我和安娜有个约会(3)

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分类: 尼泊尔 |
爬了两天,海拔才上升了500米,除了几个坡,其余都是沿江的平路。虽然路程长了一点,但没有感觉到累,大家的状态也很好。一路上的美景让我们庆幸选择了ACT,而不是EBC。同是世界顶级的登山线路,但前者的风景指数要高出很多,后者的难度则要高出不少。
告别了旅社老板,我们又整装出发了。今天要徒步11公里,费时6小时,海拔也从1385一下子上升到1900左右,是前两天的总和。而且一出门就给我们一个下马威,开始一段塌方地带,过了铁桥又是连续的上坡。因为出发得太晚了,太阳已经照进了山谷,没走多久,就已经全身湿透了,这也是对我们懒惰的惩罚吧。
山路上无处遮阴,只好走走停停。河对岸也有驴友在艰难地顶坡行进,那是一条机耕路,好像可以行车的,从高处看活似一条蜿蜒爬行的长蛇,下面就是险峻的河谷。我们走的这一条应该是近路,能不断遇到背活鸡的挑山夫,甚至还有一个背着巨大的床板,身子被压得成L形了。好不容易撑过了上坡路,过了一道象征性的门坊,就正式踏上了Manang的地界。从这里开始,能不断地感受到藏风,藏式风格的装饰、转经轮、玛尼堆。
转过一个开阔的大河滩,又开始钻进大山深处,山路平缓了很多,但路面有很多的碎石子,瀑布喷溅过后,就变得很湿滑。我的徒步鞋跟我南征北战多年,鞋底已经差不多磨平了,就在下石阶要过桥的时候,我毫无意外地摔了一跤。因为手上端着单反,无法用手去撑地,只能顺势在台阶上一滚,这一切发生在电光火石之间,等我回过神来,才发现自己的左腿已经踏在石阶之外的坡岸,下面就是翻滚的绿白色的江水。幸好只是手臂蹭破了一点,裤子剐了一个洞,没有滚下河去,已经是安娜对我最好的呵护了。
很难想象曲折难入的山谷中,会有这样一块平地。一条穿村而过的平路,两旁是各式花里胡哨的家庭旅馆,这些旅馆和他们院子里的花一样争奇斗艳,像一个个风姿绰约的女子,任何一家都值得你逗留一两晚,这就是Tal村,ACT路上规划得最齐整的村落。不知道那些写攻略的人怎么会忽略这样的地方,对那些梦幻般的的花园视而不见,见而不提。大山大水和村落民居就像宋词中的“豪放派”和“婉约派”,是缺一不可的。对于这美好的邂逅,每看一眼可能就是最后一眼,我们不能不“婉约”一点。我一路走一路拍,直到走出了村口,又忍不住回头来重走一遍,重拍一次。
在村头的一个花园里,我们饱餐了一顿,又在正午的阳光里眯了好一会儿。下午上路不久,就能看到常年积雪的山顶了,这给昏昏欲睡的我们提神不少。这一段路常有塌方和飞溅而下的瀑布,坑洼湿滑走得很不爽。还好又遇上了一个菲律宾女孩,一路聊着到了Karte。Karte是个小村,要从横跨江上的铁桥过去,就在对岸的桥头。如果顺着大路走,就会错过它,事实上这儿是个相当不错的落脚点。我们的旅行攻略总是做得像肯德基的套餐,没有个性,缺乏亮点和惊奇。无意中翻看了菲律宾女孩的Guidebook,那是一本有关安娜普尔娜地区徒步的旅行书,上有很详细的资料和地图,提供了丰富的选择。如果有充足的时间,一定可以玩出不同的花样。
差不多四点到达Darapani,原定是在这里住宿的。顺路问了几家,感觉商业味很浓,就和背夫商量了一下,决定继续走到下一站Bargachhap住宿,Bargachhap海拔2160米,这样算下来,今天上升了800米,可能是全程上升高度最大的一天。
为了犒劳辛苦的一天,我们决定吃狠一点。年轻帅气的老板很Nice,亲自带我们去菜地里摘菜,还搞了一个南瓜。女孩们获得特许进厨房炒菜,我们则请老板尝尝中国味的炒腊肉。海拔升高了,夜晚的外面很冻,但餐厅里却其乐融融。席间,老板还弹起吉他,唱起尼泊尔歌曲给我们助兴。
P1 通向Manang的门户
P4 途中最清楚的一个指示牌
P6 背夫们的负重,一般都是两个背包绑在一起,30公斤左右。