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老外滩的教堂

(2006-09-21 14:05:43)
分类: 【笔记】

老外滩的教堂

       在看得见风景的房间,熟悉的城市象暗箱里的胶片,被冲洗再放大到眼前。
       我被洒入房间的阳光喊醒,早街的叫卖声此起彼伏。湿润的雾气,在朝霞从云层喷薄而出之后消散,一片暖融融的感觉。懒洋洋的秋天早晨,窃喜着窗外有最好的阳光.,手中的奥林巴斯可不可以重新将记忆复制。
       在江北岸绿茵环绕的石阶上漫步,体验着一种特别的厚重感和韵味。青砖碧瓦的教堂还和从前一样,建筑是哥特式的,依旧古朴而肃寂,与前夜从机场一路过来的阑珊灯火形成鲜明的反差,也许黑夜里喧嚣的城市喜欢蒙着一层面纱来等待黎明。象教堂的轶事一样,我猜想着城市依旧是每天都有新的故事上演,也有旧的故事落幕。
       侧望绰约江影,多了几分平淡和简约,淡忘了一丝惆怅,江面上的水波安静地荡漾,纹络如同一副等待某个人的慈祥面孔静卧着,运沙的船从南向北穿梭而过,掠着炊烟和气笛的鸣声,仿佛岸在移动,船人矗立船头的背影颇为熟悉,船向教堂的北面驶去。
       教堂里传出轻微的低吟,教堂外一个着黑装的女人在扫街,石阶上没有脏物和灰尘,而着黑衣的女人大概是把每天例行的清扫当作一种习惯,莎莎的声音听起来居然很美,世间的许多人总是在习惯中感觉到满足和愉悦。江北岸那座熟悉的外滩会馆与耸立的教堂依然背靠着背作伴,不经意间仿佛听见多年前撞杯的声音和咯咯的笑声。
       教堂附近的北侧是老外滩,老外滩看上去比过去热闹许多,清晨里行色匆匆的人与我擦肩而过,其实城市里有些人仅仅算是偶然的遇见,或匆匆的行程中眼光的一次陌生对视。有的人边走边吃着东西,有的边走边对着手机嚷着听不懂的方言,至今也听不懂这些方言算是件遗憾的事,咸早子交关欢喜这些话,后来变成了记忆和符号。老外滩比过去增添了许多店铺,店铺的建筑古香古色,店外装饰却不乏现代创意,能想象得到这里的夜晚将是灯火通明的。旧友说我曾常常休闲在那里的世贸中心e咖啡餐厅,在经历一场火灾烧毁后在老外滩又重新开个了西餐店,环境比以前更美、更舒服,有时想有些美好是不是只有在毁灭后才可以重新来过。
       教堂是记忆,从教堂隔路相望老外滩的一排排街店,在湿润而无风的清晨里走过去,注视着繁华街区橱窗里的身影,存储在某个角落的记忆碎片可以轻而易举地被激活,时光匆匆过,岁月如水流,世事阅尽,仿佛已走过了那片缓冲地带,无论青春欢畅的时辰亦或教堂里朝圣者的灵魂和衰老的皱纹都不过是一种被忽略和淡化的情节了,从一座大厦、一条街,再到整个城市,如果不从记忆的硬盘中彻底删除,依然会占据你的空间和加速你的衰老。懂得有些东西脆弱得经不住考验,也就不需要去折磨它,射手的箭总不会射错方向的故事只有在童话里,故事里说在索多玛城被摧毁的那一天,请不要回头,夜照亮了夜,然后离别或遗忘,回归之前其实欢城也是一片废墟。
       阳光充足,湿润的绿草与清晨到来一样凸显着勃勃生机,信仰是教堂外独自一人虔诚的祈祷。教堂的钟声响了,曾经的空间和时间片段不再备份,最简单的时光会重新回来,橱窗内的影子看不到从前的潇洒,而泛起皱纹的脸依然可以肆无忌惮地笑,在秋风中惬意地摇曳。
       熟悉的空气里有最新和最好的阳光,而我扔掉了收藏阳光的容器。
       电话响了。
       “晚上,在石浦海鲜我们为你接风?”
       “不,去老外滩那家e咖啡。”


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