从大具辗转到丽江时,已经是万家灯火时分,又恰巧碰上周六晚上。青青石板路上摩肩接踵,黑头发和金头发在喁喁私语,穿着时髦外套的和吊带携手逛街。她给我的第一个联想就是盛唐的长安。因为地处偏僻,经济发展较晚,躲过了拆毁之灾的丽江古城,到现在还保护的如此完好,具有恢宏的气势。
丽江比阳朔西街不知大了多少倍,我们在街上转来转去,不一会儿就迷路了。到处都是灯火辉煌,挤挤挨挨的人群,原住的纳西人家都已经退居到二线偏僻,整个氛围让人怀疑是个大集市。唯一有点烂熳气息的就是纵横整个古城的流水,清清的玉龙雪水里游着自由自在的红鲤,岸边垂柳依依,树下弥漫着欢歌笑语,河边站着无数的情侣在对着渐漂渐远的河灯默默许愿…

丽江的柔软时光
纳西族服装

已经有太多的文字描述这个全国人民都知道的地方,这个风花雪月般的让人糜烂的地方,原来茶马古道上一个极重要的中转站,出过木王土皇帝的西南一隅。“有多少年青人被迷惑在这里,有多少行者在这里停留,有多少艺术家在这里寻梦,有多少被城市折磨的失去自我的人在这里疗伤”。现在轮到我迷惑了,在迷路的同时,我的心也迷失了。
人满为患的丽江,已经不再是我心目中那个清纯美丽的少女,她有着太多的追求者。正如原来藏在深山,让人仰慕的清纯佳丽,一下子来到了繁华市井,马上引来了无数的蜂蝶,营营嗡嗡的声音实在使人无法静心欣赏。
丽江只适宜在清晨去欣赏。恢复了宁静,远离了喧嚣,似乎脱去了满脸的脂粉气,她又清纯可爱起来。从万古楼上俯瞰整个丽江古城,她宁静祥和地躺在这彩云之南的一角,躺在雪山的注视之中,我不得不又一次惊叹于它的完整和气势。当我又一次走过四方街,我心中在跟她默默告别:我还会再来的,为了泸沽湖畔的阿夏之约,为了茶马古道上的马铃声,也为了遗留在彩云之南的那一个残缺的梦。

丽江古城俯瞰
后记:只有在清晨,丽江才还原了她的宁静与安详。一个人在四方街里闲逛,上山拍古城全景。又去了黑龙潭,这个唯一可以看到雪山的人造公园。玉龙雪山的雪水流到这儿,又从这儿流进古城,设计得很自然和谐的城市公园。

黑龙潭公园
恰遇顺子和广州阿平,他们刚徒步完雨崩回来,一起去七星街吃罗非鱼火锅,算是对行程做了一个总结。
告别了丽江,坐上去大理的班车。日行千里,一路风尘。大理的旅游环境没有跟上,车站破破烂烂,晚上也没有车去昆明!本来打算用半天时间逛逛三塔和洱海的,也只能就此作罢。于是又跳上了去昆明的车,大理到楚雄的路很好,全是高速,风驰电掣,很爽。楚雄出来到禄丰,再到安宁全都在修路,路况其烂无比,似乎这儿从来都没有过公路。夜幕时分,车进了昆明市区,虽不比广州长沙繁华,但感觉要比贵阳好很多。晚上闲逛春城路,上了网吧,在南窑客运招待所将就了一个晚上。
昨夜的昆明,下起了一场秋雨。非常巧的是,我到成都的第一夜下了小雨,而我离开昆明的前一夜也是下雨。中间的16天不曾见一滴雨丝,总是阳光灿烂,让我们饱揽三座神山的美丽壮观,或许这是幸运,或许这是….
茫然地踯躅昆明街头,但总搞不明白我要去的地方。其实,去什么地方都无所谓了。这个城市,十年前就已经来过,她带走了最初的美好回忆。现在,只能在心里跟她挥手作别。我背起了行囊,奢侈地打了一次的,车子向巫家坝机场疾驰,春城用秋雨为我送行。
回来的第二天,早晨又早早醒来,习惯地很快穿好衣服,接着想要去整包。却突然发现穿的是西裤,行程已然结束,手脚顿时失去了力气,颓然坐在床沿边,四顾心下茫茫然。
中午睡了个一年来最长的午觉,直到近四点方才醒来。我梦见我依然行走在雪山的脚下。急促的呼吸,近乎疲惫的身体,但心却是充盈的,她依然穿行在斑斓的天堂里..….阳光从窗外斜斜透进,我恍然已从前世走到了今生。

纳西古乐

木府—丽江紫禁城
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