加载中…
个人资料
曾经沧海-灵魂相遇
曾经沧海-灵魂相遇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,719,196
  • 关注人气:56,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

(2024-03-17 06:42:39)
标签:

京城怀旧

湖广会馆大戏楼

孙中山

历史

文化

分类: 思一心事
大年初六,天阴着。中午和一朋友时隔三年的见面,吃了很是一般的湖北菜后,我决定还是按计划去湖广会馆,那天算是和湖广干上了。

近二十年前去过湖广会馆,那时还没有全国重点文物的名头,会馆也没有修缮维护,我们是用餐去的。近几年我开始关注北京的老戏院戏楼,但进展甚微,破坏的实在太多,维护下来的又不易获得准确信息。

去年因为一次意外,放弃了吉祥大戏院(重建)的演出,后来又去民族宫剧场看过越剧,不久前去人民剧场看了京剧。后两都有有二十世纪建筑遗产的命名。

位于虎坊桥南口的湖广会馆其实非常显眼,真不理解为什么自己直至现在才去怀旧,可能一直在维修遮挡了视线。

19年的国保。

湖广会馆的历史极其厚重显赫。它的部分建筑原为明万历年间张居正故宅,后修建成全楚会馆。 嘉庆年间,体仁阁大学士刘权之与顺天府尹李钧简在此创建湖广会馆。会馆原来规模较小,道光十年(1830年)集资重修,升其殿宇,建筑戏楼,添设穿廊。道光二十九年(1849年)又置亭榭等,总面积约四千七百多平方米。馆内有乡贤祠、文昌阁、宝善堂、楚畹堂等。园中种有竹木花草,并堆有假山、太湖石等。前清时名流学士常在此宴会唱酬,成为宣南一胜地。两湖旅京人士,更定时在此聚会、礼神和祭祀乡贤 。2019年10月,北京湖广会馆被列入第八批全国重点文物保护单位名单。 2024年1月5日,修缮后的北京湖广会馆正式亮相。 

北京湖广会馆的“湖广”二字始于元代的湖广省,而“湖广”自1376年后专指两湖之地。 如前所述,湖广会馆部分建筑原为万历首辅张居正的旧宅,后张居正捐私宅修建全楚会馆,再后变为私宅。数易其主,至清嘉庆年间扩建为湖广会馆。 建立之初主要是用来招待湖南、湖北进京参加会试的举人。中试的举子等待朝廷分配官职,以及落榜举子滞留京师等待三年后的会试,都需要住所。由于举人们在故乡多小有声望且有望“跃龙门”,因此家乡在京任职和经商的人士就在名流召集下集资修建招待试子的会馆。湖广会馆因为“旗汉分治”政策只能建在外城。清朝的两湖举人需经涿州,北过卢沟桥,进广安门,才入住这里。

同治九年(1870年)曾国藩在这里办过六十大寿。光绪二十六年(1900年)八国联军入京,美国提督以湖广会馆为司令部。光绪三十四年(1908年)第四次留学毕业生考试及弟诸君,在会馆举行团拜宴会。

1912年李鹤岩、王梦兰、贝允卿、张贻等人在湖广会馆开会,主要内容是“工人要团结要组织起来,有话敢说,研究技术,改善生活。”5月7日,北京统一党人开会欢迎章太炎,当时报载;“北京统一党日前假湖广会馆开会,在京党员五六百人到会,首由章炳麟演说该党宗旨之正大,次由唐蔚芝演说进行方法,后由徐、龚诸君相继布告各处党员日见增多,合计达三四千以上,并述该党归入人民社之理由等。” 8月18日,中国社会党北京支部在此召开成立大会,陈翼龙为总干事,曹祥之为会计干事。8月25日至9月5日,孙中山先后五次莅临,领导的国民党在此宣告成立。1913年3月30日,北京国民党本部在此召开追悼宋教仁大会。1916年,梁启超在此出席欢迎会讲宪法纲领。1920年,两湖旅京人士筹设两湖善后协会,以救济两湖灾民。1925年6月14日和21日,湖北旅京同乡全体,在会馆开紧急大会讨论对付汉口英兵惨杀同胞案,决定组织湖北旅京同乡后援会。6月20日,著名经济学家、人口学家马寅初在此发表《中英日经济关系》的演讲。

1926年9月,两湖旅京同乡大会议定成立董事会管理湖广会馆,公推陈嘉言为第一届董事会董事长,陈登山、王文豹为副董事长 。1927年,会馆成立120周年纪念,正月公祭乡贤并举行团拜。五月初五公祭屈子,同年刊行《湖广会馆纪略》。1930年8月,董事会改组,推甘药樵为董事长,吴子昂等人为董事。1943年10月,修竣馆内子午井并建井栏。1984年,湖广会馆被公布为北京市文物保护单位 。1992年9月9日,北京市机构编制委员会办公室批复北京市文物局“同意成立北京戏曲博物馆。该馆人员编制20人,经费自收自支”,黄宗汉被聘为北京戏曲博物馆馆长。怪不得那位小伙子工作人员声称“我们是国企”。

还得记一下它的修缮和维护:1992年10月,北京房修二公司所属古代建筑工程公司进驻湖广会馆的戏楼,为湖广会馆修复工程做准备工作。1993年12月,由王世仁主持,修复工程全面展开。
1994年,北京市天桥投资开发公司在社会各界的支持下,对其进行全面修复。其中大戏楼、文昌阁、楚畹堂、风雨怀人馆、宝善堂等一组建筑,已经修葺一新。

1995年3月12日,60余历史学家在此举行孙中山逝世70周年纪念活动。1996年5月8日,湖广会馆大戏楼正式对外开放,三百余各界名人在此举行开幕式。
1997年4月26日,北京湖广会馆配套项目,经营具有戏曲文化特色的湖广会馆饭庄开业。
1997年6月28日,北京湖广会馆全面对外开放。
1997年9月6日,北京湖广会馆作为北京市第一百座博物馆——北京戏曲博物馆宣布成立。
2019年10月16日,成为全国重点文物保护单位。
2022年4月,闭馆1年进行修缮保护。

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

84年的市保。
京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼


京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

有小朋友在做参与式活动。
京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

戏楼。有戏台一座,后台10间,前台北、东、西三面均有看楼,上下共40间,中有广场,可容千人。戏台天幕为黄色金丝缎绣制的五彩龙凤戏珠、牡丹、蝙蝠、如意吉祥图案。戏楼前抱柱悬有一联,长约3.6米,上联是“魏阙共朝宗气象万千宛在洞庭云梦”,下联为“康衢偕舞蹈宫商一片依然白雪阳春。”戏台上方为“霓裳同咏”扁额,黑地金字满堂生辉。二层由包厢式看楼环拱,共设12个包厢,看池及包厢中均设置仿古硬木家具。

清朝时正乙祠、湖广会馆、安徽会馆、阳平会馆被称为“四大戏楼”。汉剧、豫剧、蒲剧、粤剧、黄梅戏、梆子、昆曲等许多剧种,都曾在会馆中上演,促成了乾隆末年的“四大徽班”进京。晚清及民国时期,谭鑫培、余叔岩等名演员常在此演戏,两湖旅京人士,每年正月举行团拜并约集名伶演剧三日。上自大员,下至末秩,同聚一堂杯酒联欢 ,民国以后此典逐渐废除。

2007年1月3日,鼓曲俱乐部落户湖广会馆,举行首场演出。相声演员李金斗主持了揭牌仪式,北京曲艺团的演员演出了京韵大鼓、北京琴书等鼓曲节目 。2008年7月6日,中国戏曲博物馆湖广会馆大戏楼推出了为期三个月的“盛世元音京昆下午茶”系列活动。
京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

春联。
京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

京城怀旧663:湖广会馆大戏楼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有