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2014印度周游记(三十四)最艰苦的五个小时

(2016-04-22 16:11:27)
标签:

印度自由行

斋浦尔

印度的火车

印度人

体验印度

分类: 吾行天下
        走出博物馆,夕阳最后的一点微弱红光正残照在楼墙上,凄凄残红,即将逝去的红颜。赶紧照几张。这楼真漂亮,红的白的,红白过渡色。绕着看一遍,学生们正一队一队集合离去。走到大街,离远了,回头看,博物馆内外灯亮了,拍个夜幕下的大楼形状。印度鸟儿真多,突然地就闯入镜头,我好多照片里都有飞着的鸟。
        慢慢回走。到了昨天那家想吃鸡肉饭却没吃成的肯德基,要了一份。量不多,小小一碗。正巧,昨天遇见的那对小年轻也在吃饭,算上风宫、天文台、斋格尔堡、中央博物馆,我这已是第五次看见他们了,真有缘。马上坐到一块说话,一说就是半小时。互说旅行事,去过了哪,还要去哪。那男的搞建筑设计,来印度看他想看的,他们的旅行目的和线路明显跟别人不同,接下来他们会去艾哈迈达巴德,然后去孟买和奥兰加巴德,看石窟。我也会去这三地,比他们晚,要先去别处。女孩说,不知还能否再碰上?
        他们先走了,我继续坐着,边喝边写今日行记。至此,我此行第二阶段行程正式结束,比预计迟了两天。后面必须放弃一两地了。
        回程,走到昨天吃晚饭处,看到一列小队伍,百来人,庆祝什么节日吧,不知哪个民族。前面一头大象开道,还有几匹驴,接着几人的乐队,一支小号两支中音号两支大号,还有大鼓小鼓和镲。鼓点不错,急而猛,敲者够累的。再后是十来个男人狂跳,围在一起,小小地叫着。周围和后面众多女的,老中青少都有,几十人,有的手执塔型灯,晶莹剔透如水晶灯般,一盏一盏。最后是辆马车,装潢得些许漂亮,坐着六、七个孩子。在最外围,散走着不少老年男女,像是有身份之人。他们走走停停,吹吹敲敲,跳跳,自是一番热闹。不过好像只是自我行事,没什么人看。这里不是繁华区,人流稀少。也可能人们对这类事习以为常了吧。
        回到车站,左右走一圈,又前后走个来回,扫描一遍。车站前是很大一个停车场,停满突突车。街那边有一些商铺吃摊,人很多。走进车站餐厅,喝一瓶雪碧之类,从肯德基走到这里,又渴了。取来寄存的包,结算,16卢比。9点40了,还有两小时,坐等吧。
        到点了,进站。站台上人好多,候车者或坐或躺。有几个像是一家子躺着占了大片地,影响人走路,有个年轻人说了他们,其中一个男的回嘴,虽听不懂,能猜得意思。年轻人马上提高嗓门,言辞激烈了,狠狠指斥。那男的自知理亏,声音渐小,不声响了。在印度没发现吵架的,脾气都好,就是有,也是说理性争执,是据理力争,而不是我们这边的为吵而吵,互相谩骂抵损,满口脏话,令人难以容忍,恨不得把耳朵塞住。
        我这趟车晚到25分,12点整才靠站。没想到竟然那么多人上车。只见本来坐地上的年轻人忽地全站起,一声哄闹,抢着上车。几节座位车厢早已满满的,有几人飞身上车抓住把手悬在那儿,更多人则涌向SL车厢,也不等人家下车,就抢着强行上去,很快,SL车厢也告塞满。我是SL车票,等我找到我的车厢,车厢门口已被十几人堵得严严实实,就跟上海早年的挤公交车、近年的挤春运一样,甚至更甚。这些年轻人都是空身无物,人瘦,一个个身手敏捷,我是背了包拎着袋,无法跟他们挤,根本上不去,只能站后面,眼睁睁束手无策。开车时间早过了,我急啊,怎么办?朝前后看看,每节SL车厢都如此。A和B空调车有列车员,门紧关着,没人敢上。突然,火车动了一下,就一下,一两米,即停。每个车门前都拥挤着几数人没上去,没法开的。这时,有人叫我去B车厢上车,我一张外国人脸显眼,起了作用。我忙跑过去,门开着,几人正上车,我跟上,身后又跟上来几人。
        门关上。火车终于开了。我是站在两节车厢中间衔接处,人好多,动弹不得。一数,这点小地方竟一共站了17个男人1个女人。除我外都是印度人。这一刻,肯定比我们的春运还拥挤了。一会后,大家开始活动身子,有几个席地坐下,侧身,侧肩,伸腿,缩腿,脚碰脚,腿压腿。我不行,不习惯,仍站着,多数时间就这么站着,直到后来实在累了睏了,才蹲一会,坐一会。腿都伸不开,一个姿势保持很长时间,真难受!有个青年话多,属好挑事一类,以戏谑别人为乐趣。他一直对我说话,用印语,我不懂,他就笑,得意的笑。我身旁的中年人顶了他,帮了我。反正我也听不懂,你讽我笑我,跟我无关,影响不了我一丁点心绪。
        火车一路向西,开得很快。到站,没人下,我们车门不开。就这么的,这么多人拥挤着,空气不好,肢体不能自如舒展,似乎到了难以忍受之极!又是深夜,睏乏中,我苦熬着,强忍着,默数时间,一分钟,又一分钟,一小时,又一小时。我是有SL卧铺票的,却无法到我自己铺位睡觉,还受如此的罪,又无处发泄。就这么整整五个小时,总算到了焦特布尔,熬过了我此行最艰苦的五个小时。这比以前在国内旅行乘无座夜车糟糕多了,也可说是我此生最难受最痛苦的一次乘车体验。途中,因车厢内乘客无法上洗手间,列车员出来赶过一次,可我们没法去别的车厢呀。有个如厕乘客,艰难地从那么多坐着的人身上一一跨过去。在一小站,列车员拉下去七、八个,也包括那个心思不正的青年。可列车员一走,车一开,又跳上来几个,总人数并没少。有两个年轻人够关照我,尽量让我舒服些,另一人等于还帮我看着包。幸好后几站均无大客流,没再添新麻烦。不知斋浦尔站台上那些想上车的是否都上了车?没拉下人?
2014印度周游记(三十四)最艰苦的五个小时

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