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2014印度周游记(五十四)离果阿

(2016-07-16 14:13:34)
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印度自由行

果阿

印度的火车

印度乞丐

果阿的葡式建筑

分类: 吾行天下
        起来,8点半出门。得把这城市稍微看一下。街上还宁静着,慢慢蹓跶去。还是那些葡式建筑吸引眼球,以前只在影视中看过的欧洲乡村小别墅式民居,这回近距离看了个够。大多陈旧了,偶有一两栋新修过,绿的、红的、白的,大石柱的、高阶梯的、临街一排玻璃窗的,各有各形态样貌,绝没有雷同的。一栋栋看去,边看边拍。走到昨晚到过的市中心,那幢桔黄色的两层楼大建筑鲜色夺目,稳稳安坐,占据着一大片最佳位置。昨晚没看清,此刻看清了,是葡式老建筑,一排拱形大立窗,庄重美观,气派。应该是市政或议会大楼吧。大楼正前有个精致花园,有名称有简介,园内还有一座半身人像。进去一转,好多花,约一半识得,美人蕉、三角梅、月季什么的。不认识的够多,那几朵红蕊白瓣花,细蕊上星星点点鲜红色,羞涩的美。到大路那边,走上高高台阶,是个圆形大屋,直到看见屋顶上十字架和墙上基督教一些画,才明白这是教堂。有些印度人正进去。
        走进一家吃店,要了酸奶,面包,还有那种小豆似的和了些辣椒的糊,看到过多次了,常菜。43卢比。印度的吃、住、行、购物,尽可放心,没耍赖诱骗的。唯一的,买景点门票需当心,或会少找钱,还有,尽量别在机场换钱。
        10点多回宾馆,11点离店。还是昨天的女孩,退我押金,给我开了发票。这是家正规宾馆。不过并没检查我房间,那押金意义何在?这退房时的查房,大概也就我国独有吧。近几年走了境外几地,都没这一套。日本、韩国、台湾自不必说,越南、印度也没有。显然唯独我们社会缺诚信,无信用,互相不信任。昨天入住时,这个女孩曾两次强调性问我就一个人?我说是啊。不懂何意。难道担心我会找个女的来?如是,倒也表明这里对这类事还是忌讳的吧。
        背了包往汽车站走。今天要乘火车去班加罗尔,火车站不是昨天那个,在瓦斯科那里,那边是码头,挺远。又一次走过教堂,有两车欧洲游客正转着看,年轻人为多。想来该是葡萄牙人吧,就像越南有很多法国游客一样。教堂前一个大场地,或许已作学校体育场之用。有一座小型塔状精致石头建筑,上圆下方,四面皆有雕刻,尖顶上是十字架。难道跟佛教的高僧之塔一个用意?没想明白。侧边小道上是些较好的建筑,可说是大别墅,各各新鲜的颜色。对面也是教会房子,挂有一块音乐学校的牌子。又看到两辆破旧的有红十字标志的救护车,小小的教会医院?
        到汽车站。我要乘的车人多,售票处排了十几人的队,但不售票,要等车来。等了些时,等得我心紧张,万一没车只能打的了。12点车来了,马上售票,36卢比,跟去旧果阿差不多距离吧。12点10分开车,和旧果阿一个方向,但十几分钟后转向,分道了。之后一直是大道,显然这条路更重要,通往火车站和码头。哦,还通机场,看到指示牌了。今天阴天,难得,气温还是高,坐巴士上吹着风,舒服。12点50到了,停下,是个热闹处,旁边就是码头,能看到吊车、大轮船。整个果阿分成几处城区,相距甚远。马上问人,指给我看,说一直走即是。顺街道向前走,不远,三、五百米而已,路尽头即是火车站。我仔细对照站名字母,又看了车次时间,没错,就是这里。时间还早,在街上小转。这里可看的不多,就一些葡式老楼。码头旁么,必定留下多多老楼的。没想吃什么,只尝了根雪糕,味儿还行。
        进站候车。今天是SL车厢,700公里才230卢比。由于近几回都乘2A和3A,忽的心生一丝怕意,斋浦尔到焦特布尔那一晚的糟糕经历印记太深了。天气转为多云,西天展现蓝蓝的天,又要晴天了。南边气温高,怕出太阳,况且今天不是空调车厢。
        火车两点半准时开出。我旁边是一大家子,占了十来个铺位。车到马尔冈,停了够久,又上些人,3点20再开。忽想,这里也可上车?那且不近多了?火车开始上坡,又停两站,铺位基本满员了。乘务员来查了票。车厢内还好,没很热,如此,倒要想想晚上会否冷,SL车厢不提供毛毯的。途中又看了瀑布,近的的这个没看到,错过了,远山上那个看到了,一道白色水练,一泻而下,到下面一分为二,形成个大大的略微变形的人字,壮美。看这瀑布,不是抬头仰望,而是平视俯看,感觉不一样。大家都凑窗口看、拍照,人头堵得严实,我只能在缝隙中扫得几眼。也怪,山顶竟有水?且长年瀑布不断流?过了好几个山洞。每次进山洞时车上小孩和年轻人都会整齐一声大喊,拖着长音,不知何意。穷开心?自找乐趣?这,或许也算是一种幸福吧。普通人最容易得到的最简单的幸福感。
        风有点凉了,窗外出现深深山谷,一条时宽时窄的溪流在乱石中跌跌撞撞而去。又看到了淡黑色山岩,没有绿色植被,只有一坨一丛枯黄的小草。车停下,不像车站,只见得一些残垣断壁,满地凌乱杂物。5点半,离开这个最高的车站,此后将在山冈上平开一段,然后下山。
        6点,到隆达,停5分钟,没换车头,继续向东去。到隆达仅三个半小时,比来时快。由于我的车票上到达站名没班加罗尔字样,我问了那一大家子,他们说没错,他们也是到班加罗尔,叫我放心。他们是三代人,并非全直系。那个老年人下午给我水果,我谢绝,他客气地再三给我,我也就收下。怕过分拒绝反而失礼。
        7点半,把中铺吊起,睡下。8点15,到了个大站,胡布利-塔尔瓦拉。
        这趟车有点别样,乞讨者多,有小女孩,有抱小孩的妇女。还有个趴地上的小男孩,被我邻座呵斥撵走了,可能怕他偷铺下的包吧。另有个唱歌女,声音还行,在每一隔前站下唱两句,我对面老人给了钱,我也给10卢比。有四个女的,拍着巴掌走来,老远就听到了,一下一下,叭、叭、叭,好响,向人乞要。一会后,又反向走回来,对面老人说我是外国人,她们遂没停留,掉头离去。印度乞讨者多,到处可见,已属常态现象,他们并不觉得这是什么难堪事丢人事。而别人,既无呵斥的也无侧目的,愿给就给,不给也没什么,没人会说你。一切都合情合理。当有人讨到你面前,多数人会给,尤其衣着整齐的年轻男女,或带着小孩的,一般都会给钱。
        11点多醒来,发现玻璃窗上都是雨滴,刚才经过了雨区。一个月来第一次见到雨,可惜没能亲身领受一下印度的雨。看站台,湿湿的,铁轨亮亮的。雨已停。
2014印度周游记(五十四)离果阿

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