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玛多:青海青,黄河黄

(2011-02-19 11:22:01)
标签:

鄂陵湖

扎陵湖

黄河源头

青海玛多县

两河源

旅游

分类: 大西北

玛多:青海青,黄河黄

    我的家乡 在清水河...阿妈啦说 牛羊满山坡


    本以为玉树国际青年旅社介绍了一个好司机(司机确实不错,人很随和,健谈),应该一路顺风了。可是,车出玉树没多久,就碰上了堵车。接着,车过歇武不久,没有任何征兆地,车顶架垮了。行前,为了坐得宽敞,把所有的行李都压在车顶了。没想到,脆弱的车顶架没能扛住行李重量和一路颠簸的双重压力,干脆歇菜了。司机只有简易的工具,我们齐心协力,花了半个小时才搞定它。

按照原来的计划,在县城采购后,就直接上双湖露营。可是一场突如其来的冰雹将我们截在了县城之中。因了这场冰雹,我们在旅馆遇到一个天津猛驴。这位猛驴不但将自己的坐骑—切诺基改装得威猛无比(轮子有大货的那么大),还把妻儿都一起带了出来,在西部纵横驰骋了几个月,几进几出新藏青藏线。背包旅游的路上,总有些不平凡的际遇,从而引出意想不到的故事。第二天,我们在鄂陵湖被挡住了脚步,只有篦子搭了他的便车去到扎陵湖和牛头碑,算是代表我们完成了心愿。

晚上刚好停电,大街上除了偶尔的狗叫,清冷寂静得可怕。在一家路边小店,昏黄的烛光中,梯形的玻璃柜台里摆放着日常用品,不由让人回忆起七十年代末的供销社。

 

清晨,随着吉普车在草原上跳跃前进,太阳从雪山顶上逐渐探出头来。柔和的光线里,草地上的残雪犹自未化,有些水洼里还结着冰凌。不时有黄羊和扭角羚闪入视野,提醒我们已经进入黄河源自然保护区。

也该我们的好运气用完了。在玛多县城找到一辆破旧的北京吉普,讲好到两湖,包车一天400元。可恶的司机只开到鄂陵湖边,便不肯走了,说这就是扎陵湖,而鄂陵湖刚才经过时已经看了,还让我们看10分钟就马上回去。

我们又是拿地图,又是拿攻略,轮番上阵,好说歹说,再使出最后一招—加钱,也还是不肯走。这汉子的倔和不可理喻还真是绝无仅有!后来碰到一个当地的乡长,请他来讲理,一并请求司机通融,依然无济于事。

也懒得跟他吵了,吵亦无益。何不就让轻风抚面,涛声轻拍,任阳光在眼脸上跳跃。把酸痛的四肢放平在铺满沙石的岸上,让高原的阳光抚平皱缩的心灵。没有合适的歌曲,就听一曲《军港之夜》吧:“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇

这里是鄂陵湖,往上还有一个扎陵湖,并称为黄河源最大的水源涵养地—两湖。这里没有念轻唐古拉的雄伟壮美,也没有纳木错的壮阔蔚蓝,无论水质,美感均不如西藏的湖泊(“西藏归来不看湖”),却一样有连绵的雪山,还有长城般的土墙,为数不少的野鸟。这里的生态意义更高于旅游价值,鄂陵湖给了我们一个宁静的午后,让我们兴尽而归。 

 

玛多:青海青,黄河黄
在路上。青海的公路长且直,手握方向盘,闭着眼睛就能开。


玛多:青海青,黄河黄
蓝蓝的天上白云朵朵,清水河镇就是我的家


玛多:青海青,黄河黄

玛多:青海青,黄河黄

玛多:青海青,黄河黄

玛多:青海青,黄河黄

玛多:青海青,黄河黄 
星星海,不知为什么却让我想起星宿海,那片传说中的浩渺之地。想象中,那里应该有一座孤岛,岛主练就了一身惊世骇俗的武功。大概只有在这样与世隔绝的地方,才能心无旁骛,做成伟大的事情吧?


玛多:青海青,黄河黄

玛多:青海青,黄河黄
鄂陵湖边的城墙遗址


玛多:青海青,黄河黄 

玛多:青海青,黄河黄

玛多:青海青,黄河黄 
不用多长时日,连这样的遗址也会化成黄土,随黄河水趟过祖国的山山水水


玛多:青海青,黄河黄

玛多:青海青,黄河黄 
孤独的牧羊人


玛多:青海青,黄河黄 

玛多:青海青,黄河黄
玛多草原


玛多:青海青,黄河黄
青海的公路

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