加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

07川行记(三)嘉陵江边的广元

(2009-02-20 11:52:53)
标签:

广元

四川

川行记

千佛崖

嘉陵江

分类: 吾行天下
       走出皇泽寺,换乘了三辆公交车,在市中心转绕过小半圈后,顺了川陕公路一直到了城北4公里处的千佛崖。途中看到一饭店两扇玻璃门上分别写着“酒水”和“机麻”,一时发了下愣,但即刻明白了“机麻”的意思,不由心内嘿嘿一笑。在快到千佛崖时,在一路旁小屋门口和屋内,正有三桌麻将哗啦啦开打着,刚进四川,就看到了麻将的风行之势。
       千佛崖,位于嘉陵江上游东岸,全崖造像群南北长388米,最高处距地面45米。始凿于北魏晚期,历经西魏、北周、隋代的不断开凿,到唐代形成极盛,全崖造像的五分之四为唐代作品。五代后渐趋衰落,但开凿历史一直延续至宋、元、明、清,长达1400余年,有“历代石刻艺术博物馆”之美誉。据清代石碑记载,那时共有17000多造像,可惜在1935年修造这条川陕公路时,炸崖开道,造像被毁甚多,现尚存窟龛870多个,造像7000多尊,仍然还是四川境内规模最为宏伟的石窟群。
       下车,不宽的川陕公路一边是嘉陵江,一边即是千佛崖壁,好几个大窟龛就在公路旁,和公路已是零距离了,只得加了些铁栏框围住。由此亦可想见当时修造公路时的损毁程度。抬头仰望,窟龛重重叠叠,密如蜂巢,介绍上说最多达到了14层。
       略略向底下路边那几个大窟龛张望一下,即走进正门去。这是室内,光线暗得很,幽幽之中坐着位女性,剪了我的票。
       崖壁真是陡峭,我几乎一直是在仅容得一人的石阶、石梯、栈桥、壁道上攀行,若两人迎面相向,还需退到稍宽处才可错身而过,比麦积山石窟险多了。而一边陡直之下就是公路,虽不很高,但往下一看,笔直见底。这么看着十几、二十几米之下的公路和过往车辆,多少有点战战兢兢,尤其有几处人必须侧了身才能过去的崖壁,稍一恍惚,或者稍微地不信任那支撑身体平衡的铁栏杆的结实性,腿肯定会打颤,心肯定会跳得咚咚响。不看则罢,一看心就有些慌。
       中间一层走到头,有个很精彩的“千佛窟”,是盛唐时作品,此窟中央有长方形坛,上设造像一佛二弟子二菩萨二力士共七尊像,像后凿刻有通顶大背屏,是菩提双树与人形化天龙八部护法像,窟室四壁遍凿千佛。规模最大的是大云洞,处于千佛崖中心位置,窟内正中的弥勒大佛立像据说是武则天的化身像。
       过来时眼朝前看没注意,回走时一看,真是好险,是靠手抓紧了铁栏杆才得以过来的呵。
       从上层向北走到头,是138窟“北大佛窟”,这是隋代作品,窟的正中凿有倚坐弥勒佛像,高4.31米,两侧凿二弟子,立于仰莲圆座上。此窟造像具有魁伟滞重特征,是嘉陵江流域雕造最早的大佛。此处离地面又高了一层,无意间往下一看,腿顿时又有点软。
       整个千佛崖不大,就一块大崖壁,造像很集中,佛小而洞密,虽没有醒目的有号召力的大佛像,但亦堪称精湛。可只有几个稍大的洞窟写了名称有点简介,其余的什么文字都没有,只能茫茫然一看。上面更高处还有几个,远看像是挺精美的样,但没梯子可通达,过不去。其实底下公路旁的那几个也很经典的,所以才被保留,不然,这公路说不定就是另一种造法另一种走向了。
       一个人在千佛崖上来回察看,这种景点是少有人来的,不像皇泽寺。仅看到了一对男女,却还是坐在角落里谈情说爱的,这里没人干扰嘛。
       返回市区,过皇泽桥即下车。看到了嘉陵江边一溜的全是茶桌牌桌,有几十桌了,喝茶的打牌的打麻将的都有,多数放了钱,都是小钱。四川人呵,真会悠闲消磨日子。
       从这边看嘉陵江,先是草地,再是石头滩,水在中线偏西处,只占了河床的四分之一、五分之一。
       广元现在有个“女儿节”,那是托武则天的福,名称虽然够招引人,但还算不得知名。武则天的生日是农历正月二十三,此地民间习俗一开始是为她祈福,后来渐渐演变为“正月二十三,妇女游河湾”,建国后这一活动停止。1988年,市府决定恢复这一民间节日,并改日期为阳历的9月1日,定名“女儿节”。每到这一天,广元全城处处一派节日气氛,嘉陵江上彩船游弋,山歌对唱等群众文娱活动一并展开。可惜来得时间不对,“女儿节”早已过去,此刻嘉陵江上只有冷冷清清空空静静,没一丝的热闹欢腾。
       沿江而行,看到了清真寺,在江对面远看挺像样,走近了却一般般。清代以前,广元城内外还有天后宫、三圣祠、大天寺什么的,都与纪念武则天有关,为她而修建,但都早已无存了。
       走着转着,天就黑了,该吃入川后的第一顿饭了。往热闹处走去,看到了些店,走进一家,感觉不好,还担心辣,又出来了。待走到一家干净亮堂写着“家常菜”的小饭店门口时,门口两女孩看见我走来也不积极招呼,只是笑着看我,这反倒给了我好印象,即进门,问她们,我不能吃辣,有没有不辣的菜,回答说有啊,就把菜单递给我。老板娘也过来,指着几个不辣的给我介绍。我不想多挑,番茄炒鸡蛋是必定不辣的,就要了它,那萝卜鸡汤也不会辣,要了小碗的,再要了一个芹菜炒肉丝。那老板娘一听马上说,这么多啊,你吃得掉吗?嗯?我一愣,说我不知道这里的菜份量多少。她说你点一菜一汤就够了。既如此,我就没要芹菜。
       旁边一桌三个人正吃完了结帐,才37元,真够实惠的,一下又多了份好感。
       汤端上来了,方形碗一大碗,啊?“小碗”这么大?炒鸡蛋也端上来了,一个大盘,量确实不少。老板娘又问我要不要泡菜,跟着补说一句,不辣的,免费的。我说行啊,她端来了一小碟,而饭则给我打来满满一大碗。
       味道尚好,哗啦哗啦几下就吃完了,稍剩了点菜和汤,实在吃不下了。很是满意,特别是对老板娘劝我少点一个菜、如此的不考虑让自己多赚钱却为顾客着想,这在当今一个个都见钱眼开世道下让人感觉着很温馨,果真就如是家人之间的家常饭呢。想起好几年前在上海,有一次三人路过黄河路在那里吃饭,已点了两百多元菜了,那小姐依旧站着就是不走,只得再点一个菜过了三百元,她才离去报菜单。
       总共才收我13元。我打量了下店堂,看到四壁上贴着好几张纸条,都是一条条的“温馨提示”,如“请保管好您的物品”,“小心路滑”,“丢纸入篓”等等。
       入川第一顿饭,温馨而满意,心情亦好,这位诚实质朴的老板娘代表了广元人四川人给我留下了良好的第一印象。
       在等菜时看了地图,发觉广元市区被一江一河分割为四块,这里是老商业区,还该到市府所在的东边那一块去看看。
       走出来,看到了大西街,朝一家房产中介的玻璃橱窗上几十个价格扫过一眼,基本都是每平方2500元上下,只有几个过3000的。又看到了北街、东街、南街,那么这里该是老城区的中心点了,但街上灯光有些暗,明显已落伍似是被遗弃了。走到市场街,是步行街,短小而洁净,可店门已尽关,7点还不到哪。惟有几柱漂亮的小路灯发出幽暗灯光,还有几条靠背椅,坐着三两老人。
       走到蜀门北路,哦,广元,不就是蜀之北门嘛。看到些三轮车,骑者以二、三十岁年轻人为多。等看到一老者,上前问价,他看着我犹豫了一会报了价,可却不知市府该怎么走,拿了我地图乱找。我一看,得,马上离开了,还是自己走走逛逛吧。
       一路悠悠走去,到利州东路拐弯向东去,接下来好长一段路竟看不到几个行人,这就是两处中心区的连接段吧。当然这么条大路,这么亮的路灯,无需担心什么的。
       走过琴台广场,有堂皇的琴台大酒楼。此琴台与武汉琴台无关,与成都的琴台路有关,都是说的司马相如和卓文君的事。
       四下里稍微看看,虽然也有商街也有人流,但没新气象。倒是在南河边一靠,看着倒映在河水中的点滴彩灯,闪闪烁烁的感觉甚好。广元有这一竖一横的一江一河,真是得天独厚,唯一就是市小人少,倘若大城市里,不就可借了这一江一河大造什么临江高楼、河滨景观了么,不弄个五彩缤纷两岸绚烂又怎肯罢休。政府争得了形象面子,房产商赚得了大钱,百姓也有了流连好去处。
       广元不接受硬币,只收纸币,看来旅游者不多吧。进网吧看一下新闻和信,不料股市暴跌4.4%,跌到了5000点之下,好惨。人已出来,在四川期间不知股市又会如何动荡了。
       回到住处,窗外就是嘉陵江,略微的轻轻的哗哗水声和点点的水波光影,一下联想到了凤凰的沱江和镇远的舞(加三点水)阳河,当然,景致和风情是绝然不同的。
       一觉醒来,早上七点天才开始亮,等于上海的六点。起来先去嘉陵江上的皇泽大桥走了个来回,七百多步,桥长大概五百多米吧,然后乘10点的火车去江油。火车晚点15分钟。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有