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东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)

(2010-04-28 10:12:31)
标签:

纪行

壁画

克孜

天山公路

龙池

旅游

分类: 大西北

东边日出西边雨-穿越苍茫天山 

     天山是多彩多姿的,她有温情脉脉的一面,给人以灿烂的阳光;但究其实她更像是一位冷面美人,只可远观,而拒绝亵玩,就像那颗长在绝壁之上的雪莲。

                                                              ―― 题记

    两个月前在家中做行程计划时,困扰最大的就是过天山的问题。经常有人说路上塌方,普通车过不去,必须绕道库尔勒,由巴仑台北上再西去,甚至有人说那条国道也因修路被封锁,必须绕回乌鲁木齐再西行。时而又有人说可以过去,只不过要动力好的越野车。为此,我们准备好了两套方案,要么合租越野车,不计代价也要从天山公路穿过去;如果行不通,那就只能绕回库尔勒或乌市再作决定。

    这个难题却被库车的杨学军师傅一句极其清淡的话化解了:“可以过,没问题”,困扰我们两个多月的难题就这样解决了?我们半信半疑,探询的目光被杨师傅最后一句话“前天我刚载了几个跟你们一样的背包的过去”变成了定心丸。我们是在石油宾馆碰到的,这个颇有商业头脑的汉族司机,后来成了我们成功穿越天山的重要因素。杨师傅经常上网,甚至懂得去磨坊上回帖。他对游客的要求很有耐心,服务也比较周全,深得驴子们的好评。

     我们在石油宾馆制定明后两天的行程时,由杨师傅推荐转来的两位MM也很快到达了。于是决定7个人合租两台桑塔纳先把库车内的景点一网打尽,明天一早过天山。有了服务周到的包车,又增添了两位性格开朗甚至有点调皮的MM,郁闷的心情一扫而空。

 

东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)
    桑塔纳带着我们一路玩过去。从库车到拜城的路上,看点几乎无所不在。盐水沟内的石头造型十分独特,似万马在呼啸奔腾。我们在几近干涸的河沟内拣玉石,竟然还小有收获。那个传说中的烽火台站在戈壁之上,犹如垂暮的老者在等待死亡,只需在远远的公路之上行注目礼就行了。站在路边的土坡上,下面的公路就如一条腰带一直伸向远处的山口,遥望远处苍茫起伏的山峦,还有一路伴随左右的雅丹地貌,心底不禁涌出一股豪情,似乎我就是那仗剑跨马走天涯的剑侠。

    克孜尔千佛洞虽然只为我们开放了几个文物价值不高的洞窟,但我们已经被那残破的壁画和生动的佛教故事所震撼。虽然我见过更好更有震撼力的壁画,如古格遗址的红宫壁画,但这里的壁画因其残破,更带有历史的张力。百年多来,不知有多少贪婪的盗贼光顾:日本人渡边哲信和崛贤雄,德国人格林韦德尔和勒科克,俄国人奥尔登堡、法国人伯希和、英国人斯坦因等都先后到过这里切割壁画,盗取佛像和文物。一个曾经辉照东西的静修之地,弘扬佛法的胜地如今却成了一个八国联军攫掠中国的缩影,只剩下约有5000多平方米的残破壁画。此情此景,又何止让几个文物工作者唏嘘不已?

 

东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)
    凭借丝绸之路的繁荣,吸收了中国文明、印度文明、伊斯兰文明和欧洲文明,克孜尔的窟形和壁画代表着龟兹文化的最高水平。但一路看过去,心里更多的却是沉重和郁闷。曾经灿烂辉煌的龟兹艺术,如今还剩下些什么?是昏黄破败的库车老城,是库车大寺和宗教法庭,还是那只剩一堆堆黄土,让人凭吊无处的龟兹故城,苏巴什故城?

怀着遗憾的心情,我们从鸠摩罗什塑像旁走过去,沿大峡谷一路向上,去拜访千泪泉。两旁绝壁上的洞窟黑洞洞,犹如历史的眼睛在注视着我们。千泪泉滴滴流淌,它的眼泪为谁而流?又是谁的眼泪在飞?

    出租车在离开库车之前,先是载我们去超市买东西,接着去加油,加油很快,可是接下来的充气却因为排队,等了不短的时间。原来库车附近新发现了储量很大的气田,使用天然气比汽油要便宜好几倍,当地政府推广,要求所有出租车都装上了气桶。将来还要大力建设西气东送,将天然气一直送到最东边的上海。

    看完苏巴什故城,杨师傅带我们去当地农民家中家访。小坐片刻,因语言不同无法交流,但在屋后院中摘的葡萄却让甜了一路,一直吃到巴镇。 东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)

    天山公路沿库车河蜿蜒而上,两旁尽是一片片绵延不断的红色山体,纵横交错,重重叠叠,犹如一束束火苗在升腾。过了克孜利亚胜景,就是神秘的天山大峡谷。一个采药人的偶然发现打开了一扇神秘的大门,也打开了尘封的记忆。

    从峡谷入口进去,我们就不断地在石头和流沙,溪水之间跳跃。据说在洪水季节,溪水会有半人多高,景区不得不关闭,现在入口的巨石旁,都挂有绳子以备救险。早上十点,阳光还只是在两旁崖壁的顶端移动,这条狭长阴深的峡谷似乎还在沉睡,不喜欢被人打扰。顺着窄如胡同的谷底往前挪移,不经意间就会进入一条死胡同。虚幻的光影,峡谷里阴凉的风,那似乎永远也照不到谷底的阳光,一切都使人紧张。那高高在上的石窟曾经是前人苦修的地方,可又是何方的得道高人在此闭关修行呢?凭借虚无缥缈的传说,每个人都在寻找记忆的影子,可又都一无所得。这就是神秘大峡谷,可以让你的想象力飞扬,但又无处着落;你只能从被岁月凝固的各种造像去发挥想象力。是的,只有这些具象可以寄托你的想象,又在将来充当你回忆的影子。

 

东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)
    有人说神秘大峡谷是这样一个地方:它会使你在惊异中如同新生般改变以往的许多观念。或许悄然之间,这真的实现了。库车河带着泥沙和克孜利亚的倒影流向远处,时光也随之流逝。红色的山崖背后,不知还隐藏着多少被覆盖的记忆等待后人发现。

 

    九月的天山南坡还是披着绿装,虽然草已经开始黄了,但树林依然苍翠,天山水在阳光下发出蓝色的光芒,好像大海的颜色。而小龙池却像一个七彩池,呈现出蓝,绿,橙,黄,青,灰,紫各种影调。或者说它更像一个画家手中的调色盘,可以随意调出任何你喜欢的颜色。湖水清澈通透,似乎不深,微风吹起粼粼波光,感觉好像鱼鳞的反光。湖岸边上的草棵半黄半青,湖底的水草和藻类随波荡漾,晃的我也心旌摇荡。片刻的发呆,已经让我对小龙池一见钟情。要说七仙女在这样的池里洗浴,我十分愿意相信;也祈祷我是那幸福的放牛郎董永,可以为之守候千年。 东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)
东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)

 

    车子在连续的翻坡拔高之后,穿过天山的分水岭-铁力买提隧道,仿佛一下子来到了另一个世界。刚刚还是树绿草黄,流水潺潺的多彩景色,现在却满眼冰天雪地,世界俨然成了黑与白的世界。空气也骤然变冷,冬天提前降临。

    我们不约而同都下了车,寒冷的空气刺激着胸腔和大脑,使人兴奋不已。片刻的惊呼雀跃之后,不知谁起了个头,扔出了第一团雪,雪仗开始了。雪球在空中飞舞,划出道道弧线,又缤纷地散落。不一会儿,每个人的身上,头发上都或多或少地挂了彩。有几次我的眼镜都被雪球砸中,好在还是初雪,晶莹而松散。我甚至将散掉的雪塞进嘴里,竟觉有一丝丝的甜。可是这是谁啊,对我这么狠?只见对面的小草姐妹俩看着我嘻嘻哈哈,手叉着腰,乐不可支。

 东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)

    最后一道残阳抹在山巅之时,我们的车子已经过了最危险的塌方处。又行驶了几百米,杨师傅提醒我们左边的悬崖上有雪莲,这堵绝壁高可百米,没有器械是绝对攀不上去的。透过望远镜,我看到雪莲在夜幕的寒风中兀自绽放,但花瓣已经开始卷缩枯萎。在孤寒和无人喝彩的地方,它独自演绎着芬芳,怒放着生命,直到红颜老尽。而我们又是何其幸运,在最后一刻看到了期待中的天山雪莲。

 

东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)
    天幕徐徐拉上,天山之颠的石阵,在残阳和冰雪的包围中犹如海岸边的礁石,浪涛汹涌,惊涛拍岸,又最终淹没在无边的黑暗之中。那是一种凄绝的美,美得让人心胆俱碎。
 东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)

    天山是多彩多姿的,正象我所钟情的小龙池一样,在阳光下,不同的角度就有不同的色彩,不同的境界。她有温情脉脉的一面,给人以灿烂的阳光;但究其实她更像是一位冷面美人,只可远观,而拒绝亵玩,就像那颗长在绝壁之上的雪莲。

 

东边日出西边雨:穿越苍茫天山-新疆纪行(六)
    因为数量稀少和不流世俗的孤傲,雪莲才孤芳自赏,弥足珍贵;因为歧路多艰,天山才更象静养在深闺中的大家闺秀,更为神秘迷人,不可捉摸。

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