集美女与野兽的KK离岛

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分类: 东南亚 |
一条窄小的土路,弯弯曲曲地向山上延伸,坡度很陡,足有四十多度。昨夜下过一场暴雨,地上还是湿滑的很。两旁的灌木茂密得阴森,向上看,高大的树木遮蔽了天空。只有斑斑点点的阳光,随着脚步声落在土路和落叶上,又随着身影不断地变换移动。前后都不见一个人,只有轻风吹过林间的轻微沙沙声,像是有人在窃窃私语。
拐过一个弯角,一条褐黑色的庞大身影突然从灌木丛中钻出来,在看到我的那一刻,它的眼睛几乎与我的视线平行,彼此都惊愕地停顿了一下。片刻之后,还是它先恢复了原来的轨迹,一摇一摆地游到土路对面的丛林里,隐隐约约地,那里有另一个它的同类在阴暗中等着它。
这是一条成年巨蜥Monitor Lizard,大约两米多长,嘴里吐着长长的舌头,满是皱纹的脸上没有表情。也许它是在赴朋友的邀约,情人的约会,也许它只是在觅食。丛林就是它的领地,它的王国。
这不是科幻电影的镜头,也不是侏罗纪公园,这是东马首府KK海外的离岛之一—Sapi岛。在山脚下的烤肉摊旁,我已经见识了几条它的同伴。这么庞大的身躯,每天都需要很多的实物,摊主扔给它的那些肉和下水肯定远远不够。所以这么冒然地在山上四目相对时,心中还是不由地一凛:这厮,不会把我一口吞了吧?
KK海外,在广阔的南中国海中,散布着许许多多这样的小岛。离KK最近就是这里的几个串在一起的小岛,除了马努干岛,加雅岛,苏洛岛,马穆迪克和沙比岛是其中最小的岛。这些离岛在马来宣布独立后不久的1968年,由当时的财政部长宣布开放,以资鼓励人们无论老少,来这儿享受户外乐趣,接受体能挑战。
这里不得不赞一把大马的旅游开发。在大马的许多国家公园里和海岛上,除了基本的旅游设施,都尽最大限度地保持原生态。Sapi岛上除了沙滩区建有非永久性的旅游接待设施外,其他地方都保持原貌。密林里的丛林小径是穿越整个小岛的,也仅仅在岔路口标识方向和简图而已,走在其中,仍能感到原生态的味道无处不在。岛的另一边,沙滩曲曲折折,游人稀少,是很多人理想中的鲁宾孙式滨海沙滩。
细白的沙滩,碧蓝的海水,距离城市又近,造物主似乎赋予了KK太多得天独厚的自然条件。加上这里的旅游很规范,想不成为度假和周末的首选都难。岛上除了日本和韩国的旅游团队外,最多的就是亚洲面孔了。新加坡人,泰国人,台湾的,中国的,甚至连沙捞越的东马华人也飞过来度周末。每个沙滩上都挤了不少人,却又能自得其乐,游泳,浮潜,放风筝,吹风,全家乐,或者只是在这里眯一觉。
Sapi岛很小,纵贯小岛的徒步也就一个小时左右,其余时间就是水中的Happy Hour了。相对于马努干岛,这里的游客会少一些。大部分来这里的游客都不会游泳,不得不停留在浅水区。只要稍微游出去一点,水中的珊瑚和鱼类就会多起来。斑斓的鱼群,害羞的尼莫,摇曳的海葵,还有一群小尖嘴鱼,一条海鳗躲在珊瑚深处,晒着太阳呼呼睡大觉。
右边的礁石间,因为海浪在其间来回冲刷,制造了小小的回旋激流,引来了一些不同的鱼类,也吸引着我在那里流连了好一会儿。虽然很难站稳,甚至还因此磕破了皮,割伤了脚,但此时的我,是玻璃缸里的一条大鱼,只管快乐地游来游去,毋顾其他。
前往马努干岛的码头,马努干岛是KK离岛中的主岛,游客最多,旅游设施也最齐全。
Sapi岛浮潜的沙滩,聚集了岛上的大部分游客。沙滩外有两条浮球围成的警戒线,游客被要求不能超过第二条警戒线。
“海底漫步”是公园极力推荐的水下活动,广告词也很有煽动性:“无需潜水装备,只要氧气头盔;不会游泳,也能在海底自由漫步。”
我的自助餐,一份牛肉米饭6.5马币,一杯冰Kopi 3马币。这样的价格在度假岛上,应该不算贵吧。
Sapi岛的另一侧,有着一个另类的沙滩,沙滩上满布鹅卵石。几乎没有游客,依着一条不长的峡湾与对面的加雅岛相望。