加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2014韩国行记(二十九)全州古城

(2015-09-04 09:51:21)
标签:

韩国自由行

全州古城

庆基殿

殿洞圣堂

丰南门

分类: 吾行天下
        六点半醒,稍躺会,一睡又一个小时。八点半离宾馆,到车站,周六去全州玩的人多,只买到9点50的票。6600韩元。尚早,闲转。站外广场舞台上放下一块大屏幕,正播放歌手演唱会,下面仅两三人坐着看。
        排队候车,女孩居多,她们愁事少,到处玩。9点45有班车,几乘客没来,我们后一车的补上。我是最后一个,只剩了最后一排中间位子。乘满座车,此行还是第一次。全程105.9公里,车行一小时半,其中半小时多消耗在出城和入城。高速路上很快,几乎没换过档,始终保持恒速。
        全州显然小了,车站也小,且陈旧,洗手间也像是低了个等级。车站外有旅游咨询处,就一个女孩,会中文,甚好,问了个清楚。说走一小时可到古城区,景点都在那儿。想了想,不管今晚住不住这,先把包寄存吧,也就1200韩元。这回熟悉了,一次即存好,提示语言听不懂没关系,看哪里红灯闪了,按那里即可。
        车站周围有不少MOTEL,放心了,如不想走晚上就来此找住处。11点40出发,去古城区。转角处看到紫藤花开得正盛,一串串垂悬坠下。很喜欢紫藤,因为它的颜色。不过每株不尽相同,同一个紫,有深有浅有淡有浓,碰上合眼的,那是很动人的,会撩动我心弦。
        看到有路标,写着到丰南门4公里,哦,一小时足够。顺八达路南下。看到一座笑得极欢的大肚弥勒佛石雕像,形状和坐姿与我们常见的略有不同。走过一座教堂,像是在举行婚礼,恰好一个穿礼仪服装的仪式女走出来。又看到一街头小舞台,拉着黄色横幅,是为岁月号死难者哀悼。走到一处商业街,正午饭时间,找家小吃店,点了蒸饺、水晶饺、豆沙包。端来了,蒸饺7个,金黄色,咸的,水晶饺6个,透明灰黑色,甜的,豆沙包2个。还有泡菜和醋。一看这么多,怎么吃得了?反正肚子饿了,也就不客气,一个一个吃下,尽管有点撑,终归全入肚了,呵呵。
        几分钟后看到第一个标示的景点,丰沛之馆(全州客舍)。这是一座象征古代全罗监营的权威和名声的大建筑,宽阔壮气,建筑前后是一整片的黄土沙地。“丰沛”,是比喻和礼赞朝鲜王朝的发源地全州。
        再走几分钟,来到丰南门。全州是朝鲜时代全罗监营的所在地,丰南门是围绕全州的城郭的南门,四城门中唯一存留的。先看朝北一面。城门不高不大,两层,城墙像是新砌的,黑的白的一片新颜色。上层楼檐下有匾:湖南第一城。再绕到南面,这边有瓮城状石墙,城楼也多了些风采。楼匾上写着:丰南门。着墨甚多,笔划雄浑有力。
        向东拐入太祖路,这就踏入了古城区老街。街面由长方形小石铺就,淡灰色,整整齐齐,干干净净。
        先看到街北面有一栋七、八间宽的两层老屋,古色古香,结构好,样式好,底楼门上有牌匾:南昌堂韩药房。二楼窗格细密,木色漂亮,若是茶楼,那倚窗饮茶可观得街上行人风景,有如我国古代酒肆茶楼那般感觉了。二楼檐下有两匾,“松潭斋”和“丰南亭”。街南面是一座教堂,即有名的殿洞圣堂。这是韩国天主教徒传教第一圣地,建成于1914年,今年正好一百年。进去,人很多,拍照的不少。墙是红砖和灰砖,中间红的,两旁为半灰色中略有微红。正面看,瘦瘦高高,中间高两旁低的圆形三个钟塔如是个“山”字。绕一圈,看到三座雕刻精细的人物塑像。从侧面和后面看圣堂,红墙厚实,古典味浓。走进教堂,里面灯火辉煌,好多人,原来有对年轻人正举行婚礼,下面坐着的都是他们的亲属朋友吧。上面牧师说一句,下面众人应一句“阿门”。站后面门口处的都是游客,出出进进,拿着相机拍个不停。如此场景,正赶巧,谁都不愿错过好机会。我也看了,拍了,反正人家公开的嘛。教堂内很漂亮,圆拱型顶,两旁石柱和上面的窗,均具特色而几分美意。底下画有人物的彩色玻璃窗,靠了窗外的自然光,更透显鲜艳而美观。
        出来,斜对面是庆基殿。庆基殿,指的是在吉庆的地基上建立的宫殿,是为供放朝鲜开朝皇帝太祖李成桂的遗像,于太宗十年(1410年)修建。现存建筑为1614年重建。庆基殿门外有一古石碑,下面两小兽驮着,文字已磨损得模糊,竖的两行,十字,连看带猜,该是:至此皆下马,杂人毋得入。门票1000韩元。
        庆基殿很大,大殿小屋,各样建筑都有。有一点很奇怪,祀典殿等几建筑很小,几件家具也普通简陋,跟一般民居小屋差不多,且门都很低矮,人都没法站着进去。难道那时人这么矮?不会吧?又一想,这殿不是住人的,是供放皇帝画像用的,兴许就当模型般建了吧。后面有御真博物馆。介绍是韩文,但展出的文物上多是汉字,所以还能看明白一些。那些落款,有万历、道光之类,连光绪的也有,都是中国皇帝年号。可见那时朝鲜王朝的身份地位。庭园中有几石碑,一块为“朝鲜王朝实录保全纪绩碑”,新的。另一块下面有赑屃驮着、顶上有雕龙碑帽的古碑,正面刻写着“睿宗大王胎室”,背面刻写着“万历六年十月初二日建”。万历六年,那是1578年,已四百多年了。侧后还有一个小院落,低矮的墙,门关着,里面几数栋小屋,一个导游正带个团队隔墙指着说着。
        看到一首汉字诗:寸管那能尽画天,于休盛德百王前。十年始讫编芸役,暇日初开洗草筵。晚后溪炊当美馔,雨余山水胜鸣弦。旧时簪笔今如梦,水阅成书更泫然。另有一首《过全州》五绝:楼阙移京邑,衣冠拟士流。王威惊万众,庙貌肃千秋。凭此可知那时朝鲜半岛上人的汉字汉诗水平。
        在庆基殿里呆了一个半小时,出来,门口也有跟首尔普信阁和光化门前一样的穿古代服装的看门兵士,一些游人纷纷站到他们身边抢拍合影。
2014韩国行记(二十九)全州古城

2014韩国行记(二十九)全州古城

2014韩国行记(二十九)全州古城

2014韩国行记(二十九)全州古城

2014韩国行记(二十九)全州古城

2014韩国行记(二十九)全州古城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有