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壮美的乌江画廊

(2009-10-23 10:17:26)
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乌江

乌江画廊

龚滩

吾行吾土

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中华文化

旅行

悠闲

三峡

旅游

分类: 旅途感录
       两小时后到了洪渡,换船,继续我的行程。
       上船穿过船舱,舱里乱糟糟,放有八个双层床,人很多,全坐满了,东西也多,不知有些什么,空气不好味道也不好。来到后甲板找个角落站定,旁边一间小舱里有几人在打牌,还有看客,放了些零钱。船马上即开,到沿河是35元,逆水上行,比下行稍贵。
       雨小了些,但仍不紧不慢时断时续下着,一直到后半程才完全停息。每当雨停时,我就往前走两步,好让视野开阔些,让前后左右山水景色一并进入我视线,下雨时,我就退回船篷下,收敛些视线转着脑袋左观右顾,不想错过“画廊”中的好景致呵。
       不多时候就到了龚滩,又一次从江上将龚滩浏览扫描一遍,吊脚楼的楼群规模是有了,但这规划后重建起来的建物并没能让人眼睛一亮。就这么随了靠岸,下客,上客,再起航,我们的船就像接受岸上一排楼群的检阅一样,从龚滩古镇前缓缓驶过,我心平静,没有生发出惊艳之感,只来得及默默说一声:龚滩,我来过了,龚滩,再见!
       离开龚滩,我提起十二分精神,接下来的行程是昨天没见识过的完全未知的啦。
       乌江,发源于贵州威宁乌蒙山,先由西向东,再转而向北,在重庆涪陵汇入长江,干流全长1037公里。自沿河起为下游段,下游段长243公里,江面宽窄相间,峡谷幽深,有画廊之称,其中尤以酉阳段60公里为精华,有号称“乌江五峡”的龚滩峡、土坨子峡、白芨峡、荔枝峡、斧劈峡,被誉称为乌江百里画廊。
       乌江百里画廊,是以奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬而著称,清代有诗人赞曰,“蜀中山水奇,应推此第一。”近年有一批专家考察后亦认为,“山之雄奇酷似大三峡,水之清澈远胜于大三峡。”
       我们船自离开龚滩后,有了点孤独感,房子看不到了,江面上也不再有别的船,过了好长一段时间后才看到一条两人小船,大概是捕鱼的。景色依旧是清秀幽静,只是因为造了水库而水位被抬高,使得几处险滩已不成景观,无险无滩了,山峡也大受影响,险峻味消淡了,只剩了绿色走廊之感,感觉略有失落,不知昨天两位老人说的好景致到底在哪呢?
       船行约两小时后,水库的感觉渐渐消失,一看两岸景物地貌就知道了。马达声也滞重了些,明显是遇到了水流的阻力,费劲吃力了。看水面,先前平静如湖,现在则可清楚看到水流动向,流速很快,还不时看到一些个旋涡。船也开始不那么安稳,左躲右闪,像是老在避让,船身常被急流冲撞得微微摇摆几下。
       过了思渠,船已行驶了近三小时,眼前景色猛的逐步壮丽起来,两岸山形开始森严壁垒,伟岸雄奇,景致渐入了佳境,这该是奇峰林立、鬼斧神工的斧劈峡了吧,这是精华中的精华段。船行至此,众多乘客各色人等都从舱里出来了,两个小青年拿了相机朝着前后左右各个方向拍个不停。
       船驶入幽幽森森的峡内,光色一下暗了许多,斧劈刀削般的峭壁巍然矗立,山岩陡直高耸,直入云霄。山色有点迷濛,细雨带来的雾气,在山峰间漂游,高高低低一层又一层,上上下下一棱又一棱。呵呵,假如这是作画,已无需再去添一笔描一下了,这不就是一幅天然完成的浓墨山水风景画么,活脱脱的恰如其分,很美很形象。
       再航行过一点,角度一变,又形成了另一幅画。几座高高尖峰独立兀矗,其形别致,如石屏、如石柱,一峰成一景;一会,又有几缕雾气缠绕着它们,仙氛缥缈。抬头仰望去,陡生崇敬感,却也突生了憧憬,那是可让人想入非非的仙境一般的天宫圣域呵。还有一处,两边是整一大块的崖壁,高数十米,感觉上都有百米了,其形可惊,其势可畏。
       船是动的,景致也随之变动,如似照相时的手动变焦,镜框大小没变,但镜框里的物体已渐远渐小。再稍微拐了点弯,渐渐退远去了的两岸峭壁远看就如是一道门,山峡之门。从山峰到江面呈现一道道陡峭斜坡线,近山和远山一层叠一层,从浓到淡,层次分明,一数,竟有四层,最多一会儿看到了五层。一道一道曲折多变形状不一的大斜线,又有隐隐约约的白雾掩饰,真是好壮丽的美呵。
       忽然感觉,这一段山峡的壮观之景不就酷似长江三峡嘛,它完全不输于三峡的,或还比三峡更险峻更出奇呢,就如专家们评点的那样,不是三峡,胜似三峡。当然,江面比长江窄,峡的长度和两岸高度也比不上三峡,但这样不是更显集中更典型吗?并且长江水色浑黄很不好看,乌江则是清清绿绿的秀色动人,“清澈远胜大三峡”呵。还有,今天是雨天阴天,不知晴天多云天气这山景还会有怎样的变化呢?如此,乌江画廊确是称奇之景,值得专程一看,并且,或许还可以说,倘若谁错过了以前的三峡风景,那来看一下乌江画廊,或许也可算作一种补偿了吧。
       还看到两三个很大的洞,阴森森的。水一直是翠绿色,这一下把以前对乌江的印象彻底搅了。以前只知道这个“乌”字,只知道“乌江天险重飞渡”里的“天险”两字,哪知道乌江竟然水色这么翠绿诱人,两岸也是这么秀色迷人,印象完全颠覆了。当然这里是乌江下游,尚不知中游上游是怎样景貌。但水色是毋庸置疑的,下游都这么清洌,何况上游?唯一的,“天险”一说或许还当真如是吧。
       这一段精彩景观约45分钟船程,然后进入了开阔地带,江面平静空阔,两岸低矮斜坡,一眼可望至很远。坡上是农作物,看到了房子和牛,一片恬静田园风光。还看到了“乌江百里画廊”一排大字,这该是画廊的终结点,或者也可说是起始点吧。
       这样再行了一小时多些,就到了沿河县城,看着岸边的排排楼房、停泊于岸边的许多船只,顿有走出荒凉来到了繁华的感觉。船从大桥下驶过,慢慢靠岸,系缆绳。那小舱里的牌摊也终于终止了,一桌人加上两三个看客一窝蜂涌出来,连续打了五个小时哪。
       临下船时问了下驾驶员,昨天跟他说过话,脸熟的。他说洪渡到沿河约八、九十公里水路,船速是每小时十几二十来公里。嗯,差不多。
       上岸即是高高的台阶,一步步向上,再回头一看,好家伙,这船载的乘客还真不少,走下船来络绎不绝一大帮呢。天气已转好,从7点20离开万足,到沿河是下午2点20,正好7个小时。包是一直背在身上,手上还提袋拿伞拿相机,就这么在冷雨凉风中站了五个小时,心思全在看景上,一点也没觉得累。
       这乌江,果然如画,果然堪称画廊,果然有小三峡之味,值得!不枉我走回头路,没辜负我决定走水路专程一看。这乌江水色非但长江没法比,就连河流汇聚的四川,那么多条江河都不能与之相比。乌江呵,水量充沛,充满青春活力,从此对它留有了眼见为实的新印象,刮目相看了。

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