境。实际上,这片广大的区域只是贾夫纳半岛众多海湾中的一个,贾夫纳潟湖Lagoon并没有列入保护区,沿路还有几个村子,住的人也不少,但生境和鸟况都能保持得这么好,那么在半岛东南端的Chundikulam保护区,可以想见鸟况是怎样的丰富了。展开兰卡地图,可以看见上面有大块大块的绿色区域,如果不是亲临其地,很难相信一个小小的岛国上竟然有十几个国家公园和保护区。
如果说到兰卡最拉风的旅游方式就是骑行全岛,那么最环保的方式无疑是生态游—“打”鸟逛保护区了。
旅游贴士:
1.在车站坐776#路公车,大约1小时到码头。从码头坐船过渡到对面岛上,岛上有一印度教神庙Nagadeepa Temple和一佛教寺庙。注意有两个渡口哦,另一个是去Amman Kovil的,别坐错了。
2.如果只去第一段海上公路,也可以坐780路Kyats—Jaffna的公车,在7公里处的岔路口下车,再往回走。回来的车很晚都有,不用担心。
3.这里是观鸟的天堂,长焦镜头和望远镜必不可少,另外要注意防风防雨。