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2013越南漫行记(六十六)尾声(2)连城白玉洞

(2015-02-03 11:00:52)
标签:

越南漫行记

凭祥

连城白玉洞

探险欲

旅行

分类: 吾行天下
        没想到,还是想不到呵,里面竟这么大,极大,大极了!难道是屯兵处?哦,介绍不是说可容纳数千人么。洞口有几个小房间那样的空间,有人工修造痕迹,洞壁上有一些刻字,一句“明月与天分一半”,妙极。或许在洞厅看月亮就是这般感觉?还有“云从脚起”大字,还有漂亮的篆体字“养心处”,苏元春的养心处。这个大洞内先是一条宽广大直道,如小广场般,也是人工修整过。一步步向前,随着越来越深入,自然光渐淡渐消,猛回头,一大片漆黑中惟有中间一小块光亮,那就是洞口。直道尽头有一小圆坛,手电光下,看到坛中立着块漂亮的钟乳石笋,如此黑暗洞里还有这般风雅情调小景观,一个小小的惊喜。从这里开始分出两三岔道,岔道内还有岔道。当离开直道一拐入岔道,自然光尽失,我关掉手电,四面无光,伸手不见五指。我拿手电上下照照,发现洞壁顶端有电线,每隔十来米有一灯泡,这时有点后悔,怎么没让管门人打开电灯呢?可当时我还不知里面竟然这么大这么黑嘛。我顺着电线一条岔道一条岔道探看,电线通哪我走哪,有的见到了底,有的实在太深,不知终点多远,电线又断头了,心有点慌,不敢冒进,半道折回。也真有我的,就这么一个人像似在作探险之旅,胆子真不小,兴致这么高。不过,如此这般也是我的第一次吧。好在我记路,又有电线引导,终不至于迷失在深洞里。进洞时曾判断里面会另有出口,那就不必走回头路了,可最终没发现,又不敢瞎走瞎撞,还是走回头路从原入口出来了。在洞里时有一个直感,此洞和刚才下面看到的那个有11尊塑像的洞或许相通吧?即便人过不去,也当是通水通气的吧?
        退到外面大客堂间,抬头看上面还有层空间,洞顶有好多摩崖石刻,即登阶上去。看到一个大“福”字,上方有一小“赐”字,抬头是“光绪十三年冬”,落款是“督办边防广西提督臣苏元春”。其他还有“福”、“禄”、“寿”、“又一蓬莱”等题刻字。而上层石壁内则有一排相通的几间石屋,以钟乳石柱巧妙地当作房间隔墙,又安装了木窗,窗外有过道走廊。屋内光线足够,地面亦平整,好一处山洞中的雅室,既可当卧室也可当指挥所。苏元春的指挥所呵。
        全部看过,从那边洞口出去,继续拾阶向上登顶。七、八分钟后到达山头,看到了炮台遗迹,还有砖石堆砌成的一排矮城墙,和新建造的一座砖砌山门。但也就空空两块小方地而已,其他什么也没有,倒是看见地上有空瓶空罐。不过却没找到有前往其他方向去的路,只能顺原路下山。途中看远处风景,小山头多多,山头之间有很多楼房,东一群西一群的,田野则零零碎碎填补着空隙。
        因想赶中午的班车去崇左,我是快速跑下山的。10点20到山脚三岔路口,再从右边那条山道上去。依旧快步登山,直走得心跳砰砰砰的,气喘吁吁。汗是擦了流,流了擦,一路却什么也没看见。但既已走了这么多,当然不愿半途而废。上山路越走越荒,竹枝杂草都横陈在路中,没人走过的感觉,我几乎是“披荆斩棘”向前走了。转个弯,失望,前面还有石阶,抬起沉重的腿,再转弯,依然失望,这时的心情就跟前年走广东到江西的梅岭古道登两省界山时的感觉一模一样,都是人在很累情况下却不知前程有多远可还得苦苦坚持之情状和心态。连着几次失望后,更不愿放弃了,也许就在下一次转弯之后就见顶了呢?终于,终于呵,在作最后坚持一下的信念中终于看见了矮城墙。这里也是一处炮台遗迹,比刚才那个山头还大,有三块平地,有碉墙状工事,城墙也完整,一块块方方正正的石头,都该是当年原物吧。没有新鲜可看物,有些失望,早知道只有这些,或许就不上来了,费了这么多时间。
        只来得及匆匆走一遍,10点45,赶快下山。依旧顺原路三阶并两阶跳着小跑着向下,还好,腿还有劲,没发抖。11点不到到了大门口,自进门始,近两个小时了。管门人独个儿坐那儿,说有一男两女上山了,他为他们开了洞中电灯,问我遇见没?我匆忙上上下下,既没碰到人也没看见电灯亮,可能错开了吧,但确实曾听见有人声咋呼声。不免暗自奇怪,明明左右都只一条道,我都走了,怎么会没碰上?难道另有他路?我说,白玉洞很有看头,且那么大个洞和那些钟乳石都在甚高的半山腰,稀罕呢。可怎么没人来看?今天星期天,一个上午就四个游客?管门人也觉无奈,这么好个景点,没人来看,也就没收入,也就没钱修缮,也就更没人来看,恶性循环了。
        跟管门人聊了会,算作休息。十分钟后,背起包,向他致谢,起身离去。门外没人,也没残的,独自向外走。两旁是田地、农舍、鸡犬、老牛,一份乡野中午的宁静。到大路口,看到有座寺庙类建筑,走近,门上有“大雄宝殿”匾。路对面也有同样建筑,遂过马路,从干涸的池上石桥走过去,是座“伽蓝殿”,新修的。门前有联:义存汉室三分鼎;志在春秋一部书。这大概就是介绍上说的武圣宫吧?
        走了几步,来了辆三轮残的,4元到汽车站,买了12点40去崇左的票。然后找店吃饭。凭祥够小,吃店少,对胃口的更难找。这么三找两找,竟也就把主城区转过半圈了。市况面貌单调乏味,无甚可看处。来凭祥本来就只为白玉洞,以及看一下边境火车站的出入境样态,其他再没想看的。听到别人对话,一个中年妇女问一个抱小孩的母亲:“她会说中国话吗?”哦,这母亲是嫁到这里的。这里有不少越南人,多是嫁过来的,相邻着,语言和生活习惯没啥问题。街上又见了一条条洒有红红辣粉的白萝卜、水果,算是随时的小吃,开胃物。广西人喜欢酸、甜、辣呵。越南人也同样喜欢这,河内街头常看到小贩卖这类东西。
        看到了老友粉,尝尝吧,7元。有西红柿、肉片等多样伴菜,还有酸菜,味儿还行。我没让她放辣。大热天吃热粉,吃得我一身的汗。
        到汽车站,是中巴,上车,走高速。中国的公路明显优于越南,领先了一大步。车上一当地人连连打电话,声音极大,还因生产事和对方发生了很不愉快的对话,似吵非吵。全车人都被强制着听这根本不想听的纠葛事,情绪也被动受些影响。
2013越南漫行记(六十六)尾声(2)连城白玉洞

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